logo
Система личного страхования в Республике Беларусь

1.3 Подотрасли личного страхования

По условиям лицензирования в РБ существует три подотрасли, которые образуют систему личного страхования

Страхование жизни на Западе является сильно развитым видом страхования, у нас в силу экономических и политических причин этот вид страхования развит не так сильно с преобладанием краткосрочного страхования жизни.

Страховой риск при страховании жизни это продолжительность человеческой жизни. Риском не является сама смерть, а время её наступления, потому, что страховой риск имеет два аспекта:

- смерть в молодом возрасте или ранее средней продолжительности жизни;

- дожитие до старости, требующее получения регулярных доходов без продолжения трудовой деятельности.

Срочное страхование жизни бывает на случай смерти или дожития. При срочном страховании на случай смерти выплата страховой суммы производится в случае, если застрахованный умирает раньше указанного в договоре срока, отсюда следует, что страховую сумму получает выгодоприобретатель. В случае срочного страхование на случай дожития выплата страховой суммы и начисленных процентов производится в случае дожития застрахованного лица до определённого договором срока.

Смешанное страхование жизни наиболее часто включает в себя:

- страхование на дожитие;

- страхование на случай смерти;

- страхование на случай смерти от несчастных случаев.

По смешанной форме страхователь страхует себя, но при этом в договоре указывается выгодоприобретатель[3, с. 105].

Если в период действия договора страхования со страхователем происходит несчастный случай, то ему выплачивается часть страховой суммы или полностью, в зависимости от степени утраты здоровья. При дожитии до установленного срока, страхователь получает право получать всю страховую сумму, при условии, что полис был полностью оплачен страховыми взносами. Выплаты полной страховой суммы в связи с дожитием производится, не зависимо от того получал ли застрахованный, в период действия договора, страховые выплаты по несчастным случаям.

Страхование дополнительной пенсии (аннуитет). При данном виде страхования заключается договор, по которому выплачивается годовая рента, в течение какого-либо периода жизни страхователя, в обмен на уплату однократной премии при подписании договора страхования. На практике годовая рента может выплачиваться ежеквартально, ежемесячно, но в сумме всегда равна начисленной за год. Чаще всего для оплаты единовременной премии используются страховые суммы, накопленные по смешенному страхованию жизни или страхованию на дожитие. Чаще всего аннуитеты покупают при выходе на пенсию или для образования детей, т.е. в пользу третьих лиц. Для определения страховых тарифов по аннуитетам используют таблицы смертности не для населения в целом, а для населения, имеющего более высокие показатели здоровья и соответственно меньший коэффициент смертности.

- простой аннуитет (классический). При оплате одноразовой премии застрахованному выплачивается годовая рента пожизненно, если страхователь умирает раньше, чем используется вся внесённая сумма, то её остаток остаётся у страховщика. Если страховая сумма исчерпана, а страхователь живёт, то страховщик выплачивает ему указанную ренту до конца его жизни;

- отложенный. При заключении договора страхования оговаривается период между заключением договора и началом выплаты ренты, за этот срок назначаются периодические премии для оплаты аннуитета;

- срочный аннуитет. Страховой договор предусматривает выплату ренты только до строго оговоренной даты или до преждевременной смерти;

- гарантированный аннуитет. По договору предусматривается выплата ренты пожизненно или в течение гарантированного срока в зависимости от того какой из этих периодов окажется более длительным. Таким образом, в случае смерти застрахованного в течение фиксированного периода рента будет выплачена наследникам, единовременно или периодически до окончания этого периода.

Аннуитет защиты капитала. По этому договору страхования застрахованный или наследники получают полную стоимость уплаченных премий в любом случае. Если застрахованный умер раньше, чем сумма выплаченной ренты будет ровна сумме уплаченных премий, то оставшаяся разница выплачивается наследникам. Если застрахованный остается, жив в течение срока действия договора, то он сам получает оплаченный капитал в виде ренты.

По договору «возвратного страхование жизни» страховая компания возвращает застрахованному или его наследникам при наступлении страхового случая увеличенный страховой взнос. В случаи смерти - 300% накопленной суммы страховых взносов, в случаи инвалидности I и II группы - 200%, в случаи инвалидности III группы - 150%. Однако если страховой случай произошёл в первые 6 месяцев, то страхователь получает только всего 100%. Этот договор заключается на неопределённый срок. Договор считается прекращенным, если со страхователем произошёл страховой случай и ему возвращён увеличенный страховой взнос или клиент может прекратить договор страхования, самостоятельно подав соответствующее заявление страховщику. Обычно, он получает назад 90% от выплаченных страховых взносов[8, с. 206].

Страхование от несчастных случаев и болезней

Этот вид страхования предусматривает два вида выплат:

- выплата фиксированной суммы;

- частичную или полную компенсацию дополнительных расходов застрахованного при наступлении страхового случая.

Возможна и комбинация обоих видов выплат.

