Рынок ценных бумаг и его роль в экономике Республики Беларусь

дипломная работа

2.2 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФОНДОВОЙ БИРЖИ РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Все имеющиеся проблемы характерны для первоначального этапа развития фондового рынка. Главная из них - это ликвидность. Динамика оборотов за последние два года впечатляет - десятки процентов прироста. Но сам по себе сегмент акций и корпоративных облигаций еще очень мал, регулярной ликвидности нет. Например, из более чем 2000 эмитентов акций рыночная цена по сделкам, совершаемым на бирже регулярно на ежедневной основе, может быть рассчитана не более чем по четырем-пяти десяткам открытых акционерных обществ. Рыночная цена - формальный показатель. Чтобы его определить, должно быть 10 сделок с акциями конкретного эмитента за определенный период. В целом в 2010 г. на биржевом рынке акций было заключено сделок с акциями 172 эмитентов. При этом факты расчета рыночной цены в течение года фиксировались по акциям 61 эмитента [22, c. 43].

Мировая практика свидетельствует, что для создания ликвидного рынка акций, на котором формируется рыночная стоимость и который помогает экономике канализацировать и трансформировать сбережения, необходимо, в частности, чтобы фри-флоат (freefloat- доля свободнообращающихся акций, акций, распределенных среди мелких и средних инвесторов) составлял не менее 20-25% от общего объема эмиссии акций, по которым требуется создать регулярный рынок. Например, в Китайской Народной Республике при трансформации государственного предприятия в акционерное общество 20% акций обязательно “распыляются” через биржевые аукционные механизмы среди розничных инвесторов. Российский биржевой рынок формировался как рынок нескольких крупных эмитентов - “голубых фишек” - прежде всего РАО “ЕЭС”, ОАО “Газпром”. На Варшавской фондовой бирже выход на биржевой рынок возможен, только если 25% акций компании принадлежат мелким акционерам, то есть каждый из которых владеет менее 5% акций. Создание через механизм фри-флоат множества независимых точек принятия решений относительно купли-продажи акций предприятия запускает рыночный механизм. Возникают ликвидность, котировки, капитализация становится реальным понятием - формируется рынок акций данного предприятия.

Для граждан и предприятий появляется альтернативный источник вложения свободных денежных средств. В Турецкой Республике вовлеченность граждан в операции на Стамбульской фондовой бирже, позволяющая говорить о высокой ликвидности, достигла миллионных отметок. На Варшавской фондовой бирже в 2009 г. число брокерских счетов, то есть счетов, используемых клиентами для фондовых операций, превысило 1 млн. Вовлеченность миноритариев в биржевые фондовые операции и формирует регулярный рынок. На этапе развития экономики, когда новые акционерные общества создаются в основном за счет трансформации государственных предприятий, подобный механизм создания регулярного и ликвидного рынка ценных бумаг является главным.

Достижение фондовым рынком приемлемых для инвесторов уровней ликвидности обеспечивается также концентрацией оборотов во времени и по месту совершения сделок, созданием специальных инфраструктурных биржевых институтов по поддержанию ликвидности (институт маркет-мейкеров). По всем этим направлениям многое делается, но еще больше предстоит сделать[22, c. 43-44].

Также перед рынком ценных бумаг Республики Беларусь стоят такие важные проблемы как: заинтересованности населения, морального риска, рыночный риска, принципала и агента.

Рыночный риск - это риск, связанный с колебаниями цен на всем фондовом рынке, например, из-за изменения ставки банковского процента. Расчетно-клиринговый процесс занимает вполне определенное время, поэтому существует вероятность понести убыток из-за изменения цен. Этот риск приобретает особое значение при выходе инвесторов на международный рынок или интеграции белорусского фондового рынка в мировую экономическую систему. Кредитный риск - риск того, что какой-либо контрагент по сделке купли-продажи ценных бумаг не урегулирует полностью обязательства при наступлении времени платежа. Этот риск редко присутствует или минимизирован между непосредственными участниками торговли, поскольку в условиях развитого биржевого рынка и его инфраструктуры разработаны совершенные системы гарантирования платежей.

Проблема морального риска. Моральные риски представляют собой проблему асимметричной информации, возникающую после проведения финансовой операции, в результате которой у продавца ценной бумаги появились стимулы к сокрытию информации и участию в нежелательной для покупателя ценной бумаги деятельности. Например, после того как заемщик получил средства, он может пойти на большой риск (высокая доходность, сопряженная с большим риском невыполнения обязательств), поскольку речь идет не о его деньгах. Так как моральный риск также снижает вероятность возврата кредита, кредиторы могут принять решение вообще не выдавать ссуды. Моральный риск имеет серьезные последствия в отношении выбора способа мобилизации капитала фирмой - с помощью долговых обязательств или с помощью договоров об акционерном капитале.

Проблема принципала и агента. Договоры об акционерном капитале, например, обычные акции, представляют собой право требования доли прибыли и активов предприятия. Такие договоры находятся в сфере влияния особого вида морального риска, называемого проблемой принципала и агента. Этот риск возникает в случае, когда управляющие фирмы (агенты) владеют лишь небольшой ее частью, а акционеры, владеющие основной частью акционерного капитала (принципалы), не управляют фирмой. Такое разделение собственности и управления приводит к возникновению морального риска в том смысле, что управляющие могут действовать в собственных интересах, а не в интересах собственников-акционеров, потому что у них меньше стимулов к максимальному увеличению прибыли.

Проблема заинтересованности населения. Поскольку население (мелкие инвесторы) оказывают существенное влияние на процессы на рынке ценных бумаг, необходимо создать условия, способствующие повышению инвестиционной активности населения. Это требует решения ряда проблем социального или психологического характера, как то отсутствие инвестиционной культуры и экономической грамотности среди населения, предубеждение против рынка ценных бумаг, склонность к использованию других инструментов сбережения и накопления денежных средств и т.д. Решение этих вопросов абсолютно нереально без интенсивной государственной поддержки.

Население является основным инвестором в экономике, однако в настоящее время в Республике Беларусь оно не определяет самостоятельно направления использования своих сбережений. Распределение сбережений происходит с помощью банковской системы. Предоставление большой свободы частным инвесторам и возможности непосредственно участвовать в принятии решений по вопросам направлений инвестиций собственных средств однозначно приведет к увеличению общей активности на фондовом рынке.

Развитие биржевых фондовых технологий, рост инвестиционной базы рынка за счет широких слоев мелких и средних инвесторов, привлечение внешних инвесторов, формирование инфраструктуры институциональных инвесторов, меры по дальнейшему организационному стимулированию рынка ценных бумаг сохранят и усилят достигнутую за последние 2 года динамику. Во второе десятилетие XXI в. белорусский фондовый рынок входит с новыми реалиями: монополия государственных ценных бумаг уходит в прошлое, рынок облигаций развивается гигантскими шагами, потенциал для развития рынка акций сформирован, востребован и готов реализоваться в обороты. [22, c. 45].

Вывод: рынок ценных бумаг Республики Беларусь пока находится на этапе своего формирования. Требуется провести ряд реформ, для того чтобы подстроить рынок ценных бумаг под особенности нашей экономики. Основной же проблемой рынка ценных бумаг Республики Беларусь является ликвидность (объёмы эмиссии ценных бумаг хоть и увеличиваются, но их количество всё ещё не велико и регулярной ликвидности нет).

Делись добром ;)