logo
Управление кредитными рисками в системе банковского менеджмента (на примере операционного офиса "Магаданский" Дальневосточного филиала ОАО АКБ "Росбанк", г. Хабаровск)

1.1 Риск как экономическая категория

Осуществление любой хозяйственной деятельности влечет за собой возникновение различных видов риска. Понятие «риск» используется во многих науках, каждая из которых имеет собственные цели и методы исследования. Этим объясняется множество определений и классификаций риска.

Так, авторы Лукаш С.И., Малютина Л.А. объясняют риск как «опасность потерь» Банковская энциклопедия / Под ред. С.И. Лукаш, Л.А. Малютиной. Днепропетровск: Баланс-Аудит, 2009. С.137., Мелкумов Я.С. под риском понимает «вероятность неблагоприятного исхода финансовой операции» Мелкумов Я. С. Экономическая оценка эффекта инвестиций. М.: ДИС, 2007. С. 168.. Г.Б. Поляк определяет риск как «вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли» Финансовый менеджмент / Под ред. Поляка Г. Б. М.: Финансы ЮНИТИ, 2007. С. 125.. Балабанов С.И. под риском понимает «возможную опасность потерь, возникающую из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества» Балабанов И. Т. Риск-менеджмент. / И. Т. Балабанов М.: Финансовая статистика, 2006. С. 21..

Более развернутые определения рисков приводятся в работах, затрагивающих вопросы экономического анализа рисков. Так, в работе В.А. Чернова Чернов В. А. Анализ коммерческого риска. М.: Финансы и статистика, 2008. С. 156. под термином «коммерческий риск» подразумевается риск, связанный с хозяйственной деятельностью, ориентированной на получение максимальной прибыли на основе удовлетворения потребностей и запросов покупателей в соответствии с требованиями рынка. Печалова М.Ю. считает, что «специфика экономического аспекта риска связана с тем, что риск, несмотря на ожидаемый финансовый выигрыш, отождествляется с возможным материальным ущербом, вызванным реализацией выбранного хозяйственного, организационного или технического решения и/или неблагоприятным воздействием окружающей среды, включающим изменения рыночных условий, форс-мажорные обстоятельства и т. д.» Печалова М.Ю. Организация риск-менеджмента в коммерческом банке // Менеджмент в России и за рубежом. 2010. №1. С.70..

Можно привести еще несколько примеров определения риска:

- величина возможного убытка;

- полувариация распределения всех исходов, взятая лишь для негативных последствий и по отношению к некоторой установленной величине;

- отклонение фактически установленных данных от типичного, устойчивого, среднего уровня или альтернативного значения оцениваемого признака;

- объективная экономическая категория, отражающая вероятность получения убытков или прибыли в результате выбора в ситуации с несколькими альтернативами;

- объективная экономическая категория, отражающая степень успеха (неуспеха) предпринимательской фирмы в достижении своих целей при выборе решения из числа альтернативных;

- вероятность (угроза) потери предприятием части своих ресурсов, недополучение доходов или появление дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности;

- возможность того, что реальный будущий доход (ожидаемая эффективность) будет отличаться от прогнозируемого в настоящее время или изначально предполагаемого инвестором;

- неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий 14. Беликов А.Ю. Теория рисков. Иркутск: Издательство ИГЭА, 2011. 96 с..

Но риск можно трактовать и как ситуацию, в которой люди не знают того, что случится, но представляют вероятность каждого из возможных исходов. А неопределенность - это недостаток информации о вероятных будущих событиях. В отличие от неопределенности риск является измеримой величиной.

Можно выделить несколько источников неопределенности. Прежде всего, это неполнота, недостаточность наших знаний об экономической сфере, окружающем мире. Другой источник неопределенности - это случайность, то, что в сходных условиях происходит неодинаково, что заранее нельзя предугадать, так как спланировать каждый возможный случай нельзя. Выход оборудования из строя, внезапное изменение спроса на продукцию, неожиданный срыв поставки сырья - все это проявление случайности.

В отличие от неопределенности риск возникает только в тех ситуация когда субъект принимает решение действовать. Любому действию должна предшествовать прогнозная оценка событий.

Кроме того, абсолютная величина возможного убытка не может дать ни простую, ни сложную оценку степени риска, так как потеря одной и той же суммы для разных предприятий в различных ситуациях по-своему отразится на их деятельности. Поэтому при определении степени риска его необходимо сравнивать с какой-либо базовой величиной. Например, Батракова Л.Г. определяет банковский риск как стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям или недополучению доходов по сравнению с планом, прогнозом, проектом, программой . Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка / Л.Г. Ботракова - М: Логос, 2009. С. 215..

Экономическое понятие риск в некоторых определениях рассматривается односторонне, только как негативные последствия или убыток. Так, Хохлов Н.В. определяет риск как событие или группу родственных событий, наносящих ущерб объекту, обладающему данным риском Хохлов Н.В. Управление риском. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. С. 11. . Гусаков Б.И., Сидорович Ю.М. считают, что риск - это возможность негативного (неблагоприятного или опасного) событияГусаков Б.И., Сидорович Ю.М. Управление риском средствами внут-реннего аудита // Финансы и кредит. 2011. № 4. С.53. . Однако любое отклонение фактической величины от расчетной показывает, что при прогнозировании не был учтен какой-то фактор, который, например, предоставил возможность получить дополнительную прибыль, а в другой ситуации может повлечь за собой катастрофические убытки. Таким образом, определение риска должно учитывать все возможные последствия, а не только негативные.

