Система кредитования в РФ

курсовая работа

2.4. Порядок выдачи и погашения кредитов.

Позитивная оценка субъекта и объекта, качества обеспечения кредита, заключение кредитного договора, определившего экономические и юридические параметры, дают основу для выдачи кредита. Кредит выдается с помощью соответствующего письменного распоряжения работника банка. Исходя, из принятого в банк уровня компетенции им может быть президент, его заместитель, начальник кредитного управления, начальник кредитного отдела и даже один из кредитных инспекторов банка. Распоряжение о выдаче кредита поступает в отдел, который ведет расчетные и кредитные операции по счетам клиентов, в нем указывается Ф.И.О. клиента, сумма, счет, по которому следует выдать кредит.

Распоряжение устанавливает направление кредита. Оно зависит от конкретной ситуации и положения клиента. Выдача кредита по направлению может быть трех видов:

1) ссуда зачисляется на расчетный счет клиента;

2) ссуда, минуя расчетный счет, предоставляется на оплату различных платежных документов по товарным и нетоварным операциям;

3) ссуда поступает в погашение других, ранее выданных кредитов.

Во всех этих случаях дебетуется ссудный счет и кредитуется либо расчетный счет данного клиента (первый случай), либо счета других предприятий, организаций, бюджетных и прочих учреждений (второй случай), либо другой ссудный счет, задолженность по которому подлежит погашению в установленные сроки (третий случай).

По объему выдача кредита также может различаться. Здесь возможны три варианта:

1) ссуда в полной сумме поступает на расчетный счет, откуда происходит ее постепенное расходование;

2) свое право на получение всего объема кредита клиент реализует постепенно, по мере возникновения потребности в дополнительных денежных ресурсах;

клиент может отказаться от получения объема кредита, ранее зафиксированного в кредитном соглашении.

Экономически первый вариант направления кредита может оказаться для клиента менее предпочтительным по сравнению со вторым, поскольку получение полной суммы валюты кредита и лишь последующее ее постепенное расходование удорожает кредитную поддержку банка. За каждый день полученного кредита нужно платить ссудный процент; отсчет платы за кредит происходит не с момента разрешения кредита, а с первого дня отражения полученной ссуды на ссудном счете. Длительное оседание денежных средств, полученных с помощью кредита на расчетном счете, приводит к увеличению платы за кредит, поэтому данного явления следует избегать.

Отказ клиента от получения кредита при прочих равных условиях может обернуться уже для банка потенциальным убытком. Банк не может допускать по вине клиента простоя своих ресурсов, ведь значительная их часть в свою очередь привлечена на платной основе. В этом случае банк вправе требовать компенсацию этих убытков, упущенной выгоды от размещения кредита другим заемщиком. Получение данной компенсации можно зафиксировать в кредитном договоре в качестве специальной кредитной оговорки.

В целом размер кредита, поступающего в распоряжение клиента, зависит от многих обстоятельств. Размер кредита установлен кредитным соглашением. Сумма, зафиксированная в этом соглашении, является максимальной суммой, на которую в обычном порядке может рассчитать клиент. Данная сумма по существу является лимитом кредитования. Ее называют - кредитная линия, контрольная цифра. В целом лимиты кредитования (кредитные линии), исходя из отечественной и зарубежной практики, можно классифицировать следующим образом.

В зависимости от назначения выделяют лимит задолженности и лимит выдачи. Первый лимитирует ссудную задолженность на определенную дату, второй фиксирует не остаток, а объем выдаваемых ссуд (по дебету ссудного счета).

По срокам действия выделяют выходные и внутригодовые (внутриквартальные, внутримесячные) лимита. Выходные лимиты - это такие лимиты, с которыми клиенты имеют право выйти за пределы определенного периода. Вторая разновидность лимитов фиксирует право заемщика пользоваться ссудой в пределах соответствующего периода (право пользования ссудой внутри года может быть выше, чем предельная сумма, с которой клиент выходит за пределы планируемого периода).

По степени изменения объема кредита, предоставляемого заемщику, выделяются снижающиеся (скользящие) и возрастающие лимиты. Данные лимиты определяются по мере снижения или увеличения потребности в ссуде, позволяют устанавливать конкретные графики погашения (увеличения) долга.

По возможности использования кредита различают твердый лимит, дополнительный лимит, лимит с правом его превышения, свободный лимит. Твердый лимит фиксирует максимальное право на получение ссуды, делает невозможным его превышение без особых распоряжений банка. Дополнительное получение ссуды сверх установленного твердого лимита фиксируется дополнительным лимитом. В целом ряде случаев лимит кредитования не является жестким и предоставляет клиенту возможность его превышения. Такие возможности не безразличны (пределом здесь могут служить нормативы, установленные Центральным банком для крупных кредитов, предоставляемых одному заемщику). В каждом отдельном случае то или иное право пользование ссудой регламентируется правилами коммерческого банка и фиксируется в кредитном соглашении.

