logo
Современная банковская система РФ

2.1 Центральный банк РФ как проводник денежно-кредитной политики

Проводником денежно-кредитной политики государства в большинстве стран является центральный банк или «банк банков». Центральный банк наделен монопольным правом денежной эмиссии, регулирования денежного обращения, кредита и валютного курса. Нередко центральный банк выступает агентом правительства при обслуживании государственного бюджета и надзорным органом банковской системы. В разных странах его называют национальным, эмиссионным или резервным банком. В специфических случаях проводником денежно-кредитной политики может выступать министерство финансов от лица правительства, валютное правление и валютный институт, а также частный банк, обладающий монополией на денежную эмиссию.

При реализации своей деятельности ЦБ РФ преследует следующие цели [19]:

- защита и обеспечение устойчивости рубля;

- развитие и укрепление банковской системы России;

- обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

В ст. 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выделены следующие его функции [1]:

- разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;

- монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;

- является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования;

- устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;

- устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;

- осуществляет государственную регистрацию, выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся их аудитом;

- осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;

- регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;

- осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства Российской Федерации все виды банковских операций, необходимых для выполнения своих основных задач;

- осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты; определяет порядок осуществления расчетов с иностранными государствами;

- организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- принимает участие в разработке прогноза платежного баланса Российской Федерации и организует составление платежного баланса Российской Федерации;

- проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Российской Федерации в целом по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых ценовых отношений; публикует соответствующие материалы и статистические данные, а также выполняет иные функции в соответствии с федеральными законами.

Рассмотрим структуру баланса Банка России на 01.01.2011 г. по официальным данным Банка России (см. приложение 1).

Анализ данных приложения 1 показал, что основным источником размещения средств Банка России являются «Международные резервы, депозиты и ценные бумаги», которые занимают 88,5% от общего объема активных операций. Изучение структуры пассива ЦБ РФ показало, что основными источниками привлечения средств являются средства на счетах Банка России кредитных организаций (59,4%), и кредиты и депозиты, выданные коммерческим банкам (35,6%).

В зависимости от состояния хозяйственной конъюнктуры выделяются два основных типа денежно-кредитной политики, для каждого из которых характерен свой набор инструментов и определенное сочетание экономических и административных методов регулирования [5].

Рестрикционная денежно-кредитная политика направлена на ужесточение условий и ограничение объема кредитных операций коммерческих банков путем повышения уровня процентных ставок. Ее проведение обычно сопровождается увеличением налогов, сокращением государственных расходов, а также другими мероприятиями, направленными на сдерживание инфляции и оздоровление платежного баланса. Рестрикционная денежно-кредитная политика может быть использована как в целях борьбы с инфляцией, так и в целях сглаживания циклических колебаний деловой активности.

Экспансионистская денежно-кредитная политика сопровождается, как правило, расширением масштабов кредитования, ослаблением контроля над приростом количества денег в обращении, сокращением налоговых ставок и понижением уровня процентных ставок.

В соответствии с целями и типом проводимой Центральным Банком денежно-кредитной политики определяются конкретные методы и инструменты ее проведения.

Основные инструменты и методы денежно-кредитной политики Банка России:

- процентные ставки по операциям Банка России;

- нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);

- операции на открытом рынке;

- рефинансирование банков;

- валютное регулирование;

- установление ориентиров роста денежной массы;

- прямые количественные ограничения;

- депозитные операции Банка России.

Процентные ставки Банка России представляют собой минимальные ставки, по которым он осуществляет свои операции (известны: ставка рефинансирования, учетная, депозитная, ломбардная ставка). В практике Банка России ведущую роль играет ставка рефинансирования. Под рефинансированием понимается кредитование Банком России других банков, включая учет и переучет векселей. Для проведения операций с векселями может быть установлена и самостоятельная ставка - учетная. Ломбардной ставкой является процентная ставка по краткосрочному кредиту банкам под залог государственных ценных бумаг.

