Риски в сфере банковских слияний и поглощений

курсовая работа

1.3 Управление рисками в банковском секторе

На конъюнктуру банковского сектора может оказывать влияние несколько факторов, например: уровень экономического развития страны, политическая и экономическая конъюнктуры и т.д. Поэтому страновой риск можно также рассматривать по отношению к банкам - резидентам страны, хотя чаще всего он рассматривается для иностранных банков - участников различных международных операций. Таким образом, не только иностранные, но и национальные банки подвержены влиянию составляющих странового риска: экономическому, финансовому и валютному рынку.

Недавние события на Кипре являются ярким примером того, как экономическая конъюнктура страны, внешний долг повлияли на состояние банковской структуры Кипра, действия кипрских властей поставили под угрозу банковскую систему страны. Банки подверглись как финансовому, так и экономическому риску.

Несмотря на общий страновой риск банковская сфера имеют свою специфику, которая, в первую очередь, связана с деятельность самих банков. Так это неизбежно банки должны формировать свои подразделения (департаменты) по управлению рисками. Также они должны подготовить методику по идентификации, измерению и оценке рисков. C. Черных. Управление банковскими рисками. Вопросы экономики. №8 (2004), с. 125

Классификация банковских рисков достаточна обширна, так банковские риски классифицируются по причинам возникновения, сферам воздействия, по масштабности, периоду действия и уровню реализации рисков. Банковские риски выполняют контрольную и информационные функции, которые необходимы для их защиты.

В своей деятельности банки сталкиваются с ликвидным риском, кредитным риском, рыночным, инвестиционным, стратегическим, операционным, рисками, связанными с законодательством и им имиджем банка.

Ликвидный риск связан с неспособностью банка платить по своим обязательствам с наступлением срока их выполнения, что негативно влияет на финансовые показатели и капитал банка. Кредитный риск возникает, если заемщики неспособны выплатить свой долг (выполнить свои обязательства перед банком). Рыночный риск включает в себя такие аспекты, как процентный риск и валютный. В первом случае, банковские потери связаны с неблагоприятными изменениями процентных ставок, что может привести к снижению доходов, стоимости активов и пассивов банка. Вторая составляющая (валютный риск) связана с убытками вследствие колебаний валютных курсов. Существует также риск изменения стоимости ценных бумаг, деривативов. http://www.nbs.rs/internet/english/55/55_6/

Не менее важным является и инвестиционный риск, так как банки взаимодействуют не только между собой. Инвестиционный риск возникает в случае инвестиций в компании нефинансового сектора или основные средства. Безусловно, возможны риски связанные с управлением и деятельностью банковской структуры. Банк сталкивается со стратегическим риском в случае, если управленческий аппарат не уделяет должное внимание плану долгосрочного развития. Операционный риск возникает, если сотрудниками допущены ошибки в работе, имеют место некомпетентное использование информации или непредвиденные внешние обстоятельства.

Риск, связанный с имиджем банка соответствует ситуациям, когда банки теряют позиции на рынке. Такие риски чаще всего возникают именно в сделках слияний и поглощений, так как изменяется управленческий аппарат, линейка банковских продуктов и услуг, вследствие чего может поменяться и клиентская база. Риск, связанный с законодательством возникает при наложении штрафов или санкций в результате судебных споров из-за невыполнения своих контрактных обязательств или юридических обязанностей, также санкции могут быть введены регулирующими органами.

При сделках слияний и поглощений также возникает отдельная классификация рисков. В первую очередь, риски делятся по характеру организации сделок, к примеру: риски поглощений, риски слияний между компаниями одного уровня или разных уровней. Все эти риски отражают возможность изменения позиции новой банковской структуры в отрасли. Не всегда банки достигают запланированный эффект от сделки, так как это сложно просчитать.

