logo
Управление кредитными рисками в системе банковского менеджмента (на примере операционного офиса "Магаданский" Дальневосточного филиала ОАО АКБ "Росбанк", г. Хабаровск)

1.2 Сущность банковского риска

Основная цель банковской деятельности, как и любого коммерческого предприятия, заключается в получении максимальной прибыли. Чем больше прибыль, тем больше вероятность понести убытки, однако ни один риск не может быть устранен полностью. В банковской практике риск означает опасность (возможность) потери банком части своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления определенных финансовых операций. Поэтому задача банка - достигнуть оптимального сочетания рискованности и прибыльности своих операций. На рисунке 1.2 в виде графика представлено соотношение риска и дохода Хандруев А.А. Управление рисками банков: научно-практический ас-пект // Деньги и кредит. 1997. № 6. С. 43..

Рис. 1.2. Кривая соотношения риска и прибыли банка

Если риск достаточно велик, то предполагаемый доход должен быть значителен. Приведенный на рисунке график называется кривой безразличия и показывает, что увеличение размеров доходов должно компенсировать дополнительный риск. Кривая показывает и размер прибыли, который может получить инвестор даже в том случае, когда риска совсем нет (нулевой уровень риска). Банк должен обеспечить определенный доход, превышающий некоторый минимум. Можно выделить несколько зон риска-доходности. При осуществлении деятельности в зоне 1 банк не обеспечивает минимального необходимого дохода. Это зона недостаточной доходности. Долгосрочное функционирование банка в этой зоне нежелательно. В зоне 2 банк принимает на себя заведомо неприемлемый риск; вероятность убытков высока. Это зона неоправданного риска. В зоне 3 банк обеспечивает себе минимальный необходимый доход и принимает разумный риск. Это зона безопасного функционирования. Выбор оптимальной зоны достигается в процессе управления риском.

Получать прибыль можно только в случаях, если возможности понести потери (риски) будут предусмотрены заранее (взвешены) и подстрахованы. Поэтому проблемам экономических рисков в деятельности коммерческих банков должно уделяться первостепенное внимание. Риском можно управлять, т.е. использовать меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска. Эффективность организации управления рисками во многом зависит от классификации.

Всю совокупность рисков, присущих банковской деятельности можно классифицировать по различным признакам: в зависимости от сферы возникновения банковского риска; состава клиентов банка; метода расчета рисков; степени банковского риска; распределения риска по времени; характера учета риска; возможности управления банковскими рисками; средства управления рисками.

Остановимся на некоторых направлениях представленной классификации (см. приложение 1). В зависимости от сферы возникновения риски кредитной организации, как любого другого хозяйствующего предприятия можно подразделить на риски, возникающие на макро- и микроуровне. Риски, возникающие на макроуровне, были нами уже рассмотрены. Риски микроуровня в свою очередь, можно разделить на функциональные и финансовые риски. Финансовые риски связаны с непредвиденными изменениями в объемах, доходности, стоимости и структуре активов и пассивов. Финансовые риски по характеру учета разделяются на риски по балансовым и забалансовым операциям. Функциональные риски возникают вследствие невозможности осуществления своевременного и полного контроля за финансово-хозяйственным процессом. Функциональные риски связаны с процессами создания и внедрения новых банковских продуктов и услуг, сбора, обработки, анализа и передачи информации, подготовки кадрового потенциала и выполнением других административно-хозяйственных операций.

Риски операционной среды банк принимает на себя как регулируемая фирма, являющаяся ключевым звеном платежной системы Печалова М.Ю. Организация риск-менеджмента в коммерческом банке // Менеджмент в России и за рубежом. 2001. №1. С. 50.. Они генерируются средой деятельности коммерческого банка. Законодательный риск возникает в связи с изменением законодательства, касающегося деятельности коммерческого банка. Риски конкуренции обусловлены тем, что банковские продукты и услуги предоставляют финансовые и нефинансовые фирмы, являющиеся как резидентами, так и нерезидентами, образуя три слоя конкуренции (между банками, банками и небанковскими финансовыми институтами, резидентами и нерезидентами). Страновой риск это - опасность потерь из-за того, что иностранное государство не сможет выполнить свои обязательства перед кредитором или инвестором по причинам, которые не относятся к обычным банковским рискам и возникают в связи с кредитованием или инвестированием. Страновые риски актуальны для всех банков, созданных с участием иностранного капитала, и банковских учреждений, имеющих генеральную лицензию. Страновой риск складывается из экономического риска, зависящего от состояния платежного баланса и системы хозяйствования в стране, и политического риска, выражающегося в опасности переворотов, отказа властей от выплаты своей внешней задолженности. Прогнозирование странового риска, как правило, опирается на анализ структурных и качественных характеристик государственного устройства страны, так же как и на количественные показатели, основанные на изучении цифровых данных и соотношений.

