logo
Роль и назначение международного стандарта финансовой отчетности IFRS 10 "Консолидированная финансовая отчетность" в управлении финансами организаци

Потеря контроля

Если материнское предприятие теряет контроль над дочерней компанией, оно незамедлительно:

(i) прекращает признание в консолидированном отчете о финансовом положении активов и обязательств бывшего дочернего предприятия.

(ii) признает любые инвестиции, оставшиеся в бывшем дочернем предприятии по их справедливой стоимости Справедливая стоимость должна расцениваться как справедливая стоимость при первоначальном признании финансового актива в соответствии с МСФО (IFRS) 9 или, когда это применимо, как стоимость инвестиций в ассоциированное предприятие или совместно контролируемое предприятие при первоначальном признании.на дату потери контроля, и в последующем учитывает их (и любые суммы, подлежащие оплате или получению от бывшего дочернего предприятия) согласно соответствующим МСФО.

(iii) отражает прибыль или убыток, связанный с потерей контроля в бывшем дочернем предприятии.

Поэтапная потеря контроля

Материнское предприятие может утратить контроль в дочернем предприятии при заключении двух или нескольких соглашений (операций). Однако, обстоятельства могут указывать на то, что несколько таких соглашений должны учитываться как единая операция.

Один, или более, из следующих признаков указывают на то, что материнское предприятие должно учитывать несколько соглашений как единую операцию:

1. Они заключаются одновременно или в контексте друг друга.

2. Они составляют единую операцию, направленную на достижение общего коммерческого эффекта.

3. Возникновение одного соглашения зависит от возникновения, по крайней мере, одного другого соглашения.

4. Рассмотрение одного соглашения самого по себе нецелесообразно с экономической точки зрения, однако его рассмотрение вместе с другими соглашениями экономически оправданно.

ПРИМЕР: ОПЕРАЦИЯ, РАССМАТРИВАЕМАЯ САМА ПО СЕБЯ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНАЯ

Примером является выбытие долей в дочернем предприятии по цене ниже рыночной, которое компенсируется последующим выбытием долей в этом же предприятии по цене выше рыночной.

Если материнское предприятие теряет контроль над дочерним предприятием, оно:

А) прекращает признание:

активов (включая любой гудвил) и обязательств дочернего предприятия по их балансовой стоимости на дату потери контроля;

балансовой стоимости любой неконтролирующей доли бывшего дочернего предприятия на дату потери контроля (включая любые относимые на них компоненты прочего совокупного дохода).

Б) отражает:

v справедливую стоимость вознаграждения (при наличии такового), полученного при потери контроля;

v если операция, которая привела к потере контроля, подразумевает распределение акций дочернего предприятия в пользу собственников, действующих в этом качестве, указанное распределение;

v любые инвестиции, оставшиеся в бывшем дочернем предприятии по их справедливой стоимости на дату потери контроля.

В) реклассифицирует в состав прибыли или убытка или переводит непосредственно в состав нераспределенной прибыли суммы, признанные в составе прочего совокупного дохода в отношении данного дочернего предприятия, если это требуется в соответствии с другими МСФО.

Г) признает любую возникающую в результате этого разницу в качестве прибыли или убытка в составе прибыли или убытка, относимого на материнское предприятие.

Если материнское предприятие теряет контроль над дочерним предприятием, материнское предприятие должно учитывать все суммы, признанные в составе прочего совокупного дохода в отношении данного дочернего предприятия, на той же самой основе, что и в случае, если бы материнское предприятие напрямую распорядилось соответствующими активами или обязательствами.

ПРИМЕР: РЕКЛАССИФИКАЦИЯ СТАТЕЙ В СОСТАВ ПРОЧЕГО СОВОКУПНОГО ДОХОДА

Если прибыль или убыток, ранее признанный в составе прочего совокупного дохода, реклассифицируется в состав прибыли или убытка при выбытии соответствующих активов или обязательств, материнское предприятие реклассифицирует прибыль или убыток из состава капитала в состав прибыли или убытка (в качестве корректировки при реклассификации) в случае потери контроля над дочерним предприятием.

Если прирост стоимости от переоценки, ранее признанный в составе прочего совокупного дохода, переводится непосредственно в состав нераспределенной прибыли при выбытии актива, материнское предприятие переводит данный прирост стоимости от переоценки непосредственно в состав нераспределенной прибыли в случае потери контроля над дочерним предприятием.

Заключение

МСФО (IFRS) 10 требует от материнского предприятия представлять консолидированную финансовую отчетность. В соответствии с требованиями, ранее содержавшимися в МСФО (IAS) 27, группа представляет финансовую отчетность, в рамках которой консолидируются активы, обязательства, капитал, доходы, расходы и денежные потоки материнской компании и ее дочерних компаний, как если бы они были единым экономическим субъектом.

Согласно новым требованиям, группа по-прежнему будет включать материнскую компанию и ее дочерние компании (т.е. компании, находящиеся под контролем материнской компании), однако МСФО (IFRS) 10 использует для описания модели контроля терминологию, отличающуюся от терминологии, использовавшейся в МСФО (IAS) 27.

Например, в новом стандарте понятие «инвестор» используется для обозначения компании, представляющей финансовую отчетность, которая потенциально контролирует одну или несколько других компаний, а «объект инвестиций» обозначает компанию, которая является -- или может потенциально являться -- дочерней компанией по отношению к компании, представляющей финансовую отчетность.

МСФО (IFRS) 10 не вносит изменений в процедуры консолидации, т.е. в то, как следует консолидировать компании -- объекты инвестиций. Вводя новое определение понятия «контроль», МСФО (IFRS) 10 изменяет подход к определению того, следует ли консолидировать ту или иную компанию -- объект инвестиций.

Несмотря на то, что новые стандарты вступают в силу только с 1 января 2013 г., руководство компаний должно раскрывать информацию о последствиях принятия новых МСФО еще до их вступления в силу. Анализ, проведенный заранее, поможет избежать нежелательных сюрпризов и облегчит переход на новые стандарты.

МСФО (IFRS) 10, МСФО (IFRS)11, МСФО (IFRS)12 и сопутствующие поправки к МСФО (IAS) 27 и МСФО (IAS) 28 вступают в силу для годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2013 г. или после этой даты. Допускается также их досрочное применение, однако, при этом они должны быть применены одновременно, т.е. с одной и той же даты.

Новые стандарты должны применяться на модифицированной ретроспективной основе.

Библиографический список

1. Приложение N 4к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 18.07.2012 N 106н МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (IFRS) 10 "КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ"

2. Пособие по МСФО для специалистов в области бухгалтерского учета и отчетности МСФО (IFRS) 10 КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ, 2011 г.

3. Ernst & Young (ey.com/ru/IFRS) Краткий обзор МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», 2012 г.