Риски могут делиться в зависимости от того, кем инициируется сделка, например: банк - поглотитель или банк - цель. Также риски могут возникать при различной мотивации банков. Сделка может быть выгодна обеим сторонам или же преследуется односторонний интерес, но также имеют место и принудительные поглощения. Стороны, участвующие в сделке, также видят риски в друг друге, они обязательно рассматривают не только преимущества, но и недостатки второй стороны (это могут быть и недостатки самих банков, и недостатки, связанные с их контрагентами).

Таким образом, риски необходимо рассматривать также относительно результата сделки, так как стороны могут и не достичь синергетического эффекта, на который была сделана ставка. Могут возникнуть и проблемы по последующей синхронизации деятельности обоих банков. Возможна и смена имиджа банка или приоритетов, в связи, с чем трудно оценить последующую лояльность клиентской базы и позицию на рынке.

В первую очередь, для оценки деятельности банка проводится анализ кредитного портфеля. Анализ кредитного портфеля включает в себя: основные виды кредитов, их сроки и процентные ставки. Немаловажную роль играет и информация о клиентах, которым выданы кредиты. Также анализ включает в себя и анализ распределения кредитов, например: в какой валюте, каким организациям был выдан кредит. Данный анализ позволяет делать выводы не только об общей кредитной позиции банка, но и дальнейшей тенденции развития кредитного портфеля. Elsinger, H., Lehar, A., & Summer, M. Risk Assessment for Banking Systems. Management Science, Vol. 52, No.9 (Sept.2006), p.1301

Валютные риски возникают вследствие несовпадения требований и обязательств в иностранной валюте (проданной и купленной валюты), что также называется валютной позицией. Для оценки, закрытия валютной позиции и элиминирования данного риска банк переводит валютные позиции в национальную валюту. Если имеет место короткая валютная позиция, т.е. обязательства в иностранной валюте превышают требования, банк может повысить курс и тем самым привлечь валюту. В случае длинной валютной позиции, то есть при превышении требованиями обязательств банк может понизить курс и, таким образом, уравновесить эти показатели.

Процентный риск можно измерить при соотнесении активов и пассивов банка, при этом необходимо сгруппировать их по временным промежуткам или срокам погашения. Также необходимо учитывать, что активы и пассивы банка чувствительны к ставке процента. Таким образом, если такой показатель, как чистые процентные активы является отрицательным, то банк имеет больше пассивов чувствительных к ставке процента, чем подобных активов. В таком случае, возможны два варианта развития событий. Если происходит повышение процентных ставок, то расходы по выплате процентов банком превысят доход от процентов, и наоборот. В первом случае чистый процентный доход растет, во втором - падает. Elsinger, H., Lehar, A., & Summer, M. Risk Assessment for Banking Systems. Management Science, Vol. 52, No.9 (Sept.2006), p. 1311

Если показатель чистых процентных активов положительный, значит, активы чувствительные к ставке процента превышают пассивы. В случае увеличения процентной ставки, происходит увеличение чистого процентного дохода, и наоборот.

Также для оценки банковских рисков используются рейтинговый метод (разработка рейтинговых коэффициентов или метод CAMEL) и методика Var (Value at risk).

Метод CAMEL был разработан Администрацией Национального Кредитного союза, независимым федеральным агентством США (этот орган учрежден Конгрессом США для регулирования и надзора за кредитными организациями). Данный метод основан на оценке 5 факторов состояния банковской деятельности. К таким факторам относятся: достаточность основного капитала, качество активов, доходы, ликвидность, управление (управленческая способность). Каждому пункту присваивается оценка от 1 (высокий рейтинг) до 5 (низкий рейтинг). http://www.phil.frb.org/bank-resources/publications/src-insights/2009/third-quarter/q3si5_09.cfm

Метод Var ( Value at risk) дает статистическую оценку рыночного риска портфолио банка. Данный метод позволяет на определенном временном промежутке и при данном уровне доверия, определить какова максимальная потенциальная сумма потерь, приходящаяся на портфель активов.

Делись добром ;)