logo
Управление кредитными рисками в системе банковского менеджмента (на примере операционного офиса "Магаданский" Дальневосточного филиала ОАО АКБ "Росбанк", г. Хабаровск)

1.3 Управление кредитным риском

Кредитный риск в банковской деятельности возникает в процессе кредитования субъектов экономики. Кредитный риск, по мнению американского финансиста Питера Роуза, это вероятность того, что стоимость части активов банка, представленная суммой выданных кредитов, уменьшится или будет сведена к нулю либо фактическая доходность от данной части активов окажется значительно ниже ожидаемого уровня 27. Роуз Питер С. Банковский менеджмент. М.: Дело ЛТД, 2010. С. 157..

Значение кредитного риска в структуре банковских рисков зависит от масштаба кредитных операций, осуществляемых банком. Размещение большой части активов в кредитные вложения, получение банками существенной доли прибыли за счет кредитных операций означает концентрацию части банковских рисков в кредитном портфеле. Спецификой банков является осуществление деятельности по размещению средств преимущественно за счет привлеченных ресурсов. Невозврат кредитов, особенно крупных, может привести банк к кризису. Главными причинами банкротств банков во всем мире являются такие факторы, как низкое качество активов, отсутствие своевременного выявления проблемных кредитов, слабость контроля. Все это определяет высокую степень значимости кредитного риска в структуре банковских рисков. Управление кредитным риском является необходимой частью функционирования и развития любого коммерческого банка.

Управление можно определить как одну из стратегий, используемую при осуществлении деятельности в условиях риска. Управление риском предусматривает выбор одной из альтернатив: принятия риска, отказ от деятельности связанной с риском или применение мер по снижению риска, на основе предварительной оценки степени риска. Особенностью управления риском является достижение поставленных задач посредством разработки научно обоснованной организационной процедуры, регулярно осуществляемой и носящей объективный характер.

Управление кредитным риском является основным содержанием работы банка в процессе осуществления кредитных операций и охватывает все стадии этой работы - от анализа кредитной заявки потенциального заемщика до завершения расчетов и рассмотрения возможности возобновления кредитования. Управление кредитным риском составляет часть управления процессом кредитования в целом (см. приложение 2).

Кредитная политика создает основу всего процесса управления кредитами. Разработанная и письменно зафиксированная кредитная политика является краеугольным камнем управления кредитами. Политика определяет объективные стандарты и параметры, которыми должны руководствоваться банковские работники, отвечающие за предоставление займов и управление ими. Политика определяет основу действий Совета Директоров, лиц, принимающих стратегические решения, а также предоставляет возможность внешним и внутренним аудиторам оценить степень и качество управления кредитами в банке. Когда кредитная политика сформулирована правильно, четко проводится сверху и хорошо понимается на всех уровнях банка, она позволяет руководству банка поддерживать правильные стандарты в области кредитов, избегать излишнего риска и верно оценивать возможности развития дела.

Кредитный риск можно дифференцировать по субъектам кредитной сделки, поскольку источники гашения кредита, предоставленного, например, фирме и частному лицу, существенно различаются. Различия в определении кредитного риска индивидуального заемщика и риска портфеля, имеют значение для управления кредитным риском.

Оценивая риск конкретного банковского актива - обязательства отдельного заемщика, можно действовать двояко: либо рассматривать этот актив (кредит) изолированно от других активов (кредитов), либо считать его неотъемлемой частью банковского портфеля. Оценка рисковости актива и целесообразности операции с ним при этом могут меняться. Так, актив, имеющий высокий уровень риска, рассматриваемый обособленно, может оказаться практически безрисковым с позиции портфеля при определенном сочетании входящих в этот портфель активов. Можно подобрать ряд кредитов, каждый из которых имеет высокий уровень риска, но которые, будучи объединенными вместе, составят портфель с более низким уровнем риска.

