logo
Состояние развития ипотечного страхования

2.2 Состояние развития ипотечного страхования в РФ

Страхование ответственности заемщика имеет ряд законодательных ограничений в соответствии с ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998 N 102-ФЗ: страховая сумма ограничена величиной 20 % от стоимости заложенного имущества, а страховой премия должна быть уплачена единовременно, сразу за весь срок договора.

Ипотечное страхование (страхование ответственности заемщика) в России не заменяет, а дополняет уже существующие на рынке виды страховой защиты, предоставляемой при ипотечном кредитовании, - страхование имущества, жизни и здоровья, титула. При этом договор страхования ответственности заемщику нужно будет заключить, только если он берет в банке ипотечный кредит с низким первоначальным взносом (меньше 20-30 %).

Компания Profi Online Research огласила, результаты проводимого исследования, в итоге которого стало известно, что на первый квартал 2010 года 6% из 7100 опрошенных обладали полисами ипотечного страхования. При этом многие из них застраховались в одной из самых известных и крупнейших компаний России - Росгосстрах, а выдает кредиты для россиян больше всего самый крупный банк России - Сбербанк.

Клиент приобретает некую уверенность в завтрашнем дне, благодаря ипотечному страхованию, это избавляет его от рисков, которые связаны с потенциальным ущербом. На данный момент принято, кроме предмета залога, страховать и жизнь, трудоспособность, а также право собственности заемщика.

Желающий взять кредит может сам выбрать страховую компанию, но многие банки настойчиво предлагают сотрудничество со строго определенными организациями.

Важно отметить, что большее предпочтение Сбербанку отдают женщины (33%), чем мужчины (27%). Банк ВТБ 24 выбирают 11% и мужчин, и женщин. Женщины (9%) чаще выбирают Альфа-Банк, чем мужчины (5%), а банку "Уралсиб" свои предпочтения отдали 2% женщин и 6% мужчин.

Получив ипотечный кредит можно не только расширить свои возможности, но и получить серьезные финансовые обязательства. При заключении страхового договора свое предпочтение 22,4% отдают Российской государственной страховой компании.

Объем рынка ипотечного страхования составляет, по экспертным оценкам, чуть более 1 млрд. долларов. Поскольку развитие данного сегмента почти полностью определяется развитием ипотеки, которая сейчас переживает бурный рост, в ближайшем будущем можно ожидать не только увеличения объемов страхования, но и ускорения темпов его роста. По расчетам аналитиков, годовой рост должен составить около 40%.

"Представители страховых компаний указывают на растущую привлекательность данного сегмента рынка. Однако пока этот сегмент только формируется, и в ближайшее время следует ожидать прихода новых игроков, расширения спектра страхуемых рисков и некоторого снижения страховых тарифов", - говорит эксперт отдела банковских рейтингов рейтингового агентства "Эксперт РА" Ирина Велиева. Сейчас среди безусловных лидеров в данном сегменте рынка можно назвать крупные универсальные страховые компании, такие как "Ингосстрах", "Росгосстрах", Страховой дом ВСК, РОСНО, "Ренессанс страхование" и "Спасские ворота".

Страховщики не только увеличивают страхование ипотечных кредитов. Они все глубже входят в сделку по выдаче кредитов. "Многие страховые компании указывают на то, что хотели бы сотрудничать не только с банками, но и напрямую с заемщиками, чтобы по их желанию включать в комплексный пакет ипотечного страхования дополнительные страховые продукты, утверждает аналитик "Эксперт РА". Ожидается, что по мере повышения уровня финансовой грамотности населения сами заемщики будут нацелены на диалог со страховщиком.

Поскольку рынок только формируется, у страховщиков нет ни статистики по страховым случаям, ни опыта урегулирования убытков по ним. Пока что объем собираемых премий значительно превышает объем выплат, что обусловлено короткой историей развития ипотечного страхования в России.