Банковским рискам в той или иной степени подвержены все составные части капиталов банка. Степень риска активов зависит от конкретного вида банковских операций. Рассмотрим отдельные риски активных операций.

Кредитный риск - это возможность финансовых потерь вследствие невыполнения обязательств контрагентами, в первую очередь заемщиками 10. Банковское дело: стратегическое руководство. - М.: Консалтбанкир, 2008. С. 53.. Кредитный риск возникает как по балансовым, так и по забалансовым обязательствам контрагентов. Кредитный риск присутствует в явном виде при кредитовании, формировании портфеля ценных бумаг, межбанковских операциях, работе с гарантиями и поручительствами, производными ценными бумагами и в дилерской деятельности. Поскольку кредитование является основным видом активных операций банков, кредитный риск является основным банковским риском. Кредитная деятельность требует от банков умения оценивать кредитоспособность заемщиков. Эту оценку не всегда удается провести точно, тем более, что кредитоспособность со временем может понижаться вследствие воздействия различных факторов. Кроме того, концентрация кредитного риска возникает при выдаче крупных кредитов одному заемщику или группе связанных заемщиков, а также при кредитовании одной отрасли, одного географического региона.

Рыночный риск определяется возможностью изменения рыночных цен на финансовые и физические активы, находящиеся на балансе банка или учитываемые на забалансовых счетах. Под финансовыми активами понимаются денежные средства, иностранная валюта, ценные бумаги; к физическим активам относятся драгоценные металлы и т.д. В данном случае речь идет о реальных активах (финансовых инструментах либо товарах), которые могут учитываться как на активных, так и на пассивных банковских счетах, а также за балансом. Таким образом, изменение рыночной цены таких активов ведет к изменению стоимости активных, пассивных статей баланса или забалансовых обязательств банка. Банки подвержены рыночному риску вследствие двух причин. Во-первых, как уже было отмечено, вследствие изменения размера балансовых и внебалансовых статей, прежде всего портфеля ценных бумаг. Во-вторых, причина риска, связанная с оценкой рыночной стоимости активов, заключается в определении стоимости основного капитала. Переоценка стоимости основных фондов осуществляется периодически и может неадекватно отражать текущую рыночную стоимость. Российские банки в меньшей степени подвержены данному фактору риска по сравнению с промышленными предприятиями, поскольку доля основного капитала в активах банков колеблется в пределах 3-5%, тогда как у предприятий она велика. Базельский комитет по банковскому надзору рекомендует кредитным организациям разработать свои внутрибанковские модели измерения рыночного риска для оценки достаточности капитала.

Риск изменения процентных ставок - это возможность финансовых потерь в связи с изменчивостью процентных ставок на рынке на протяжении определенного периода в будущем. Риск изменения процентных ставок возникает как результат непостоянства и всегда присутствует в деятельности заемщиков, кредиторов, собственников ценных бумаг, инвесторов. Процентные ставки по пассивным и активным операциям, а также по отдельным финансовым инструментам различаются, но при этом между ними существует взаимосвязь. Так, если процентные ставки снижаются, то банк получает доступ к более дешевым средствам, но и размещает капитал, получая меньший доход. Может сложиться другая ситуация, когда на рынке происходит падение ставок, размещение производится под более низкий процент, а ставки по привлеченным банком средствам не изменяются (возможно в силу того, что они гарантированны на весь срок действия договора). В таком случае банк понесёт убытки (либо недополучение прибыли), поскольку будет вынужден выплачивать повышенные проценты по привлеченным средствам. Система контроля за процентным риском предусматривает перманентную оценку влияния процентного риска на результаты деятельности банка, на активы, пассивы и забалансовые обязательства, на каждый продукт и вид операционной деятельности банка. Также необходимо учитывать мультивалютность деятельности банка и либо оценивать риск по каждой валютной позиции, либо соотносить процентные ставки по позициям разных валют. Для управления этим риском используют различные аналитические инструменты по видам валют (гэп-анализ, анализ сроков погашения активов и обязательств и т.д.).