Регулируя уровень ставок по рефинансированию, ЦБ влияет на величину денежной массы в стране, способствует повышению или сокращению спроса КБ на кредит. Повышение официальных ставок затрудняет для КБ возможность получить кредитные ресурсы, а в результате и возможность расширять операции с клиентурой. Официальные процентные ставки оказывают косвенное влияние на рыночные процентные ставки, устанавливаемые КБ самостоятельно в соответствии с условиями рынка кредитных ресурсов и не находящиеся под прямым контролем ЦБ.

В условиях замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий Банк России в 2010 году четыре раза снижал процентные ставки по своим операциям. Ставка по кредиту «овернайт» и ставка рефинансирования были снижены с 8,75 до 7,75% годовых, минимальная процентная ставка по аукционам прямого РЕПО на срок 1 день -- с 6,0 до 5,0% годовых, а ставка по однодневным депозитам и депозитам «до востребования» -- с 3,5 до 2,5% годовых. За 2011 год в целом ставка рефинансирования, ставки по кредитам «овернайт», сделкам «валютный своп» и минимальные ставки по аукционным операциям предоставления ликвидности были повышены на 0,25 процентного пункта, максимальные ставки по депозитным аукционам - на 0,5 процентного пункта, по депозитным операциям, проводимым по фиксированным ставкам,- на 1,0-1,25 процентного пункта, процентные ставки по другим операциям постоянного действия, проводимым на срок до 1 месяца (ломбардные кредиты и прямое РЕПО), были снижены на 0,5 процентного пункта. Наиболее наглядно динамика развития ставки рефинансирования показана в приложении 2.

Резервные требования используются в качестве инструмента регулирования масштабов кредитно-расчетных операций банков и контроля за состоянием денежной массы, служат обеспечением обязательств КБ по депозитам их клиентов. Посредством изменения норматива резервных средств ЦБ регулирует масштабы активных операций КБ, а следовательно, и возможности осуществления ими депозитной эмиссии. Кредитные институты могут расширять ссудные операции, если их обязательные резервы в ЦБ превышают установленный норматив. Когда масса денег в обороте превосходит необходимую потребность, ЦБ проводит политику кредитной рестрикции путем увеличения нормативов отчисления. Тем самым он вынуждает банки сократить объем активных операций [12].

Нормативы обязательных резервов в 2010 году не изменялись и составляли 2,5% по каждой категории резервируемых обязательств. Сумма обязательных резервов, депонированных кредитными организациями на счетах обязательных резервов в Банке России, за 2010 год возросла на 37,0 млрд. рублей и на 1.01.2011 составила 188,4 млрд. рублей.

Банк России принимал решения о повышении нормативов обязательных резервов по всем категориям резервируемых обязательств кредитных организаций с 1 февраля, 1 марта и 1 апреля 2011 года. В совокупности нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами - нерезидентами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте были повышены с 2,5 до 5,5%, а по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте - с 2,5 до 4,0%.

Операции на открытом рынке - операции купли-продажи Банком России государственных ценных бумаг прежде всего у коммерческих банков, приводящие к изменению объема денежной массы. Покупая (или продавая) дополнительное количество облигаций, например ГКО (государственные казначейские обязательства), правительство при посредничестве ЦБ РФ устанавливает такие цены (номинал облигаций) и доходность по ним (процентная ставка), которые должны стимулировать участников денежного рынка покупать ГКО при высоком уровне доходности и снижать спрос на них при низком. В первом случае масса денег в обращении сокращается, во втором - увеличивается. Теоретически снижение процентных ставок должно способствовать росту капиталовложений (реальных инвестиций), однако прямой зависимости здесь нет, должно быть еще много других стимулирующих факторов (налоги, риски и т.д.).

