logo
Рынок ценных бумаг и его роль в функционировании рыночной экономики

2.2 Классификация и виды ценных бумаг

В соответствии со статьей 144 Гражданского кодекса Республики Беларусь "к ценным бумагам относятся государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законодательством о ценных бумагах или в установленном им порядке отнесены к числу ценных бумаг" [5].

Рассмотрим основные и приведенные выше ценные бумаги более подробно.

Облигация. Под облигацией понимается ценная бумага, удостоверяющая отношения займа между ее владельцем (инвестором) и лицом, выпустившим ее (заемщиком) [10,c.35].

Согласно Закону Республики Беларусь "О ценных бумагах и фондовых биржах" облигация определенная как ценная бумага, подтверждающая обязательства эмитента возместить владельцу ценной бумаги ее номинальную стоимость в установленный срок с уплатой фиксированного процента [9].

Государственная облигация - ценная бумага, эмитированная с целью покрытия бюджетного дефицита от имени правительства или местных органов власти, но обязательно гарантированная правительством [7,c.235].

Вексель. Под векселем понимается письменное долговое обязательство, составляемое по строго установленной форме и дающее право его владельцу требовать с векселедателя или иного указанного в векселе плательщика уплаты оговоренной в нем денежной суммы [7,c.235].

Чек представляет собой ценную бумагу, содержащую письменное распоряжение владельца текущего счета банку о выплате указанной в нем суммы определенному лицу или предъявителю [7,c.235].

Сертификаты. Депозитный сертификат - это именная ценная бумага, удостоверяющая сумму депозита, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы депозита и обусловленных в сертификате процентов [13].

Сберегательный сертификат -- ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк физическим лицом, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале банка [6].

Банковская сберегательная книжка на предъявителя представляет собой ценную бумагу, удостоверяющую заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение денежных средств на его счёт по вкладу [13].

Коносамент. Под коносаментом обычно понимают документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу. Удостоверяет право собственности на отгруженный товар [6].

Акция. Акции бывают двух видов: простые (обыкновенные) и привилегированные. Простая акция - ценная бумага, удостоверяющая право владельца на долю собственности акционерного общества, дающая ему право на получение части прибыли общества в виде дивиденда и на участие в управлении обществом. Привилегированная акция - ценная бумага, дающая право ее владельцу на получение дивиденда в качестве фиксированного процента, на долю собственности общества и не дающая права голоса на участие в управлении обществом [1,c,13].

Приватизационные ценные бумаги - это ценные бумаги, обеспечивающие их владельцам право приобретения государственного имущества в процессе приватизации [13].

Как уже было отмечено ранее, существует большое количество различных ценных бумаг, и, следовательно, большое количество их классификаций. Классификации ценных бумаг - это деление ценных бумаг на виды по определенным признакам, которые им присущи. Классификация ценных бумаг служит для понимания в целом сущности организации фондового рынка.

В мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса:

1. Основные ценные бумаги;

2. Производные ценные бумаги.

Основные ценные бумаги, как правило, удостоверяют имущественные права на какой-либо актив (товар, деньги, капитал, имущество, ресурсы и др.) [1,c.11].

Производные ценные бумаги - это ценные бумаги на какой-либо ценовой актив: цены товаров (нефть, металлы); цены кредитного рынка (процентные ставки); цены валютного рынка (валютные курсы); цены основных ценных бумаг (индексы акций, облигаций) и т.п. [1,c.11].

К производным ценным бумагам относятся фьючерс и опцион.

Фьючерс -- производный финансовый инструмент, контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки [13].

Опцион - договор, по которому потенциальный покупатель или потенциальный продавец получает право совершить покупку или продажу актива (товара, ценной бумаги) по заранее оговорённой цене в определенный договором момент в будущем или на протяжении определённого отрезка времени [13].

Кроме этого, ценные бумаги могут быть классифицированы по ряду признаков.

По сроку существования различают бессрочные и срочные ценные бумаги [12,c.233].

Бессрочные ценные бумаги прекращают обращение только в случае ликвидации эмитента. Типичным примером такого вида ценных бумаг является акция.

Срочные ценные бумаги имеют период существования, ограниченный промежутком времени между моментом эмиссии (выпуском) и погашения. По сроку обращения ценные бумаги делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

По эмитенту ценные бумаги группируются как государственные и корпоративные [12,c.234].

Государственные ценные бумаги могут быть эмитированы государственными органами власти и управления, государственными организациями, муниципалитетами, центральными банками.

Корпоративные ценные бумаги выпускаются хозяйствующими субъектами - предприятиями различных форм собственности и организационно-правовых форм. Это могут быть хозяйственные общества (ОАО, ЗАО, ООО, ОДО), унитарные предприятия, производственные кооперативы.