В противоположность риску изменения процентных ставок базисный риск связан не с изменением общего уровня процентных ставок, а со сдвигами в их структуре или возникновением ассиметрии в движении отдельных процентных ставок. Банк может добиваться соответствия между активами и пассивами по срокам погашения, но подверженность риску изменения процентных ставок не будет ликвидирована, если процентные ставки по кредитам определяются на основе ставок межбанковского рынка, а ставки по депозитам напрямую к этому рынку не привязаны.

Риск ликвидности связан с вероятностью того, что банк не сможет своевременно выполнить свои обязательства или потеряет часть доходов из-за чрезмерного объема высоколиквидных активов. Измерить риск ликвидности сложно, поскольку на него влияет много факторов, причем большинством из них сам банк управлять не может. На практике для контроля за риском ликвидности применяются нормативы, которые регулируются Банком России. Однако при данном подходе показатели ликвидности имеют большой недостаток, который заключается в том, что банк рассматривается не в качестве функционирующей организации, а в качестве портфеля активов и пассивов, готовых к ликвидации. Подобное допущение вполне приемлемо для внешнего анализа банка надзорными органами или инвесторами, но абсолютно не подходит для управленческих целей внутри банка. В таком случае анализ ликвидности баланса необходимо дополнить рассмотрением и оценкой движения денежных средств. Для успешного управления ликвидностью банка менеджментом кредитной организации должна признаваться приоритетность ликвидности, в том числе и при выборе направлений размещения средств. В рамках системы управления рисками в банке должен постоянно проводиться анализ его потребностей в ликвидных средствах с целью избежания как их излишка, так и дефицита. Должны быть разработаны планы и прогноз действий банка в случае возникновения несбалансированной ликвидности и кризисных ситуаций.

Валютный риск возникает при проведении валютных операций банком и связан с возможностью денежных потерь в результате непредсказуемого колебания валютных курсов. Можно выделить три основные составляющие валютного риска:

- риск изменения валютного курса - риск обесценения вложений в иностранную валюту вследствие непредвиденного изменения обменного курса;

- риск конвертирования, связанный с ограничениями в проведении обменных операций;

- риск открытой валютной позиции, возникающий в случае несоответствия по объемам инвалютных активов банка и его обязательств в иностранной валюте.

Для управления валютным риском используют определение степени влияния валютного риска на баланс банка (так называемая валютная позиция или соотношение между требованиями и обязательствами банка в иностранной валюте); хеджирование валютного риска; лимиты позиции.

Риск неплатежеспособности означает возможность того, что банк не сможет выполнить свои обязательства даже при условии быстрой реализации (продажи) активов. Риск неплатежеспособности тесно связан с риском ликвидности. Причинами возникновения этого риска являются значительный объем безнадежных активов банка, снижение рыночной стоимости его портфеля ценных бумаг и т.д. Процесс управления риском неплатежеспособности базируется на постоянном контроле уровня общего риска, который принимает на себя банк.

Риски пассивных операций связаны с возможными изменениями в обеспечении активов ресурсами. Чаще всего они зависят от эффективности деятельности определенных вкладчиков. Для предупреждения риска по формированию депозитов банкам следует соблюдать необходимое соотношение между пассивными и активными операциями, находить оптимальное соотношение собственных средств и рисковых активов. Инфляционный риск представляет возможность будущего обесценения денежных средств. Негативная сторона риска инфляции проявляется в обесценении банковских активов и акционерного капитала. Риск диверсификации - это риск потерь из-за недостаточной диверсификации портфелей активов и пассивов, узости круга проводимых операций. Риск возникает из-за необоснованной привязки деятельности банка к динамике той или иной группы активов или пассивов.

Риски внебалансовых операций обусловлены тем, что забалансовые инструменты перемещаются в активную или пассивную часть баланса и могут повлечь за собой несбалансированность активов и пассивов.

