logo
Структура современной кредитной системы

2. Структура современной кредитной системы

Когда речь идет о кредитной системе, то обычно подразумевают две ее стороны:

- совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования;

- совокупность банков, других кредитно-финансовых институтов, аккумулирующие свободные денежные средства и предоставляющие их в ссуду.

Кредитная система понятие более широкое и емкое по сравнению с банковской системой. На сегодняшний день кредитная система РФ выглядит следующим образом:

Что же касается банковской системы, то она является двухуровневой: верхний уровень - Банк России и нижний уровень - кредитные организации.

Законодательно основа банковской системы России закреплена федеральным законом от 10 июня 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и от 3 февраля 1996 г. № 17-ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Законом «О банках и банковской деятельности» кредитная организация определяется как юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные законом. В РФ кредитные организации делятся на два типа:

Банк - это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности, следующие банковские операции:

1) привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц;

2) размещать эти средства от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;

3) открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц.

Небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные законом. Допустимые сочетания банковских операций для них должны устанавливаться Банком России. На практике получили развитие три вида небанковских кредитных организаций: расчетные, депозитно-кредитные и инкассации.

Современное положение российского банковского сектора во многом определяется процессами, происходившими в экономике после кризиса августа 1998 г. Динамика основных параметров на протяжении последних лет свидетельствуют о закреплении и развитии тенденции к восстановлению банковской деятельности. В 2000-2001 гг. наблюдался рост капитала у 90 % кредитных организаций, произошло общее улучшение структуры и качества активов кредитных организаций, что нашло отражение в увеличении кредитов, предоставленных реальному сектору экономики, уменьшении просроченной задолженности, повышении качества кредитного портфеля. Существенно повысились финансовые результаты деятельности кредитных организаций.

Недостатком же отечественной банковской системы является недостаточное разнообразие и расширение деятельности ее второго (нижнего) уровня. Большинство российских банков являются универсальными. Законодательство не предусматривает специализации последних по видам их операций. Хотя некоторые из банков и обозначили в своем названии функциональные особенности («инновационный банк», «ипотечный банк», сельскохозяйственный банк», «муниципальный банк»), независимо от этого все они в настоящее время подчиняются единым нормам банковского законодательства. Банком России к ним предъявляются одинаковые требования, для всех них установлены единые нормативы. Исключение составляет Сберегательный банк РФ, который является крупнейшим банком с государственным участием и занимает монопольные позиции на рынке частных вкладов.

Новая структура кредитной системы России стала в большей степени отражать потребности рыночного хозяйства, она строится на тех же принципах, что и в странах с развитой рыночной экономикой, все больше приспосабливается к процессу проводимых экономических реформ. В то же время процесс становления новой кредитной системы пока развивается сложно и противоречиво, он выявил определенные недостатки во всех ее звеньях. Так, коммерческие банки в основном проводят краткосрочные кредитные операции, недостаточно инвестируя свои средства в промышленность и другие отрасли реального сектора. Из общей суммы кредитов, предоставляемых в последние годы кредитными учреждениями России экономике и населению, краткосрочные кредиты составляют основную часть. Поэтому многие стороны кредитной системы нуждаются в дальнейшем совершенствовании.