Свободным лимитом считается та сумма кредитов, которую клиент имеет право получить в пределах установленной ему границы.

Определение размера кредита, подлежащего выдаче, исходя из кредитного договора, - это формальная сторона вопроса. Величина кредита, выдаваемая клиенту, зависит, с одной стороны, от просьбы самого клиента. Однако данная просьба клиента предоставить ссуду в определенном размере может не совпадать с реальными возможностями возврата кредита, с реальными подсчетами банка. Размер кредита зависит от экономических обстоятельств, в том числе:

1) величина разрыва в платежном обороте заемщика;

2) Реального накопления товарно-материальных ценностей, поступающих в обеспечение кредита, и степени их ликвидности;

3) Уровня маржи;

4) Степени риска и доверия банка к клиенту;

5) Наличия определенного объема ресурсов у банка.

Строго установленного (типового) расчета (по определенной форме) размера кредита, который следует предоставить клиенту, банк не делает. В каждом отдельном случае это определяется стоимостью обеспечения доверия банка к заемщику.

Единой модели погашения, также как и выдачи кредита, не существует. Практика порождает многообразные варианты погашения ссуды, в том числе:

- эпизодическое погашение на основе срочных обязательств;

- погашение по мере фактического накопления собственных средств и снижения потребности в кредите с расчетного счета заемщика;

- систематическое погашение на основе заранее фиксируемых сумм (плановых платежей);

- зачисление выручки, минуя расчетный счет, в уменьшение ссудной задолженности;

- отсрочки погашения кредита;

- перенос просроченной задолженности на особый счет «Просроченные кредиты»;

- списание просроченной задолженности за счет резервов банка.

Эпизодическое погашение кредита на основе срочных обязательств чаще всего применяется при использовании сальдово-компенсационных счетов, когда возврат заранее приурочен к какой-то определенной дате (или ряду дат). При наступлении срока погашения кредита, обозначенного в кредитном договоре или срочном обязательстве, банк списывает соответствующие суммы в погашение ссудной задолженности.

Примером погашения кредита по мере фактического накопления собственных средств и снижения потребности в заемных средствах могут быть сельскохозяйственные предприятия, испытывающие потребность в кредите в связи с сезонным характером работ.

Подобное погашение ссуды может наступить и у промышленного предприятия, осуществляющего сезонные затраты. На подготовку к сезону работ отдельные предприятия, останавливающиеся на капитальный плановый ремонт, вынуждены обращаться в банк за ссудой. В последующем, в период выхода продукции данные предприятия получают возможность компенсировать эти затраты, включая их в себестоимость реализуемого продукта, и по мере накопления средств, поступления выручки рассчитываться с банком по ранее полученным кредитам. Денежные средства в заранее обусловленные сроки списываются с расчетного счета соответствующего заемщика.

Систематическое погашение кредита на основе заранее фиксируемых сумм имеет место при использовании оборотно-платежных ссудных счетов, при достаточно интенсивном платежном обороте (при систематических платежах, как по дебиту ссудного счета, так и кредиту расчетного счета). В этих случаях для возврата систематически получаемого кредита производится списание средств с расчетного счета в погашение образующейся ссудной задолжности также систематически в форме так называемых плановых (заранее определяемых на квартал или месяц) платежей. Списание этих сумм с расчетного счета можно осуществлять (по договоренности с клиентом) ежедневно, один раз в 3-5 рабочих дней. Размер планового платежа будет зависеть от объекта кредитования. Чем больше банк кредитует объектов кредитования, тем в большей сумме должно производиться и систематическое погашение кредита в форме плановых платежей. Размер планового платежа необходимо предусмотреть в кредитном договоре.

Зачисление выручки, минуя расчетный счет, в уменьшение ссудной задолженности в известной степени является альтернативным по отношению к предшествующему способу возврата кредита. В первом случае вся выручка от реализации продукции поступает на расчетный счет и с него, систематически списывались суммы в погашение кредита. Здесь вся выручка от реализации идет в погашение ссудной задолженности. Поскольку при данном методе кредитования (используется кредитование по обороту и оборотно-платежный ссудный счет) банк не все кредитует, и в составе выручки содержаться доходы, принадлежащие клиенту, он по договоренности с заемщиком вынужден возвращать ему часть средств на расчетный счет (такое перечисление также может быть ежедневным либо раз в 3-5 дней).

Зачисление выручки на ссудный счет имеет место и при использовании контокоррента.