В объём ответственности страховщика включается:

- нанесение вреда здоровью застрахованного в результате несчастного случая или болезни;

- смерть застрахованного в результате несчастного случая или болезни;

- временная или постоянная утрата трудоспособности по указанным причинам.

Объектом страхования здесь является имущественные интересы застрахованного, связанные с:

- снижение дохода;

- дополнительные затраты при утрате трудоспособности или смерти застрахованного в результате несчастного случая.

Несчастный случай - это непредвиденное событие, следствием которого является потеря здоровья или смерть застрахованного. Несчастным случаем не считается:

- самоубийство или покушение на него;

- умышленное причинение застрахованным самому себе телесных повреждений;

- травмы и смерть застрахованного, полученные в результате алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Размер страховой суммы установлены по соглашению сторон и именно в этих пределах отвечает страховщик. Общая сумма выплат за один или нескольких страховых случаев не может превышать страховую сумму.

Договор страхования от несчастных случаев может быть заключён на любой срок. Дата окончания договора обязательно указывается в полисе. Если наступает страховой случай, то страхователь или выгадоприобретатель должен сообщить об этом страховщику с момента, когда у него появилась такая возможность. Страховой случай подтверждается документами из лечебного учреждения. Размер страхового возмещения определяется характером страхового случая и условиями страхования. При временной утрате трудоспособности оплата производится за каждый нетрудовой день в абсолютной сумме, но может также производиться в размере процента от страховой суммы. Иногда в договоре устанавливается франшиза в днях, срок выплат также ограничивается. В договоре установлены и фиксированы суммы, они производятся в следующих случаях:

- в случаях смерти;

- при потери глаз;

- при потери конечностей;

- при постоянной или полной нетрудоспособности.

При постоянной утрате общей трудоспособности выплаты производятся по установленным в договоре процентам от страховой суммы, в зависимости от полученной группы инвалидности. Требование на выплату страховой суммы может быть обращено к страховщику в течение трёх лет со дня наступления страхового случая.

Добровольное медицинское страхование

Целью медицинского страхования является компенсация (полная или частичная) дополнительных расходов застрахованного, которые вызваны его обращением в медицинское учреждение за медицинскими услугами, включёнными в программу медицинского страхования. В качестве страхователя могут выступать дееспособные физические, а так же юридические лица, заключающие договор в пользу третьих лиц. Страховым случаем здесь является обращение застрахованного в медицинское учреждение по поводу получения лечебной, консультационной или иной помощи. В договоре обязательно перечислены как медицинские учреждения, так и перечень медицинских услуг, которые он может там получить. В медицинском страховании всегда существует ряд исключений:

- на страхование не принимаются лица, стоящие на учёте в: наркологическом, психоневрологическом, туберкулёзном, кожно-венерологическом диспансере;

- исключены из покрытия травмы, полученные в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, ряд тяжёлых заболеваний, покушение на самоубийство, членовредительство, умышленное преступление застрахованного, связанного со страховым случаем;

- не оплачиваются медицинские услуги в медицинских учреждениях, не предусмотренных договором страхования.

Обычно страховые компании предлагают своим клиентам несколько программ. Страхование этих программ различается качеством предоставляемых услуг и ценами. Договор страхования может быть заключён по следующим условиям:

- гарантирование предоставления медицинских услуг при амбулаторном лечении;

- гарантирование предоставления медицинских услуг при стационарном лечении;

- полная страховая ответственность.

Страховая сумма по договору страхования имеет минимальный предельный уровень, который определяется из перечня медицинских услуг, предусмотренных договором. Конкретная страховая сумма устанавливается индивидуально на основе программы, которую выбирает страхователь. В объём страховой ответственности не включаются обязательства, покрываемые обязательным медицинским страхованием. Договор страхования, обычно, заключается сроком на 1 год. Взносы могут быть уплачены, как единовременно, так и периодичны в течение всего срока страхования. Страхователь получает на руки страховой полис и медицинскую карточку.

2. Анализ развитие рынка личного страхования Республики Беларусь

2.1 Анализ динамики состава и структуры страхового рынка Республики Беларусь

Либерализация финансового, в частности банковского сектора Беларуси, происходила с середины 2000х гг. В то же время страховой сектор, по-прежнему, остается в значительной степени зарегулированным. Последние реформы в страховании оказались разнонаправленными по своей природе. Несмотря на рост страховых премий, их доля в ВВП не превышала 1%. Наибольшая доля белорусского страхового рынка принадлежит страховщикам с государственной формой собственности. Возможности развития частных страховых компаний, страховых компаний с иностранными инвестициями ограничены. Современная рыночная экономика нуждается в сильном страховом секторе, который способствует обеспечению устойчивости экономической системы, дополняет функции банковского сектора, ведет к росту инвестиций. В данной работе показывается, что либерализация страхования в Беларуси будет стимулировать его развитие.

Среди мер по реформированию сектора предлагаются уравнивание условий осуществления деятельности для государственных и частных компаний, создание условий для роста капитализации сектора, демонополизация национальной системы перестрахования и другие.