Риски управления включают в себя риски злоупотреблений, риск неэффективной организации, документарный риск. Риск злоупотреблений - возможность убытков вследствие жульничества, растрат, несанкционированного доступа к ключевой информации, отмывания денег, несанкционированного заключения договоров. Документарный риск заключается в возможности возникновения ошибки в документации, которая может привести к негативным последствиям - неисполнению положения договора, судебному иску, отказу от принятых ранее обязательств и т.д.

Риски, связанные с поставкой финансовых услуг, возникают в процессе предоставления банковских продуктов и услуг и подразделяются на технологический, операционный, стратегический риск и риск внедрения новой продукции. Технологический риск возникает в каждом случае, когда имеющаяся система предоставления услуг становится менее эффективной, чем вновь созданная. Технологический риск возникает, когда инвестиции в технологию не приводят к ожидаемому снижению издержек от экономии масштаба или границ. Отрицательный эффект масштаба, например, есть следствие избыточной (неиспользуемой) мощности, излишней технологии. Технологический риск чреват для банка потерей конкурентоспособности и, в долгосрочной перспективе, банкротством. И, наоборот, выгоды от инвестиций в технологию могут обеспечить значительные преимущества перед конкурентами, а также предоставить возможности для создания и внедрения новых банковских продуктов и услуг. Операционный риск, иногда называемый риском бремени, состоит в способности банка предоставлять финансовые услуги прибыльным способом. То есть, как способность предоставлять услуги, так и способность контролировать расходы, связанные с предоставлением этих услуг, в равной степени являются важными элементами. Операционный риск частично относится к технологическому риску и может являться результатом неправильного срабатывания технологии или поломки систем поддержки операционного отдела банка. Риск внедрения новых финансовых инструментов связан с предложением новых видов банковских продуктов и услуг. Подобные проблемы возникают в том случае, когда спрос на новые виды услуг меньше ожидаемого, затраты выше ожидаемых, а действия руководства банка на новом рынке не слишком продуманы. Стратегический риск отражает способность банка выбирать географические и продуктовые сегменты, предположительно прибыльные для банка в будущем, с учетом комплексного анализа будущей операционной среды.

В зависимости от методов расчета риски бывают комплексными и частными. Комплексный риск включает оценку и прогнозирование величины риска банка и соблюдение экономических нормативов банковской ликвидности. Частный риск основывается на создании шкалы коэффициентов риска или взвешивания риска по отдельной банковской операции или группам операций.

По возможностям и методам регулирования банковские риски подразделяются на открытые и закрытые. Открытые риски не подлежат регулированию. Методом регулирования закрытых рисков могут быть перераспределение кредитов в мелких суммах, предоставленных значительному числу клиентов при том же объеме операций банка, предоставление крупных кредитов на основе совместного участия ряда банков, введение депозитных сертификатов, увеличение переучетных операций, страхование депозитов и кредитов.

От состава клиентов банка будет зависеть метод расчета банковского риска, его степень. Мелкий клиент в большей степени, чем крупный, испытывает на себе влияние изменения конъюнктуры рынка. В то же время выдача кредитов в крупных размерах одному заемщику: частному лицу, предприятию или отдельной стране, часто становится причиной банковских банкротств. Поэтому одним из практикуемых методов регулирования риска при предоставлении больших кредитов является ограничение их суммы процентом от величины капитала банка.

Степень банковского риска учитывает полный риск, умеренный и низкий в зависимости от расположения по шкале рисков, а также возможности его страхования, гарантирования и других способов регулирования. Один и тот же риск может иметь различную степень. Например, если при кредитовании строительства нового предприятия гарантия государства составляет 90% кредита, то повышенный риск превращается в этом случае в низкий.

Все виды рисков органически взаимосвязаны. Изменение одного вида риска приводит к изменению практически всех остальных видов. Например, кредитный риск может привести к риску ликвидности и неплатежеспособности банка, а также к риску неполучения запланированных доходов и соответственно к неспособности банка возмещать административно-хозяйственные расходы.

Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции.

Поскольку кредитный риск является одним из наиболее существенных видов риска, с которыми банки сталкиваются в своей деятельности, рассмотрим управление кредитным риском.