Трастовые операции коммерческих банков

курсовая работа

1.1 История возникновения и развития трастового дела

Наиболее старая форма управления имуществом и капиталами - это трасты. Управление ведется на основе доверенности, попечительства или опекунства.

Несмотря на то, что индустрия траста в той или иной форме появилась более чем 4000 лет назад, очень сложно определить действительное начало трастовой деятельности. Разнообразные социальные, политические и культурологические факторы сформировали эту сферу бизнеса такой, какая она есть в настоящее время. Больше 4000 лет назад египтяне писали завещания - своеобразные письменные рекомендации относительно распоряжения и использования собственности. Римская история также имеет примеры применения завещания. Торговым организациям и братским союзам - самым ранним формам трастовых институтов - поручалось управлять и распоряжаться имуществом в пользу других. В 8-12 вв. формальные исполнители чьей-то воли были распространены по всей Европе. Такая ответственность возлагалась в основном на знать и духовенство.

Развитие трастов связано и с эволюцией системы права. Собственность и ее охрана -- один из основных объектов права. Элементами первых правовых кодексов древности были регламентации прав и обязанностей собственников и их доверенных лиц. Одним из первых древних правовых кодексов, содержащих правила опекунства и управления капиталами по доверенности, являются своды Солона, написанные в Древней Греции примерно в 600 г. н.э. В них подтверждались права человека на выбор наследника и лица, имеющего право на получение собственности другого лица независимо от родственных связей. В Греции, где экономические отношения выражались в развитии товарных и финансовых рынков, демократизация прав наследования имущества отвечала интересам первых купцов и первых «бизнесменов» в процессе сохранения коммерческой собственности, ее передачи деловым партнерам, а не пассивным родственникам. Согласно сводам Солона, партнеры по торговым сделкам, менялы, производители продукции для продажи могли путем передачи своего имущества коллегам сохранить дело, обеспечить преемственность предпринимательской структуры.

Трастовая концепция развивалась столетиями, и теперь стала одной из наиболее эффективных концепций налогового и имущественного планирования, доступного сегодня.

Развитие трастов связано с эволюцией системы собственности, что привело к появлению института наследования -- непосредственной генетической базы трастов. Первые трасты -- это опека наследуемого или завещаемого имущества. С усложнением и развитием форм собственности происходит и усложнение процедур опеки, завещания и распоряжения имуществом. Перед опекунами, по мере эволюции форм богатства, встают вопросы не только сохранности материальных, вещественных элементов капитала, но и управления финансовым имуществом, ликвидации одних форм богатства и замены их новыми.

С конца XIX в. трастовое дело все больше концентрируется в руках коммерческих банков. Масштабы трастового дела необычайно выросли за последние 70-80 лет. Это обусловлено ростом богатства в основном высших слоёв общества, а также увеличением доли фиктивного капитала (накопления ценных бумаг) в этом богатстве.

Развитие рыночной экономики, всё большее распространение акционерной формы компаний и предприятий, создание крупных корпораций и финансово-промышленных групп на Западе вызвали значительное расширение трастовых операций, выполняемых банками для корпораций и компаний. В частности, банки выступают как доверенные по облигационным займам корпораций, представляя перед корпорацией интересы и права держателей её облигаций; технически проводят обслуживание эмиссии ценных бумаг, осуществляют передачу прав на эмиссии ценных бумаг, проводят передачу прав на акции при купле-продаже, следят за тем, чтобы сумма эмиссий акций не превысила зафиксированный в уставе корпораций предел, и т.п.

Предоставление банками трастовых услуг и довольно быстрое развитие их в послевоенные годы определяются рядом следующих причин:

1) Снижением доходности в области чисто банковских операций, а также постоянной проблемой с банковской ликвидностью, когда банк стремится расширить операции при поддержании хорошего уровня инфляции;

2) Ростом заинтересованности как юридических, так и физических лиц в получении всё большего количества услуг от банка;

3) Конкуренцией между коммерческими банками и другими кредитно-финансовыми институтами за привлечение клиентов и изобретение с этой целью всё новых услуг;

4) Возникновением при трастовых операциях больших возможностей для привлечения средств, а следовательно, расширением источников доходов, так как проведение операций за свой счёт и через межбанковские кредиты объективно лимитировано;

5) Отсутствием больших издержек при трастовых операциях;

6) Дополнительным расширением корреспондентских отношений, улучшение положения на межбанковском рынке и повышение репутации и имиджа.

После Второй мировой войны в США, например, развивались так называемые коллективные трастовые фонды. В отличие от индивидуальных фондов они собирают сравнительно мелкие (не более 50 000 долл.) суммы, доверенные им для управления, и управляют этими накопленными средствами как единым трастом. Другая новая форма, появившаяся в послевоенные годы, - управление со стороны банков пенсионными фондами промышленных, торговых и транспортных корпораций.

Банки располагают довольно большой свободой в инвестировании трастовых фондов, и основная тенденция заключается в том, что инвестиционный процесс всё больше оказывается под влиянием банков. Причём данная тенденция особенно усилилась в последние 30-40лет, когда на Западе стал популярен принцип «осмотрительного человека», согласно которому банк может инвестировать средства любым методом при соблюдении обычной предусмотрительности. Как правило, чем крупнее банк, тем больше его право на свободное инвестирование. Даже в том случае, когда банк действует как доверенное лицо, не имея полной свободы при инвестировании средств, или является только агентом, хранителем или советником, он оказывает огромное влияние на направления ссудного капитала.

Определённые социальные и экономические сдвиги в последние 20 - 30 лет в западных странах свидетельствуют о значительном росте трастового дела и его распространении не только на самые богатые круги, но также на средних и мелких предпринимателей. Однако расширение трастовых операций на указанные слои связано с самим развитием банков и трастов.

Делись добром ;)