По условиям выпуска бывают эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги [12,c.234].

Эмиссионные ценные бумаги выпускаются в процессе эмиссии с условием обязательного последовательного выполнения установленных законодательством этапов эмиссии. Примером такого вида ценных бумаг могут быть акции и облигации.

Неэмиссионные ценные бумаги выпускаются в обращение без осуществления процедуры эмиссии, каждая из них имеет индивидуальный набор прав, может отличаться по сроку обращения, доходности и т.д. К неэмиссионным ценным бумагам относятся векселя, банковские сертификаты, закладные и др.

По форме выпуска ценные бумаги делятся на документарные и бездокументарные. [12,c.235].

Документарные - выпускаются в бумажной форме в виде бланков.

Бездокументарные - существуют в виде записей на счетах.

По функциональному назначению ценные бумаги классифицируются на долговые, долевые, товарораспорядительные, платежные и залоговые [12,c.235].

Долговые ценные бумаги представляют собой долговые обязательства лиц, выпустивших эти ценные бумаги перед своими инвесторами с целью привлечения ресурсов и формирования заемного капитала. К данной группе относятся облигации и банковские сертификаты.

Долевые ценные бумаги - это акции, инвестиционные паи, которые отражают долю инвестора и с помощью которых формируется собственный капитал компании.

Товарораспорядительные документы необходимы для обслуживания товарного оборота. Они подтверждают факт принятия товара на складское хранение или принятия груза к перевозке и служат дополнительной гарантией их сохранности в процессе хранения или перевозки. К подобным ценным бумагам относятся складское свидетельство или коносамент.

Платежные ценные бумаги выпускаются для обеспечения удобства платежей (чеки, чековые книжки).

Залоговые ценные бумаги выступают предметом залога (закладные).

Некоторые ценные бумаги могут быть отнесены сразу к нескольким вышеперечисленным видам. Так, вексель может одновременно использоваться как долговая, платежная и залоговая ценная бумага; облигация, по сути являющаяся долговым инструментом, может выступать как предмет залога.

По порядку осуществления прав владельца различают именные ценные бумаги и документы на предъявителя [12,c.235].

Именные ценные бумаги содержат имя владельца. Их разновидностью являются ордерные ценные бумаги, которые могут передаваться владельцем другому лицу с помощью совершения передаточной надписи - индоссамента.

Документы на предъявителя - ценные бумаги, не содержащие имени владельца и выпускаемые только в документарной форме.

По наличию (виду) дохода ценные бумаги дифференцируются на доходные и бездоходные [12,c.236].

Доходные ценные бумаги обладают инвестиционными свойствами и предполагают получение дохода.

По порядку выплаты дохода они делятся на

1. Дисконтные - владелец получает доход в виде разницы (дисконта) между ценой погашения и ценой приобретения

2. Процентные - доход выплачивается в виде процентов от номинальной стоимости.

3. Бездоходные ценные бумаги - не имеют инвестиционных свойств: они выпускаются для обслуживания товарного или платежного оборота, поэтому получение дохода не является целью их приобретения.

В экономической литературе выделяют и другие классификационные признаки ценных бумаг. Обобщенная схема классификации ценных бумаг представлена в Приложении В.

Многообразие классификаций ценных бумаг свидетельствует о том, что существуют различные виды ценных бумаг, наделенные своими функциями и обязательствами, и выполняющие свои определенные роли на современном рынке ценных бумаг.

Во втором разделе данной курсовой работы проводится анализ и рассмотрение основных объектов сделок на фондовом рынке, а именно ценных бумаг. Особое внимание уделяется основным характеристикам и функциям ценных бумаг. Также в разделе представлена подробная классификация ценных бумаг, приведены основные их виды и соответствующие им характеристики.

Таким образом, после подробного рассмотрения ценной бумаги, как объекта сделок на рынке, можно сделать вывод о том, что ее предназаначение в современной экономике, в первую очередь, заключается в отражаниии прав собственности своего владельца и подтверждении их документально, на основании нормативно-правовой базы.

Кроме того, необходимо отметить, что развитие и функционирование фондового рынка невозможно без непосредственного развития ценных бумаг. Развитие ценных бумаг обеспечивается, в первую очередь участниками рынка, а также различными организациями, регулирующими его деятельность.

Все ценные бумаги имеют свои основные характеристики, особенности, принципы и свойства. Этим они и отличаются друг от друга, так как каждая из них выполняет свои определенные функции на рынке, способствуя протеканию экономических процессов и хозяйственной деятельности различных субъектов рынка.