В других определениях риска не предусматривается возможность оценки степени риска до начала или в процессе сделки, так как оценивать рискованность сделки после того как получен результат имеет смысл только для создания статистической базы.

Беликов А.Ю. определяет экономический риск как «объективное экономическое понятие, отражающее вероятность изменения внутренних и внешних факторов, влияющих на экономический субъект в процессе его хозяйствования, и определяемое как вариация распределения вероятностей всех возможных отклонений анализируемых данных от некоторых принятых значений». В качестве последних может выступать типичный, средний уровень значений, анализируемых данных или альтернативных значений оцениваемого признака. К числу анализируемых данных можно отнести фактически полученное или прогнозируемое значение показателей, необходимых для определения степени данного риска Беликов А.Ю. Теория рисков. Иркутск: Издательство ИГЭА, 2001. С. 12.. На наш взгляд данное определение является наиболее полным, поскольку дает экономическое понимание риска, позволяет определить риски и оценить полученный результат.

Многообразие и сложность экономических отношений между хозяйствующими субъектами в условиях рынка определяют возможность возникновения различных видов риска. Классифицировать риски можно исходя из различных критериев. В обобщенном виде классификация рисков представлена на рисунке 1.1 Там же. С. 25..

Рис. 1.1. Виды экономических рисков

Исходя из определения понятия «риск» хозяйствующий субъект подвержен воздействию внешних и внутренних факторов. В зависимости от сферы возникновения выделяются риски макроуровня и риски микроуровня. К числу первых относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью банка. На их уровень влияет множество факторов: природные, техногенные, экономические, политические, нормативно-правовые, социальные и другие.

К природным рискам относятся риски, связанные с проявлением случайных сил природы. Техногенные риски возникают вследствие хозяйственной деятельности человека: аварийные ситуации, загрязнение окружающей среды, пожары и т.д. экономические риски - риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике страны, например, изменение валютных курсов, учетных процентных ставок, инфляционные влияния или же изменения конъюнктуры рынка, изменения в развитии отрасли. Политические риски - это риски, обусловленные изменением политической обстановки. Например, закрытие границ, военные действия, запрет на вывоз товаров в другие страны и другие. Нормативно-правовые риски могут возникать в связи с изменением законодательства или возникновением новых правил. Социальные риски обусловлены возможным проявлением социальной нестабильности в стране.

К числу внутренних рисков или рисков микроуровня относятся риски, возникающие в результате деятельности хозяйствующего субъекта, его клиентов и контрагентов и зависящие от проводимых им операций. По видам деятельности риски можно разделить на риски производственной деятельности, риски коммерческой (торговой) деятельности, банковские риски и т.д. Производственные риски связаны с развертыванием производства и прибылью, например, недополучение прибыли в результате простоя производства, непредвиденные расходы и т. д. Банковские риски связаны со спецификой деятельности банков, которая заключается в том, что банки, являясь финансовыми посредниками, используют в основном привлеченные средства. Коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе осуществления коммерческой деятельности. Например, убытки по причине задержки платежей, отказ от платежа и т.д.

В зависимости от сферы возникновения можно выделить финансовые, инвестиционные, имущественные риски, складывающиеся под воздействием внешних факторов, и риски упущенной выгоды, технологические риски и риски управления, полностью зависящие от внутренней среды предприятия. Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов.

К инвестиционным относятся риски, которые возникают при вложении инвесторами средств с целью получения прибыли. Имущественные риски - это риски, связанные с вероятностью потерь имущества хозяйствующего субъекта вследствие различных факторов, например, кражи, пожара, халатности. Риски упущенной выгоды - это риск наступления косвенного ущерба или недополучения прибыли в результате неосуществления или неверного осуществления какого-либо мероприятия. Например, неверная стратегия маркетинга. Риски управления проявляются в возможности мошенничества со стороны персонала, неэффективной организации деятельности. Технологический риск возникает вследствие научно-технического прогресса, устаревания имеющихся технологий или наличия неиспользуемой мощности.

По временному признаку риски делятся на ретроспективные, текущие и перспективные. Анализ ретроспективных рисков - их характера и способа снижения - дает возможность более точно прогнозировать текущие и перспективные риски. По степени (уровню) или взвешиванию риски бывают низкие, умеренные или полные. В зависимости от возможности управления риски бывают открытыми, регулируемыми и закрытыми, не подлежащими регулированию. Поскольку банковская деятельность является одной из самых рискованных, то проблемам управления экономическими рисками в деятельности коммерческих банков должно уделяться первостепенное внимание. Банки при осуществлении операций стремятся заранее оценить степень риска и его величину исходя из состояния рынка, общеэкономической и политической ситуации и свести риск к минимуму. Для этого необходимо рассмотреть все многообразие банковских рисков.