Структура современной кредитной системы

курсовая работа

1.2 Принципы кредитования

При кредитных сделках должны соблюдаться важнейшие принципы, то есть главные правила, которые позволяют обеспечивать возвратное движение средств. На основе этих принципов устанавливаются порядок выдачи и погашения ссуд, их документальное оформление. Эти положения и правила определяются природой, ролью, функциями кредита и теми конкретными общественными условиями, в которых они проявляются.

Банковское кредитование предприятий и других структур на производственные и социальные нужды осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования, которые представляют собой основу, главный элемент системы кредитования. Принципы кредитования отражают сущность и содержание кредита, а также требования основных экономических законов в области кредитных отношений.

Принципами кредитования являются: возвратность, срочность, дифференцированность, обеспеченность ссуд и платность.

Возвратность означает, что средства должны быть возвращены. Экономической основой возвратности является кругооборот средств и их обязательное наличие к сроку возврата ссуды. Собственно, кредит как экономическая категория тем и отличается от других категорий товарно-денежных отношений, что здесь движение средств происходит на условиях возвратности. Возвратность - необходимая черта кредита.

Принцип срочности кредитования означает, что кредит должен быть, не просто возвращен, а возвращен в строго определенный срок. Срочность кредитования представляет собой необходимую норму достижения возвратности кредита. Установленный срок кредитования является предельным временем нахождения ссуженных средств у заемщика. Если срок пользования ссудой нарушается, то искажается сущность кредита, он утрачивает свое подлинное назначение. Практика длительного нарушения принципа срочности в кредитовании предприятий и отдельных отраслей оказывает отрицательное воздействие на состояние денежного обращения в стране.

Между тем в хозяйственной практике с возвратностью ссуд дело обстоит не совсем благополучно. Основная причина такого положения - общее кризисное состояние экономики, убыточность многих предприятий реального сектора экономики. Так, удельный вес убыточных предприятий и организаций во всех отраслях экономики составил в 2011 г. 38,4 %, в том числе в промышленности - 37,8 %, на транспорте - 40,6 %, в сельском хозяйстве - 48,0 %. Не имея прибыли, такие предприятия, естественно, не в состоянии вернуть имеющиеся долги.

Дифференцированность кредитования означает, что коммерческие банки не должны одинаково подходить к решению вопроса о выдаче денег претендующим на получение кредита клиентам. Банки стремятся предоставлять кредит лишь тем клиентам, которые в состоянии его своевременно вернуть. В этих целях банк на основе показателей кредитоспособности определяет финансовое состояние предприятий и отдельных граждан.

Обеспеченность ссуд как принцип кредитования означает, что имеющиеся у заемщика имущество, ценности или недвижимость позволяют кредитору быть уверенным в том, что возврат ссуженных средств будет обеспечен в срок. В качестве обеспечения своевременного возврата ссуды кредиторы по договору назначают залог, поручительство или гарантию, а также обязательства в других формах, принятых практикой.

Принцип платности кредита означает, что заемщик должен внести банку определенную плату за временное заимствование у него денежных средств. На практике этот принцип осуществляется с помощью механизма ссудного процента. Еще в древности, за два тысячелетия до нашей эры были известны многочисленные виды натуральных ссуд с уплатой процента в натуральной форме - скотом, зерном и т.д. В условиях выдачи денежных ссуд процент соответственно уплачивается в денежной форме.

Уплата процента есть передача части прибыли, получаемой заемщиком, кредитору. Ее источником является доход, созданный в процессе производительного использования ссудного капитала. Кредитор, передавая часть своего капитала заемщику, лишается возможности получить собственную прибыль за время кредитной сделки, поэтому заемщик должен платить за полученные в кредит заемные средства. Деньги, ссужаемые на время, должны вернуться с приращением. Этот прирост, возвращаемый собственнику капитала, и называют процентом.

Ссудный процент - не пассивный участник кредитной сделки, он оказывает стимулирующее воздействие на функционирование заемных средств. Необходимость уплаты процента стимулирует заемщика к получению максимальной прибыли в условиях рыночной конкуренции, чтобы расплатиться с кредитором и иметь средства для расширения воспроизводства. Если предприятие будет нерационально использовать заемные средства (а также собственные), то цена на кредит (процент на кредит) поглотит всю его прибыль.

Ставки процента в России в настоящее время являются довольно высокими. Это объясняется целым рядом факторов, влияющих на ее величину, основные из которых следующие:

- постоянная инфляция - чтобы сохранить свои ресурсы коммерческие банки увеличивают ставки процентов по кредитам в соответствии со своими инфляционными ожиданиями. Ежеквартально в коммерческих банках ставки пересматривают;

- расширение спроса на кредиты - с целью получения дополнительных платежных средств для оплаты долговых обязательств. Неуверенность в экономической перспективе снижает заинтересованность в привлечении средств на долгосрочной основе (путем выпуска акций и облигаций) и повышает спрос на краткосрочные ссуды;

- жесткая денежно-кредитная политика центрального банка - направление на сдерживание роста денежной массы означает сокращение предложения ссудного капитала;

- дефицит госбюджета - для его покрытия правительство и местные органы власти обращаются на рынок ссудных капиталов, увеличивая спрос на него.

Таким образом, кредит можно охарактеризовать как передачу кредитором денежных средств заемщику для использования их на началах возвратности, платности, срочности в интересах личных или общественных потребностей.

Делись добром ;)