Сегодня большинство кредиторов старается не выходить за рамки "классической" троичной схемы. Они предписывают своим клиентам страховать саму квартиру, жизнь и трудоспособность, а также титул. В среднем договор "три в одном" обходится в 0,8-1% от страховой суммы (точнее, величине задолженности по договору ипотечного кредитования) в год. Но это при условии, что заемщик находится в расцвете сил, а приобретаемый объект имеет более или менее понятную историю. В противном случае цена полиса может увеличиться в разы.

Некоторые кредитные организации сокращают свои требования. Так, при получении кредита в одном из банков - партнеров "Санкт-Петербургского ипотечного агентства" (региональный оператор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию) сегодня не требуется страховать титул. За счет этого страховой тариф снижается на 0,2-0,4%.

Вынести титульное страхование за рамки ипотечного предпочитают и некоторые банки, реализующие собственные программы. При этом чтобы снизить риск, они самостоятельно проверяют "чистоту" покупаемой в кредит квартиры. Так поступают, в частности, Абсолют Банк, КБ "Юниаструм банк" и др.

Особняком на рынке ипотеки стоит Сбербанк России. Он предписывает заемщику страховать только сам объект залога (в полном соответствии с законом об ипотеке). В результате полис обходится всего в 0,15-0,35% от страховой суммы в год.

Раньше претендент на ипотечный кредит, как правило, не мог сам выбирать страховую компанию. Каждый кредитор предписывал обращаться к одному страховщику (максимум к двум), аккредитованному данным банком. Не имея перед глазами "ценового диапазона", заемщик вынужден был соглашаться на любые предложенные ему условия.

Сегодня ситуация изменилась. Скажем, банк "КИТ-Финанс" предлагает своим клиентам воспользоваться услугами одного из 14 страховщиков. В их числе компании "Ингосстрах - Санкт-Петербург", "Прогресс-Гарант", "Военно-страховая компания" (ВСК), "ГСК "Югория", "АльфаСтрахование", "Русский мир", "КапиталЪ Страхование", "СОГАЗ", "СК "ПАРИ", "Ренессанс Страхование", "НАСТА", "Страховая группа "УралСиб", "РОСНО" и "Стандарт-Резерв". Цены у данных компаний сильно разнятся. Так, например, минимальная тарифная планка по страхованию жизни и трудоспособности (в рамках комплексного ипотечного страхования) у компании "КапиталЪ Страхование" составляет 0,22% от страховой суммы. А компания "АльфаСтрахование" установила минимальное значение в размере 0,45%. Здесь есть над чем поломать голову.

В целом же комплексный тариф у названных компаний варьируется в пределах 0,46-5,5%. Максимальных показателей цена полиса достигает при условии, что заемщику исполнилось более 50 лет, здоровье его оставляет желать лучшего, а история квартиры запутана. Установление столь высокой тарифной планки - это фактически отказ в выдаче кредита. Поэтому чаще всего "ипотечные полисы" реализуются по среднерыночным ценам.

Некоторые банки по-прежнему предпочитают иметь не более трех-четырех страховых партнеров. Так, ВТБ 24 сотрудничает с компаниями "ВТБ-РОСНО" (создана в прошлом году на базе принадлежавшей Внешторгбанку СК "Страховой капитал"), "Ингосстрах", "Росгосстрах-Северо-Запад" и ВСК. Среди партнеров "Раффайзенбанка" - компании "Ингосстрах - Санкт-Петербург", "Группа "Ренессанс Страхование", "Прогресс-Гарант" и "АльфаСтрахование".

Отдельные банки предпочитают работать с родственными страховыми структурами. В частности, Промышленно-строительный банк доверяет страхование своих заемщиков лишь дочерней компании "Русский мир". Стоимость полиса (включая титул) у нее составляет 0,9-1%. Подобной тактики придерживается и "Финансовая корпорация "УралСиб". Кредитор работает только со своей собственной одноименной страховой компанией (страхование объекта залога - 0,16-0,4% от страховой суммы, жизни и трудоспособности - от 0,64%, титул не страхуется).