Рынок ценных бумаг в Республике Беларусь

курсовая работа

1.1 Рынок ценных бумаг. Его экономическое содержание

Ценные бумаги появились много веков назад, и содержание, которое вкладывалось в это понятие, исторически менялось. Под ценными бумагами понимались и любые документы имущественно-правового характера, и только оборотные документы для произведения расчетов по торговым операциям. Понятие ценных бумаг также ограничивалось либо совокупностью документов, обращающихся на фондовой бирже, либо документами, требующими предоставления для реализации выраженных в них прав. Эволюция ценных бумаг показывает, что первоначально ценные бумаги являлись лишь свидетельствами о вложении капитала (акции) или документами, фиксирующими отношения кредитора и должника (облигации, векселя, депозитные сертификаты). Позднее ценные бумаги становятся инвестиционным товаром, начинают обращаться, а их рыночная стоимость отличаться от первоначальной. Ценная бумага, с одной стороны, фиксирует определенные права ее владельца, с другой -- является предметом гражданского оборота, объектом сделок. Эта двойная сущность ценных бумаг длительное время отличала их от различных договоров. Однако развитие рынка ценных бумаг привело к появлению производных ценных бумаг (опционов, фьючерсов и т.д.), которые являются договорами на определенный срок и с определенными условиями на покупку-продажу финансовых активов, обладая при этом свойствами ценных бумаг (обращаемостью, ликвидностью, доступностью, стандартностью и т.п.). Таким образом, ценные бумаги -- это документы, устанавливающие связанные с их выпуском отношения. При этом следует различать экономическое содержание ценной бумаги и ее юридическое определение, закрепленное в законодательстве [8].

Рынок ценных бумаг представляет собой сферу реализации экономических отношений, выражаемых финансовым капиталом, и является частью финансового рынка, на котором капиталы аккумулируются, а затем инвестируются в реальный сектор экономики.

Финансовый рынок Ї это совокупность экономических отношений, связанных с распределением финансовых ресурсов, куплей-продажей временно свободных денежных средств и ценных бумаг. Объектами отношений на финансовом рынке выступают денежно-кредитные ресурсы и ценные бумаги. Субъектами отношений являются государство, предприятия различных форм собственности, отдельные граждане.

Главной функцией финансового рынка является обеспечение движения денежных средств от одних собственников (кредиторов) к другим (заемщикам) [4, 8-9 c.].

Финансовый рынок по своей структуре представляет взаимодействие трех основных рынков: рынок капиталов, рынок ценных бумаг, и валютного (денежного рынка). Связующим звеном является именно рынок ценных бумаг, т.к. обслуживает и рынок капиталов, и валютный рынок. Основным критерием отличия этих рынков является ликвидность активов, которые обращаются на данных рынках. На денежном рынке обращаются краткосрочные обязательства (срок до одного года) с высокой ликвидностью. На рынке капиталов срок исполнения обязательств составляет более одного года и их ликвидность соответственно более низкая.

Ликвидность - способность активов превращаться в более ликвидную форму, т.е. используется буквальный смысл слова ликвидность, которое дословно переводится как жидкий, текучий и означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей в деньги [7,453 с.].

Рынок ценных бумаг характеризуется тем, что он включает в себя часть денежного (валютного) рынка и часть рынка капиталов, поскольку на нем реализуются взаимоотношения по поводу заимствования денежных средств. Таким образом, рынок ценных бумаг представляет собой совокупность отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг, а также совокупность форм и методов такого обращения. Это система экономических механизмов, которые обслуживают кругооборот ценных бумаг. На рынке ценных бумаг складываются отношения по поводу имущественных прав владения и кредитования специфическими финансовыми инструментами -- ценными бумагами. Необходимо сказать, что инструменты рынка ценных бумаг весьма разнообразны и обслуживают не только финансовый, но практически все рынки (товарный рынок, рынок ресурсов и т. д.). В то же время рынок ценных бумаг Ї самостоятельный рынок, на котором осуществляется обращение ценных бумаг, иначе называемые в литературе фондовыми ценностями (отсюда и появился термин фондовый рынок).

Ценная бумага - документ выпускаемый государством или корпорацией, который удовлетворяет право собственности, приносит владельцу ценной бумаги определенный доход [8].

Согласно статьям 143 и 144 Гражданского кодекса Республики Беларусь под ценной бумагой понимают "документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые его права в совокупности.

К ценным бумагам государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательные сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законодательством о ценных бумагах или в установленном им порядке отнесены к числу ценных бумаг" [1].

Таким образом, основной целью рынка ценных бумаг является привлечение временно свободных средств участников рынка, аккумуляция и обеспечение возможности перераспределения этих средств путем совершения разного рода операций по купле-продаже ценных бумаг. Следовательно, главная задача фондового рынка - привлечение инвестиций в экономику.

Делись добром ;)