В практике кредитования довольно часто можно встретить случаи, когда клиент по разнообразным причинам не может своевременно погасить предоставленную ему ссуду. В этом случае возможна отсрочка возврата кредита. Отсрочка банком может быть произведена на всю сумму кредита, либо на его часть, на 1-3-5 дней и более. В международной практике частой является отсрочка на срок от 15 до 30 дней. В отечественной практике кредитования встречались примеры отсрочки возврата кредита на срок до 6 месяцев и более. Естественно, что в условиях сильной инфляции столь длительные сроки отсрочки неприемлемы без изменения условий кредитного соглашения.

Перенос просроченной задолженности на особый счет «Просроченные кредиты» возникает в случае, если время отсрочки исчерпано или она невозможна, в силу бесперспективности в ближайшие сроки возвратить ссуду. Перенос просроченного долга на данный счет означает, что с этого момента клиент будет платить банку значительно более высокий ссудный процент.

Списание просроченной задолженности за счет резервов банка производится в случае, когда долги клиента оказались безнадежными, когда банк длительное время не получает плату за ранее предоставленные ссуды, да и сам возврат не просматривается вовсе. В этом случае описание долгов клиента производится за счет средств банка, аккумулируемых в виде его резервов. Естественно такое списание выражает прямые убытки банка от его кредитной деятельности.

Рассмотренные варианты погашения ссудной задолженности позволяют классифицировать этот процесс в зависимости от ряда критериев:

По полноте возврата 1) Полное погашение кредита

2) Частичное погашение кредита

По частоте погашения 1) Разовое погашение кредита

2) Многоразовое погашение кредита

По времени осуществления 1) Систематическое погашение кредита

погашения 2) Многоразовое погашение кредита

По срокам погашения 1) Срочное погашение кредита

2) Отсроченное погашение кредита

3) Просроченное погашение кредита

4)Долгосрочное погашение кредита

По источникам погашения 1) Собственные средства клиента

2) Использование нового кредита

3) Списание средств со счета гаранта

4)Поступление средств со счета другого

предприятия

5) Бюджетные поступления

Полное и разовое погашение кредита применяется главным образом при незначительных суммах долга, когда списание денег со счета клиента не вызывает никаких затруднений для его платежного оборота. Частичное и многоразовое погашение используется в случаях, когда высвобождение ресурсов, достаточных для погашения кредита, происходит постепенно и требуется для полных расчетов с банком.

Систематическое погашение кредита возникает в условиях интенсивного платежного оборота клиента, когда используются оборотно-платежный ссудный счет. Оно достигается либо посредством перечисления на ссудный счет упомянутых плановых платежей, либо путем зачисления всей выручки в погашение ссудной задолженности.

Эпизодическое погашение свойственно кредитам, предоставленным на определенные целевые нужды с сальдово-компенсационных счетов.

Срочное погашение или погашение, заранее обусловленное определенными сроками, практически можно встретить во всяких кредитах. И это не случайно, ссуда возникает только тогда, когда обусловили срок ее возврата (и ссудный процент). Срок, на который предоставляется кредит, может быть различным (на несколько дней, до года), но в кредитном договоре фиксируется определенный порядок реализации срочности кредитования.

Наиболее распространенным (и конечным) источником погашения кредита являются собственные денежные средства заемщика, однако в целом ряде случаев их оказывается недостаточно. В таких случаях источником возврата ранее выданной ссуды может быть предоставление нового кредита, не пролонгация старой ссуды, а выдача кредита под новый объект, другое обеспечение, другой залог. Допускается составление нового кредитного договора с большим обеспечением.

Если заемщик не может погасить ссуду за счет собственных средств или нового кредита, то банк может использовать соответствующие положения кредитного договора, предусматривающего возможность возврата кредита со счета гаранта (гарантийное обязательство от банка-гаранта получает в момент подготовки кредитного соглашения).

Задержка возврата кредита может наступить и в силу не зависящих от клиента обстоятельств, в частности, из-за неплатежей покупателей. По решению суда (арбитража) соответствующие денежные средства могут в последующем поступить от просроченных дебиторов - со счетов других предприятий.

Можно предположить, что в случае неплатежеспособности государственных предприятий в качестве поддержки им могут послужить соответствующие ассигнования из бюджета, которые используются для возврата полученных в банке ссуд.

Оформление погашения кредита можно производить на основе специальных документов и без них. В качестве документов, дающих основание для погашения долга, могут выступать письменные распоряжения самого банка, выписываемые на основе кредитного соглашения, приказы арбитража, суда. Распоряжение клиента списать денежные средства с его расчетного счета в погашение ссудной задолженности может, дано не только в письменной форме (в этом случае в распоряжении отделу, ведущему счета клиента, делается отметка - ссылка на полученное распоряжение руководство предприятием). Погашение кредита может осуществляться и на базе безбумажной технологии - по каналам связи. 3. ТрансКредитБанк

Делись добром ;)