Роль и назначение международного стандарта финансовой отчетности IFRS 10 "Консолидированная финансовая отчетность" в управлении финансами организаци

реферат

Учетные требования

Консолидация начинается с даты получения инвестором контроля над объектом инвестиции. Она прекращается с момента, когда инвестор теряет контроль над объектом инвестиции.

При подготовке консолидированной финансовой отчетности предприятие должно использовать единую учетную политику для аналогичных операций и других событий в аналогичных обстоятельствах, или сделать соответствующие корректировки для достижения соответствия.

Консолидированная финансовая отчетность:

(i) объединяет схожие статьи активов, обязательств, капитала, доходов, расходов и денежных потоков материнского предприятия с аналогичными статьями дочерних компаний.

(ii) взаимозачитывает (исключает) балансовую стоимость инвестиций материнской компании в каждое дочернее предприятие и соответствующую долю материнской компании в капитале каждого дочернего предприятия (МСФО (IFRS) 3 дает объяснение как учитывать любой соответствующий гудвил).

(iii) полностью исключает внутригрупповые активы и обязательства, капитал, доходы, расходы и денежные потоки, относящиеся к операциям между предприятиями группы (прибыли и убытки, возникшие в результате внутригрупповых операций и признанные в стоимости активов, таких как запасы и основные средства, исключаются в полных суммах.).

Убытки в результате внутригрупповых операций могут свидетельствовать об обесценении, которое подлежит признанию в консолидированной финансовой отчетности.

В отношении временных разниц, возникающих в результате исключения прибылей и убытков по внутригрупповым операциям, применяется МСФО (IAS) 12 "Налоги на прибыль".

Оценка

Доходы и расходы дочернего предприятия основываются на стоимости активов и обязательств, признанных в консолидированной финансовой отчетности материнского предприятия на дату приобретения.

ПРИМЕР: АМОРТИЗАЦИЯ АКТИВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПРАВЕДЛИВОЙ СТОИМОСТИ, А НЕ БАЛАНСОВОЙ СТОИМОСТИ

Амортизационные расходы, признанные в консолидированном отчете о совокупном доходе после даты приобретения, должны основываться на справедливой стоимости соответствующих амортизируемых активов, признанных в консолидированной финансовой отчетности на дату приобретения.

Делись добром ;)