Управление кредитным риском представляет собой организованную определенным образом последовательность действий, разделяемых на следующие этапы: выявление факторов кредитного риска; оценка степени кредитного риска; выбор стратегии (принятие решения о принятии риска, отказе от выдачи кредита или применении способов снижения риска); выбор способов снижения риска; контроль изменения степени кредитного риска.

Важным обстоятельством является различие целей управления. Целью управления кредитным риском индивидуального заемщика является снижение вероятности неисполнения заемщиком своих обязательств по кредитному соглашению и минимизация потерь банка в случае невозврата кредита. Цель управления риском совокупности кредитных вложений банка - поддержание на определенных уровнях показателей, характеризующих эффективность организации кредитных операций банка.

Рассмотрим содержание этапов, составляющих процесс управления кредитным риском.

На первом этапе выявляются причины возникновения риска. Они делятся на факторы, связанные с заемщиком, банком и макроэкономические, которые представлены в таблице 1.1 Беликов А.Ю. Теория рисков. Иркутск: Издательство ИГЭА, 2010. С. 20..

Для принятия адекватных ответных действий для снижения негативного влияния рисков, недостаточно выявить формы и причины вероятных угроз. Необходима оценка рисков с точки зрения их значения как по масштабу влияния, так и по вероятности наступления.

Таблица 1.1 Факторы риска

Группа

Факторы

Макроэкономические

Экономический кризис, спад производства по отраслям; региональный риск; инфляция; риски неплатежей; риск отсутствия законодательной базы и механизмов реализации законодательных актов; неустойчивость банковской системы; политические риски; неразвитость системы страхования рисков; неразвитость информационного рынка; сужение платежеспособного спроса, неблагоприятные изменения на отдельных рынках.

Связанные с заемщиком

Риск отсутствия правоспособности и дееспособности; финансовая неустойчивость, неплатежеспособность, наличие значительной дебиторской и кредиторской задолженности, несоответствие сроков движения денежных потоков; производственно-технологический риск; имущественные риски; коммерческие риски, риски изменения конъюнктуры рынка; социальные риски; риски искажения информации; управленческий риск; риск злоупотреблений, нецелевого использования кредита, бегства от ответственности; плохое бюджетное и бизнес-планирование; невыполнение намеченных планов; риск невыполнения обязательств дебиторами.

Связанные с банком

Отсутствие проверенной методики и технологии кредитования; занижение требований к оценке кредитоспособности заемщиков, низкое качество гарантий, ошибки в цене залога; юридические риски; риск управления банком; риски концентрации и не достаточной диверсификации; недостатки в постановке учета отчетности; риск адаптации к изменениям экономических условий деятельности; недостаточность и низкое качество информации.

Количественная оценка кредитного риска конкретного заемщика проводится в процессе рассмотрения кредитной заявки заемщика, в ходе мониторинга заемщика, а также в процессе рассмотрения необходимости и возможности изменения условий кредитования.

Содержание количественной оценки кредитного риска индивидуального заемщика заключается в определении его кредитоспособности. Процесс определения кредитоспособности включает оценку вероятности выполнения заемщиком условий кредитной сделки, а также масштаба потерь банка в случае реализации риска.

Кредитный риск оценивается на уровне отдельного заемщика на основе специального анализа его кредитоспособности. При этом обобщающей оценкой вероятности реализации риска выступает кредитный рейтинг заемщика, который рассматривается в качестве индикатора вероятности банкротства.

Вероятность неисполнения заемщиком условий кредитной сделки и размер потерь банка в случае реализации риска определяют уровень (степень) кредитного риска. Степень кредитного риска является количественным выражением оценки банком кредитоспособности заемщика.

Принятию решения о выдаче кредита предшествует проведение оценки кредитного риска отдельного заемщика на предмет допустимости в рамках количественной оценки кредитного риска портфеля банка.

Высокий кредитный рейтинг заемщика не является достаточным основанием для принятия решения о предоставлении кредита. В ряде случаев банк не имеет возможности включить в ссудный портфель кредит с небольшим уровнем риска.