В 2010 году Банк России активизировал использование операций с ОБР (облигации Банка России) с учетом возросшего спроса на них. За 2010 год объем ОБР в обращении увеличился в 2 раза -- до 588,9 млрд. рублей, при этом максимального уровня данный показатель достиг в сентябре 2010 года -- 996,1 млрд. рублей по рыночной стоимости. По итогам 2010 года объем средств, привлеченных Банком России на аукционах по размещению ОБР, был равен 1,9 трлн. Рублей (за 2009 год -- 0,3 трлн. рублей). Объемы операций Банка России по продаже и покупке ОБР на вторичном рынке в 2010 году составили 14,0 и 100,0 млрд. рублей соответственно. В 2010 году Банк России также осуществлял операции по продаже государственных ценных бумаг из собственного портфеля (без обязательств обратного выкупа). Объем этих операций в 2010 году составил 23,9 млрд. рублей.

С учетом конъюнктуры денежного рынка и оценки динамики факторов формирования банковской ликвидности в 2011 году Банк России снижал масштабы использования операций с ОБР, постепенно сокращая объемы их эмиссии. В сентябре Банк России объявил о приостановке проведения аукционов по размещению выпуска ОБР, погашение которого предусматривалось 16.12.2011, и в дальнейшем решения о размещении новых выпусков ОБР Банком России не принимались. Объем ОБР в обращении сократился с 0,6 трлн. рублей по состоянию на начало года до нуля в октябре 2011 года. В 2011 году Банк России также проводил операции по продаже государственных ценных бумаг из собственного портфеля, объем которых за год составил 8,0 млрд. рублей.

Валютное регулирование - осуществляется путем проведения валютных интервенций Банка России, т.е. купли-продажи иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег. В случае недостатка в стране твердой валюты Центральный Банк может ввести ограничения на ее покупку и продажу - валютный контроль, который позволяет повысить внешнюю и внутреннюю стабильность национальной валюты.

В 2010 году ситуация на внутреннем валютном рынке определялась состоянием внешних и внутренних финансовых и товарных рынков и параметрами курсовой политики Банка России, которая была направлена на обеспечение устойчивости рубля и осуществлялась в рамках режима управляемого плавающего валютного курса. Ситуация на внутреннем валютном рынке в течение года была сбалансированной, при этом масштабы участия Банка России на нем относительно предыдущих лет сократились. В 2010 году Банк России с учетом изменения тенденций на внутреннем валютном рынке в отдельные периоды осуществлял как покупку (в январе--августе), так и продажу (в сентябре--декабре) иностранной валюты. Объем нетто покупки иностранной валюты Банком России за указанный период составил 34,1 млрд. долларов США. Прирост номинального эффективного курса рубля к иностранным валютам за 2010 год по отношению к декабрю 2009 года составил 1,9%, реального эффективного курса -- 6,9% (по итогам 2009 года данные показатели снизились на 9,2 и 3,9% соответственно). При этом реальное укрепление рубля к евро за 2010 год составило 14,5%, а к доллару США -- 4,0%.

В 2011 году курсовая политика Банка России была направлена на сглаживание колебаний курса рубля и осуществлялась в рамках режима управляемого плавающего валютного курса. Банк России продолжал использовать в качестве операционного ориентира рублевую стоимость бивалютной корзины (сумма 0,55 доллара США и 0,45 евро), диапазон допустимых значений которой задавался плавающим операционным интервалом. За 2011 год резервные валютные активы Банка России увеличились на 10,6 млрд. долларов США. Основными факторами роста резервных валютных активов в этот период стали операции Банка России на внутреннем валютном рынке (покупка валюты) и доходы от инвестирования резервных валютных активов (процентные доходы и переоценка ценных бумаг). Положительное влияние на величину резервных валютных активов оказало и включение в начале 2011 года в их состав чистой позиции Российской Федерации в МВФ. Между тем укрепление доллара США по отношению к другим резервным валютам и снижение объема средств на счетах клиентов Банка России действовали как факторы сокращения резервных валютных активов в данный период.