В 2013 г. в Беларуси осуществляли деятельность 24 страховые организации, из них 8 -государственные или с долей государства в уставных фондах, 16 - частные, из частных 11 - с участием иностранного капитала. Объемы иностранного капитала в секторе не велики. Доступу иностранного капитала на рынок препятствует не столько установленная квота, сколько регулирование самой практики страхования в стране. Согласно белорусскому законодательству, обязательными видами страхования могут заниматься только государственные страховые компании либо компании с долей государства свыше 50%. Существуют ограничения и по некоторым добровольным видам страхования, в частности, страхованию жизни, имущественных интересов государственных организаций (сюда не допускаются страховые компании с долей иностранного участника более 49%)[9, с. 315].

На рынке страховых услуг Республики Беларусь лидером из года в год является Белгосстрах. По состоянию на 01.09.2014 доля Белгосстраха по страховым взносам составляет 49% от общего количества, а в сегменте личного страхования - 17%.

За январь-май 2014 года взносы страховых организаций республики по прямому страхованию и сострахованию составили 2 995,1 млрд рублей. Темп роста страховых взносов за январь-май 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составил 102,4% (рисунок 2.1).

По добровольным видам страхования за январь-май 2014 года страховые взносы составили 1 638,9 млрд. рублей, что на 111,9 млрд. рублей меньше, чем в аналогичном периоде 2013 года. Страховые взносы по обязательным видам страхования за январь-май 2014 года - 1 356,2 млрд. рублей, что на 181,1 млрд. рублей больше, чем в аналогичном периоде 2013 года (рисунок 2.2).

Удельный вес добровольных видов страхования в общей сумме страховых взносов составляет 54,7% (за январь-май 2013 года - 59,8%).

За январь-май 2014 года выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения в целом по республике составили 1 238,3 млрд. рублей и превысили данный показатель за аналогичный период 2013 года на 194,6 млрд. рублей. Уровень страховых выплат в общей сумме страховых взносов за январь-май 2014 года составил 41,3% (за январь-май 2013 года - 35,7%).

За январь-май 2014 года страховыми организациями перечислено в бюджет и внебюджетные фонды 398,7 млрд. рублей (за январь-май 2013 года - 303,3 млрд. рублей), из них 252,9 млрд. рублей - налоги и неналоговые платежи в бюджет, 145,8 млрд. рублей - платежи во внебюджетные фонды (за январь-май 2013 года - 183,6 млрд. рублей и 119,7 млрд. рублей соответственно).

Численность работников списочного состава страховых организаций по состоянию на 01.06.2014 составила 9 221 человек (на 01.06.2013 - 8 992 человека)[7].

Рисунок 2.1 - Взносы страховых организаций РБ по прямому страхованию и сострахованию

Источник: составлено автором по данным[7]

личное страхование

Рисунок 2.2 - Соотношения обязательного и добровольного страхования на период январь - май

Источник: составлено автором по данным[7]

Добровольное страхование сейчас развивается в основном благодаря разрешению включать некоторые расходы по добровольному страхованию в себестоимость, а также в силу развития сопутствующего бизнеса (рост потребительского кредитования способствовал развитию страхования авто-каско, а лизинга - страхованию имущества предприятий), внедрения добровольно-принудительного страхования (например, при аренде помещения, при грузоперевозках). В случае долгосрочного страхования снова существуют неравные условия для государственных и частных страховщиков. Взносы предприятий по страхованию жизни и дополнительных пенсий включаются в затраты по производству и реализации продукции только если договоры заключены с государственным страховщиками. От сумм страховых взносов по этим договорам не делаются отчисления в Фонд социальной защиты населения.

На январь - август 2014 года финансовый результат деятельности 3 из 25 белорусских страховых компаний сложился отрицательный (приложение А).

Тем не менее, уровень рентабельности белорусских страховых компаний в действительности оказывается достаточно низким. Страховая организация постоянно несет расходы по обслуживанию полиса (затраты на выезд агента к клиенту, ведение базы данных, учет и сопровождение документов). В мировой практике подобные расходы составляют до 40% от суммы страхового взноса. В Беларуси принят норматив 30%. Этих средств, как правило, не достаточно для компенсации операционных расходов страховщиков. Разницу страховые компании вынуждены покрывать из своей балансовой прибыли, тем самым снижается фактический уровень рентабельности.

С другой стороны, следует учитывать, что рентабельность существенно отличается по различным видам страхования. Как правило, именно в обязательных видах страхования объем взносов во много раз превышает размер выплат. Можно утверждать, что в этих видах страхования много лет применяются завышенные тарифы. В итоге, снова создаются неравные условия по ведению бизнеса для государственных и частных страховщиков, поскольку последние лишены возможности заниматься обязательным страхованием. Тем не менее, капитализация страхового рынка не достаточна для страхования крупных рисков. Увеличить этот показатель можно либо за счет привлечения инвестиций, либо за счет капитализации прибыли.