Роль и функции Центрального Банка в экономике России

курсовая работа

О политике рефинансирования

В сложившейся после кризиса ситуации, когда банки вынуждены сдерживать кредитование, на наш взгляд, им требуется предоставить гарантии рефинансирования со стороны ЦБ РФ под определенные, важные для развития регионов и страны в целом проекты (по нашим расчетам, около 1,5 трлн руб.). Банк России путем реализации политики рефинансирования мог бы активно формировать ожидания кредитных организаций, и рефинансирование с его стороны должно давать банкам стимул к расширению кредитных операций.

Опыт показывает, что непубличная и ужатая в объемах политика рефинансирования препятствует обретению банками чувства стабильности, заставляя их воздерживаться от развития кредитования. Многие банки, особенно малые и средние, в настоящее время фактически лишены возможности рефинансироваться. Подобную ситуацию необходимо изменить.

В связи с этим целесообразно рассмотреть вопрос о заключении между ЦБ РФ и каждым конкретным банком (вне зависимости от масштаба его деятельности и местонахождения) договора об открытии кредитных линий определенного размера. В этом случае будет возможен оперативный доступ кредитных организаций к ресурсам кредитора последней инстанции. В результате появится возможность и банкам, и регулятору вывести отношения между собой на качественно новый уровень.

Остается нерешенным вопрос о срочности предоставления кредитов Банком России. Она должна повыситься по крайней мере до одного года по наиболее распространенным инструментам, что особенно важно, учитывая отсутствие в России долгосрочных финансовых ресурсов и хроническую слабость межбанковского рынка. Не теряет актуальности также вопрос о сокращении сроков рассмотрения заявок от банков на предоставление им ресурсов Банка России.

При этом заслуживают одобрения планы Банка России по расширению доступа кредитных организаций к операциям рефинансирования и формирование портфелей однородных ссуд в качестве залога, в том числе внедрение единого пула обеспечения. Реальной перспективой является создание стандарта качества кредитов, которые могут быть использованы в качестве залога при операциях рефинансирования.

В период острой фазы кризиса Банк России эффективно выполнял роль кредитора последней инстанции, предоставив отечественным банкам ликвидности почти на 4 трлн руб. Его доля в пассивах национальной банковской системы достигла пикового значения в феврале 2009 г., составив 12,3%. Вопреки прогнозам это не спровоцировало массовой инфляции. Единственным негативным последствием стала массовая скупка валюты банками, причем не столько в своих интересах, сколько по поручениям клиентов. Однако за счет накопленных Банком России международных резервов удалось удержать под контролем курс рубля по отношению к бивалютной корзине валют.

Делись добром ;)