logo
Рынок государственных ценных бумаг Кыргызской Республики

1.1 Этапы становления и развитие рынка государственных ценных бумаг

В Кыргызстане до обретения независимости и появления рыночных отношений практически рынка государственных ценных бумаг не было, поскольку бюджет республики в составе СССР составлялся без дефицита. С получением суверенитета из-за инфляции и экономического кризиса в стране, расходы государства стремительно росли и стали хронически превышать доходы, что повлекло за собой систематический дефицит бюджета. Возникла объективная необходимость покрытия бюджетного дефицита не инфляционным способом, то есть посредством государственного заимствования. С этой целью в 1993 году, была начата эмиссия краткосрочных казначейских ценных бумаг и положено начало развитию государственных ценных бумаг Кыргызской Республики Бектенова Д.Ч. Финансы и кредит. КРСУ - Бишкек, 2009 -с. 240.

Проблема растущего бюджетного дефицита в Кыргызстане в первой половине 90-х годов стала одной из основных и потребовала формирования новых источников финансирования дефицита государственного бюджета. Начиная с 1993 года НБКР и Минфин КР стали интенсивно выпускать различные государственные ценные бумаги с разной срочностью для покрытия дефицита бюджета и сдерживания инфляции. Поскольку дефицит бюджета был устойчивым и на критическом уровне, а также учитывая высокие темпы инфляции, была необходимость эмиссии государственных ценных бумаг с целью сглаживания бюджетных разрывов и уменьшения инфляции.

Таким образом, возникла объективная необходимость покрытия бюджетного дефицита не инфляционным способом, то есть посредством государственного заимствования. С этой целью одновременно с введением национальной валюты (10 мая 1993 года), была начата эмиссия краткосрочных казначейских ценных бумаг и положено начало развитию государственных ценных бумаг Кыргызской Республики. На основании соглашения между Министерством финансов и Национального банка Кыргызской Республики в 1993-1994 гг. стали эмитироваться казначейские векселя. Введение этого инструмента позволило использовать свободные средства банковского сектора и способствовало развитию кредитных аукционов, проводившихся центральным банком (кредит можно было получить под залог, а его акцептной формой были казначейские векселя).

Несмотря на ограниченные размеры средств, полученных от продажи казначейских векселей в эти первые годы выпуска, они все же в некоторой степени позволили НБКР проводить денежно-кредитную политику, а аукционы казначейских векселей стали инструментом регулирования количества денег в обращении. Доступ к участию в аукционах в этот период имели только коммерческие банки. С 1994г. право участия в аукционах ГКВ получили через коммерческие банки и небанковские инвесторы.

Формирование и развитие рынка государственных ценных бумаг в Кыргызской Республике происходило постепенно: росли объёмы сделок, появлялись новые финансовые инструменты, совершенствовалось законодательство, развивалась институциональная инфраструктура. Этапы развития рынка государственных ценных бумаг связаны с наиболее значительными событиями, которые определяли дальнейший ход его развития.

Правовая база функционирования рынка ценных бумаг представлена пакетом документов, регулирующих весь спектр правовых отношений участников, порядок размещения государственных ценных бумаг, погашения и проведения расчётов. В числе основных законодательных и нормативных актов следует назвать Гражданский кодекс Кыргызской Республике, Закон Кыргызской Республике "О рынке ценных бумаг", Закон Кыргызской Республике "О государственном и не государственном долге Кыргызской Республики" и т.д.

В период до 1999 года низкие показатели эмиссии государственных ценных бумаг свидетельствовали: о высокой доле в финансировании дефицита бюджета внешних источников на льготных условиях и низком объеме внутреннего заимствования при высокой доходности данных бумаг. При этом нельзя забывать, что эти годы характеризовались, как период с высоким инфляционным ожиданием. Абдынасыров У.Т. - Стратегия и перспективы развития рынка ценных бумаг в Кыргызской Республике, - Б.: Академия, 2005. - с.219

Этапы развития рынка государственных ЦБ рассмотрены в таблице Вестник КРСУ. 2014. Том 14..

Таблица 1. Этапы становления рынка государственных ценных бумаг в Кыргызской Республике

Первый этап охватывает период до 1994 года и характеризуется отсутствием концептуальных подходов к государственному заимствованию. Эмиссия ценных бумаг осуществлялась на основе Временных правил, практически в условиях правового вакуума. Покрытие бюджетного дефицита осуществлялось за счёт прямого кредитования Национальным Банком Правительства КР, что, по сути, означало использование эмиссионных механизмов, использование инфляционных источников.

На начальной стадии эмиссии государственных ценных бумаг размещение шло в небольших объемах, но начиная со второго квартала 1994года, положение кардинально изменилось и коммерческие банки стали покупать ГКВ в больших объемах, что было связано с надежностью этих инструментов и отсутствием альтернативных без рисковых вложений. На значительных временных отрезках ставка ГКВ превышала ставку рефинансирования НБКР, что вызвало естественное желание коммерческих банков при покупке кредитов в НБКР, вкладывать их в более доходные ГКВ.

Следствием этого явилось резкое удорожание обслуживания долга. За 1994 г. почти четверть объема эмиссии направлялась на погашение процентов. Чистое финансирование приняло отрицательное значение и составило минус 25,7 млн. сом. Процентные ставки ГКВ колебались от 52, 6% до 222,5%. Токтосунова Ч.Т. Государственные ценные бумаги Кыргызской Республики. Центр экономических стратегий при МЭРТ КР - Бишкек, 2007, стр.50 Такая высокая доходность во многом объяснялась ажиотажным совокупным спросом на ГКВ.

