Роль и назначение международного стандарта финансовой отчетности IFRS 10 "Консолидированная финансовая отчетность" в управлении финансами организаци

реферат

Основные требования

МСФО (IFRS) 10 определяет принцип контроля и вводит понятие контроля как основу для определения того, какие предприятия консолидируются в консолидированной финансовой отчетности. МСФО (IFRS) 10 также устанавливает (некоторые) учетные требования по подготовке консолидированной финансовой отчетности.

Инвестор контролирует объект инвестиции, когда он воздействует или имеет права на различные поступления по причине его участия в объекте инвестиции и имеет способность влиять на эти поступления через свои правомочия.

Три элемента контроля - это:

1. правомочие над объектом инвестиции;

2. воздействие или права на различные поступления по причине участия в объекте инвестиции; и

3. способность использовать свои правомочия для влияния на величину поступлений от объекта инвестиции.

МСФО (IFRS) 10 определяет, как применять принцип контроля:

А) когда права голоса (или схожие права) дают инвестору правомочие, включая ситуации, когда инвестору принадлежит менее половины голосующих прав, и в обстоятельствах, связанных с потенциальными правами голоса.

Б) когда объект инвестиции создан так, что права голоса не являются доминирующим фактором в определении того, кто контролирует объект инвестиции; например, такие случаи, когда любые права голоса относятся только к административным задачам, а руководство соответствующей деятельностью осуществляется посредством договорных соглашений.

В) в агентских отношениях.

Г) когда инвестор контролирует определенные активы объекта инвестиции.

ПРИМЕР: ДОГОВОРНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Многие офшорные компании создаются для определенной цели, например, такой как секьюритизация. Для юридических и налоговых целей такими компаниями руководят местные директора (юристы и бухгалтеры). Для неофшорного (основного) подразделения не желательно быть замеченным в причастности к управлению офшорным подразделением. Неофшорная инвестиционная компания может иметь договор на предоставление ей офшорной компанией определенного рода услуг.

Договор может вводить автоматизацию (как автопилот) операций офшорного подразделения: получать средства от определенных операторов и переводить эти средства номинальному держателю из неофшорной компании.

Руководство офшорным подразделением осуществляется посредством договора. Директора осуществляют управление договором. Владение офшорным подразделением является лишним, как и всем, что управляется в рамках договора.

МСФО (IFRS) 10 требует, чтобы инвестор подвергал пересмотру, контролирует ли он объект инвестиции, если факты и обстоятельства указывают на то, что имеют место изменения в одном или более из трех элементов контроля.

Делись добром ;)