Управление активными операциями коммерческого банка
1.1 Сущность и классификация активных операций банка
Банковские операции - это операции, направленные на решение задач и реализацию функций банка, т.е. отражающие банковскую деятельность. Банк как коммерческая структура выступает посредником между теми, кто располагает денежными средствами и теми, кто в них нуждается. Исходя из этого, все банковские операции можно классифицировать следующим образом (рисунок 1):
Рис. 1. Классификация банковских операций [12]
При организации банковских операций необходимо соблюдать следующие принципы:
- выполнение банковских операций должно обеспечивать банку прибыльность;
- при осуществлении банковских операций должна быть обеспечена взаимосвязь между активными и пассивными операциями, так как размеры и формы активных операций зависят от суммы привлеченных банком ресурсов;
- банк должен быть обеспечен высококвалифицированными кадрами и широко использовать современные компьютерные технологии [16. С.63].
В современных условиях банк должен расширять круг услуг, предоставляемых клиентам, внедрять наиболее перспективные формы обслуживания, обслуживать клиентов различных отраслей, идти по пути универсализации своей деятельности.
Коммерческие банки осуществляют активные и пассивные операции. Эти операции подобны двум противоположным сторонам. Без пассивных операций невозможны активные операции, а без активных операций становятся бессмысленными пассивные. Но все без исключения проводимые банковские операции преследуют одну цель - увеличение доходов и сокращение расходов [11. С.127].
По классификации активных операций, как и по структуре активов, сложились разные точки зрения.
По мнению Букато В.И., Львова Ю.И. основными активными операциями являются:
- кредитные операции, в результате которых формируется кредитный портфель банка;
- инвестиционные операции, создающие основу для формирования инвестиционного портфеля;
- кассовые и расчетные операции, являющиеся одним из основных видов услуг, оказываемых банком своим клиентам;
- прочие активные операции, связанные с созданием соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей успешное выполнение всех банковских операций.
Лаврушин считает, что наиболее распространенными активными операциями банков являются:
- ссудные операции, как правило, приносят банкам основную часть их доходов. В макроэкономическом масштабе значение этих операций состоит в том, что посредством них банки превращают временно бездействующие денежные фонды в действующие, стимулируя процессы производства, обращения и потребления;
- инвестиционные операции, в процессе их совершения банк выступает в качестве инвестора, вкладывая ресурсы в ценные бумаги или приобретая права по совместной хозяйственной деятельности;
- депозитные операции, назначение активных депозитных операций банков заключается в создании текущих и длительных резервов платежных средств на счетах в Центральном банке (корреспондентский счет и резервный счет) и других коммерческих банках;
- прочие активные операции, разнообразные по форме, приносят банкам за рубежом значительный доход. К числу прочих активных операций относятся: операции с иностранной валютой и драгоценными металлами, трастовые, агентские, товарные и др.
Такие авторы как Поляков В.П., Московкина Л.А. подразделяют активные операции на банковские инвестиции, предоставление ссуд, учет (покупка) коммерческих векселей и фондовые операции [12. С.128].
Антонов П.Г., Пессель М. выделяет такие же операции, как и Букато В.И. и Львов Ю.И., то есть: кассовые, кредитные, инвестиционные и прочие операции [19. С.76].
Таким образом, активные банковские операции - это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы в целях получения необходимого дохода и обеспечения своей ликвидности.
Экономическая сущность активных операций коммерческих банков заключается в следующих экономически взаимосвязанных задачах, которые решают банки осуществляя активные операции:
- достижение доходности для покрытия затрат, выплаты дивидендов по акциям, процентов по депозитам и вкладам, и получения прибыли;
- обеспечение платежеспособности банка, под которой понимается способность банка своевременно и в полном объеме отвечать по своим обязательствам;
- обеспечение ликвидности, то есть возможность быстрого (желательно без потерь) превращения активов в денежные средства.
Качество активов определяется их свойствами: доходностью, ликвидностью, степенью риска [9. С.82].
По доходности активы делятся на:
- активы, не приносящие доход - к ним относятся касса, фонд обязательных резервов Центрального Банка, средства на корсчетах;
- активы, приносящие доход - кредитные операции, операции с ценными бумагами, доходы от сдачи в аренду зданий и сооружений.
По ликвидности активы делятся на:
- первоклассные активы - денежные средства в кассе, на корреспондентских счетах, государственные ценные бумаги;
- ликвидные активы - краткосрочные ссуды, межбанковские кредиты, операции факторинга, операции с ценными бумагами; данная группа активов имеют более продолжительный период превращения в денежные средства;
- низколиквидные активы - долгосрочные ссуды, вложения в инвестиционные ценные бумаги (со сроком более 6 месяцев), лизинговые операции;
- неликвидные активы - просроченные ссуды, ценные бумаги несостоятельных или обанкротившихся организаций [10. С.93].
Рискованность - потенциальная вероятность потерь при превращении активов в денежные средства.
К основным банковским рискам относятся:
- кредитный риск - не возврат основного долга и процентов по нему;
- процентный риск - потери в результате превышения процентов по привлеченным ресурсам над процентами по размещенным ресурсам;
- портфельный риск - вероятность потерь от операций, совершаемых на рынке ценных бумаг;
- валютный риск - потери в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте.
Активные банковские операции в зависимости от их экономического содержания делят на: ссудные, инвестиционные, расчетные, трастовые (доверительные), гарантийные и комиссионные. Экономическое содержание кредитной операции - выполнение банком кредитной функции, т.е. предоставление денежных средств клиентам на условиях прочности возвратности и платности [14. С.312].
Инвестиционные операции банка включают вложения банка в ценные бумаги и совместную с клиентом деятельность, а также долгосрочные кредитные вложения. Содержание расчетной операции состоит в своевременном и правильном обеспечении расчетов клиентов банка с контрагентами посредством списания или зачисления средств на счет клиента.
Трастовые операции - операции по управлению собственностью, другими активами, принадлежащими клиенту. Гарантийные операции представляют собой выдачу гарантийных писем и поручительств с обязательством банка заплатить долг клиента в определенный срок при наступлении указанных в документе условий. Комиссионные операции банка связаны с предоставлением клиентам, юридических и других услуг.
В зависимости от риска активные операции банка делят на рисковые и безрисковые. К последним относятся операции по корреспондентскому счету, отчисления банка в резервный фонд в ЦБ РФ, операции с денежной наличностью. Остальные располагаются по степени возрастания риска: операции с государственными ценными бумагами, краткосрочные и долгосрочные кредиты, факторинговые и лизинговые сделки [12. С.77].
Таким образом, к активным банковским операциям можно отнести операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы в целях получения необходимого дохода и обеспечения своей ликвидности.
Активные банковские операции в зависимости от их экономического содержания делят на: ссудные, инвестиционные, расчетные, трастовые (доверительные), гарантийные и комиссионные.