Начальные попытки формирования вторичного рынка начались с 1994г., этот период характеризуется незначительным объемом оборота. Активизации вторичного рынка, в первые годы становления препятствовали проблемы с ликвидностью коммерческих банков, отсутствие инфраструктуры финансового рынка. На деле практического увеличения объема сделок на вторичном рынке ГКВ не наблюдалось, вследствие отсутствия широкого интереса со стороны институциональных инвесторов и населения. Кроме того, наличие в активах коммерческого банка государственных ценных бумаг повышало ликвидность баланса и служило надежным залогом при осуществлении межбанковских операций. Второй этап включает 1995 - 1998 годы. Данный период отличается совершенствованием законодательной базы и инфраструктуры рынка, появлением новых видов государственных ценных бумаг.

С начала 1995г. поступления от реализации казначейских векселей направлялись в Министерство финансов, которому было передано также обслуживание этих обязательств. Национальный банк, выполнял роль депозитария: хранил информацию о закупленных векселях (казначейские векселя имеют немонетарную форму и существуют в виде записей на счетах участников рынка), а также осуществлял расчеты между дилерами на первичном рынке. Начиная с 1995г. помимо 3 месячных ГКВ, НБКР начал проводить аукционы по продаже ГКВ со сроком обращения 6 и 12 месяцев.

Позитивным тенденциям на рынке ГКВ в 1995-1997 гг. способствовали стабилизации курса национальной валюты, снижение темпов инфляции. Укрепления доверия к национальной валюте, снижение инфляционных ожиданий в экономике. Немаловажным фактором увеличения спроса на ГКВ в данном периоде явилось отсутствие альтернативных безопасных и высокодоходных объектов вложения средств инвесторов, в основном представленных коммерческими банками республики, доля которых превышала 60% от всех держателей ГКВ.

В период с 1995-1998г.г. была проведена работа по формированию основных нормативных документов, определяющих работу коммерческих банков на рынке государственных ценных бумаг.

В 1998 году ухудшилась конъюнктура первичного рынка ГКВ, в результате его роль в финансировании дефицита бюджета ослабла. Средневзвешенная доходность всех видов ГКВ находилась в пределах 21-35%. В апреле 1998 года объем спроса на ГКВ, ранее имевший устойчивую тенденцию роста, начал сокращаться с 50% до 23%, что привело к тому, что Минфин сократил объем продаж до 19 млн. сом в месяц. Токтосунова Ч.Т. Государственные ценные бумаги Кыргызской Республики. Центр экономических стратегий при МЭРТ КР - Бишкек, 2007, стр.50 Наряду с инфляционными ожиданиями в период с августа по ноябрь 1998 года определяющим фактором в увеличении доходности ГКВ сыграли негативные ожидания рынка вследствие российского дефолта.

Третий этап начинается в 1999 году и продолжается по сегодняшний день. Он характеризуется появлением новых финансовых инструментов - нот НБКР, муниципальных облигаций, различных государственных ценных бумаг с разной срочностью и доходностью.

Основными держателями ГКВ в течение 1998-2000 гг. по-прежнему были коммерческие банки, доля которых в начале 2000 года составила 69,8%. Доля нерезидентов в структуре держателей ГКВ к началу 1998 года составляла 30,3%, но вследствие оттока капитала за рубеж к началу 1999года была сведена к нулю. Таким образом, к 2000 году рынок государственных ценных бумаг был сформирован, а инструменты государственного заимствования являлись инструментами осуществления государственной бюджетной политики, регулирования государственного внутреннего долга, а также одним из важных механизмов управления банковской ликвидности. Необходимость государственных заимствований повлекла за собой повышение процентных ставок, что явилось причиной снижения возможности использования сбережений для текущих инвестиций, препятствуя оживлению реального сектора экономики страны Недостаточность финансовых ресурсов в бюджете для финансирования социальных и экономических программ обусловила необходимость привлечения средств на внутреннем и внешнем рынках. Однако недостаточная степень разработки основ организации государственных заимствований привела к бессистемному использованию заёмных ресурсов, которые направлялись на финансирование текущих расходов или рефинансирование государственного долга и усугубляли бремя его обслуживания.

Таким образом, анализируя процесс формирования рынка государственных ценных бумаг в Кыргызстане, отмечены наиболее значимые события того или иного периода.

Формирование рынка государственных ценных бумаг в Кыргызстане осуществляется в соответствии с закономерностями становления и развития рыночных отношений, общими тенденциями развития экономической и финансовой систем.

Выпуск основных государственных ценных бумаг в Кыргызстане непосредственно связано с дефицитом бюджета и обслуживанием по этим заимствованиям. Итак, рынок государственных ценных эволюционно необходимый мобильный инструмент для покрытия "кассовых разрывов" в бюджете Кыргызской Республике.Развитие инструментальной структуры рынка государственных ценных бумаг осуществляется постепенно, и неизбежно развитие от простых форм к более сложным и это будет характеризоваться увеличением видов государственных ценных бумаг и удлинением сроков их обращения вопрос развития рынка государственных ценных бумаг, что требует определенной постепенности и выверенных шагов.

Дальнейший ход развития рынка государственных ценных бумаг Кыргызской Республики будет зависеть от политико-экономического состояния республики и благоприятного инвестиционного климата страны.