Например, в случае превышения с его включением установленных нормативов - размера кредита на одного заемщика, или по причине нарушения принципа необходимости диверсификации кредитного портфеля банка. Или наоборот, кредит с высоким уровнем кредитного риска может быть включен в портфель - кредиты со сходными параметрами уже присутствуют в портфеле банка и в этом случае банк будет заинтересован увеличить их количество при условии установлении ставки по кредиту на уровне, компенсирующем вероятность невозврата.

Выбор одного из вариантов стратегии риска и последующий выбор способа снижения уровня риска (в случае необходимости) определяют дальнейшие действия. Однако деятельность по управлению кредитным риском не заканчивается после принятия решения о выдаче кредита и его реализации.

Контроль за кредитным риском конкретного заемщика осуществляется в течение всего периода с момента заключения кредитного договора до момента погашения. Это обусловлено изменением условий, на которых предоставлялся конкретный кредит, что может привести к определенным последствиям для финансового положения заемщика и повлиять на его возможности погасить кредит.

Для этой цели ответственные службы банка должны учитывать подобные изменения и периодически проверять все кредиты, срок погашения которых еще не наступил.

Эффективное управление уровнем риска должно решать целый ряд проблем - от отслеживания (мониторинга) риска до его стоимостной оценки.

Количественная оценка рисков - это расчет размера возможных убытков. Поскольку непосредственное количественное измерение предполагаемых убытков невозможно, то применяется качественный метод оценки кредитного риска. Он включает в себя аналитический, экспертный, статистический и комбинированный методы.

Аналитический метод оценки риска непогашения кредита основан на применении Положения Банка России № 254-П от 26.03.2004г. «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» Положение ЦБ РФ № 254-П от 26.03.2004г. «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности». В целях определения размера расчетного резерва в связи с действием факторов кредитного риска ссуды, на основании профессионального суждения (за исключением ссуд, сгруппированных в портфель однородных ссуд) классифицируются в одну из пяти категорий качества.

Данный метод применяют для определения необходимого резерва на возможные потери по ссудам и включения его в затраты банка. О нем будет рассказано в следующей главе.

Статистический метод оценки кредитного риска связан с изучением статистики потерь, имевших место при прошлых решениях. Устанавливается их величина, проводится вероятностный анализ, составляется прогноз на будущее.

Оценка влияния кредитного риска на доходность кредитного портфеля осуществляется с использованием системы коэффициентов 10. Банковское дело: стратегическое руководство. - М.: Консалтбанкир, 2008. С. 151..

Для оценки результативности системы управления кредитным риском в банке может использоваться показатель чистой процентной маржи, представленный в формуле (1) Там же. С. 175.. Он учитывает как потери, обусловленные присутствием кредитного риска, так и доходы, полученные вследствие принятия кредитного риска.

Чистая процентная маржа с учетом кредитного риска = (% доходы - % расходы - потери по кредитам)/ кредитные вложения (1.1)

В свою очередь, чистая процентная маржа, скорректированная с учетом кредитного риска, рассчитываемая по формуле (2), определяется системой коэффициентов, каждый из которых характеризует одну из сторон управления кредитным риском Там же. С. 175..

Удельный вес просроченных кредитов = просроченные кредиты/ кредитные вложения (1.2)

Для оценки минимального резервного фонда используется коэффициент защищенности от кредитного риска, рассчитываемый по формуле (3) 10. Банковское дело: стратегическое руководство. - М.: Консалтбанкир, 2008. С. 176..

Коэффициент от кредитного риска = резервы защищенности / кредитные вложения (1.3)

При этом следует отметить, что в случае создания дополнительного резервного фонда банка под невозврат кредитов данные средства должны быть размещены в наиболее надежных легко реализуемых активах, что также предполагает учет данного фактора при разработке и реализации кредитной политики банка, в которой следует отразить порядок создания и управления этими активами. Темп роста кредитных вложений рассчитывается по формуле (4) Там же. С.176..