logo
Создание системы защиты помещения, выделенного под банковские сейфы

Заключение

Услуга по предоставлению сейфа в аренду стала массовой и доступной на сегодняшний день. Арендовать ячейку в банке почти так же просто, как камеру хранения на вокзале. А благодаря высокому уровню конфиденциальности вложений при вполне доступных тарифах банковские депозитарные ячейки пользуются устойчивым спросом.

Чтобы стать арендатором индивидуальной банковской ячейки, необходимо внести небольшую сумму в качестве залога за ключ, а также представить документы, позволяющие идентифицировать клиента согласно установленному порядку. Для физического лица это паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность (гражданина Российской Федерации или иностранного гражданина) в соответствии с законодательством РФ. Для юрлица - перечень уставных, учредительных документов, свидетельств и лицензий, содержащих все необходимые сведения об организации и ее деятельности.

Процедура доступа к банковской ячейке проста и занимает в среднем 10-30 минут - естественно, при наличии свободных ячеек. Но сначала клиенту необходимо определиться с размером ячейки и сроком ее аренды, затем предоставить паспорт ответственному сотруднику банка, который составит договор, а также кассовые документы на оплату аренды сейфовой ячейки и залога за ключ. Клиенту останется подписать документы, внести деньги в кассу банка и получить ключ от ячейки. С этого момента он полновластный пользователь индивидуального банковского сейфа.

Аренда банковских сейфов привлекательна не только тем, что в них можно хранить ценности и документы (кстати, по свидетельствам самих клиентов, чаще всего в сейфах хранят документы и ценные бумаги, а не деньги и драгоценности), но и тем, что можно обеспечить доступ к ним двух и более нанимателей. Это очень удобно при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости, автомобилей и другого дорогостоящего имущества, а также для расчетов или при совместном пользовании имуществом, если это не противоречит закону.

Почему это надёжно?

· Хранилища индивидуальных банковских сейфов оборудованы современными техническими средствами, обеспечивающими полную неприкосновенность содержимого ячеек.

· Банк несёт ответственность за исправность сейфовых ячеек и за безопасность работы с ними, а также обеспечивает охрану хранилищ.

· «Принцип двух ключей» (ключ банка и ключ клиента) обеспечивает максимальную безопасность содержимого индивидуальной ячейки: никто, кроме клиента или его доверенного лица, не сможет получить доступ к сейфу.

· Помещение в сейфовую ячейку и изъятие из нее предметов вложений, а также работа с ними осуществляется арендатором без контроля со стороны банка.

· Банк берёт на себя всю ответственность за сохранность и неприкосновенность сейфа, а также гарантирует конфиденциальность сведений о клиенте.

Безопасность имущества обеспечивается многоуровневой системой защиты:

· современные средства охранной и противопожарной сигнализации;

· системы видеонаблюдения;

· электронная система контроля доступа;

· пропускная система;

· круглосуточная охрана.

Исходя из всех преимуществ банковских ячеек и растущем ежегодно спросе на них, можно говорить о том, что технологии в этой области только набирают обороты по развитию различного рода систем защиты. Поэтому банки заинтересованы в привлечении нового технического потенциала в ряды своих работников. У специалистов в области IT есть возможность работать в этом направлении, усовершенствуя системы защиты банковских ячеек. Именно поэтому была выбрана данная тема для курсового проекта, с целью актуализировать данную проблему и найти необходимые решения, с помощью доступных аппаратно-технических и нормативно-документальных средств.

В данной работе была рассмотрена традиционная система банковских хранилищ. Процесс моделирования был разбит на 3 этапа:

1. На этом этапе была построена система банковских сейфов в общем, которая включает контроль на всех этапах реализации помещения, выделенное под банковские ячейки:

· Защита системы

· Сопровождение системы

· Адаптация системы к изменениям

· Управление системой

2. Данный этап заключается в изучение потока данных по всей системе как со стороны клиентов, так и со стороны персонала. Также была рассмотрена документация, являющаяся коммерческой тайной.

3. Заключающим этапом моделирования является определение мест тестирования на уязвимости.

Была создана система потока информации и разработаны БД, с целью определения персонал, который имеет доступ к конфиденциальным данным; обозначения уровней системы, на которых возможна выдача секретной документации. Все процессы были автоматизированы, информация унифицирована, определена потребность в будущем персонале и мероприятия по тестированию техники и кадров банка.

Данный проект пригоден для работы в банке и соответствует нормативным документам.

Список используемой литературы

1. В.С. Симанков «Компьютерное моделирование» г. Краснодар-2004 .

2. Тарасик В.П. «Математическое моделирование технических систем» Учебник. 2004 год. 370 стр.

3. В.Д. Боев, Р.П. Сыпченко «Компьютерное моделирование» Учебник 2010 год. 349 стр.

4. Шелухин О. И., Тенякшев А. М., Осин А. В. - «Моделирование информационных систем»

5. http://peresvet.ru/

6. http://guardmag.com/

7. http://gostrf.com/

8. http://www.kuban-safe.ru/

9. http://www.leater.ua

10. http://www.ferrumpro.ru