Риски в сфере банковских слияний и поглощений

курсовая работа

1.1 Понятие, классификация и функции рисков. Страновой риск

Слову «риск» можно дать множество определений, например: возможная опасность, неудача или ключевой фактор человеческой деятельности, возможно, условие для достижения успеха. Но чаще всего под риском подразумевают ситуацию, при которой имеет место неопределенность относительно ожидаемого результата. При этом сам риск измеряется в материальных или же моральных потерях. То есть чаще всего риск ассоциируется с сугубо негативными последствиями независимо от того, как этот риск проявляется.

При том, что обычно понятия «неопределенность» и «риск» связывают, все же они не являются эквивалентными. Дело в том, что неопределенность - неотъемлемая часть многих экономических явлений, притом как на уровне отдельных экономических агентов, так и общества в целом. В случае неопределенности невозможно установить вероятность наступления каких- либо событий или достижения результатов. А ситуация риска предполагает или наличие предыдущего опыта, или наличие статистических данных, которые позволяют эту вероятность оценить.

Согласно информационной теории Ф.Найта О. И. Дегтярева Управление рисками в международном бизнесе. Учебник. 2 издание. - М.:Издательство «Флинта», 2010. - с. 7 именно несовершенная информация представляет собой основу для риска, точнее принятие решений при несовершенной информации является причиной риска. Более того, если для анализа ситуации доступны статистические данные, то - это риск, если нет, то - это неопределенность. Поэтому, можно сделать вывод о том, что понятие «неопределенности» намного шире понятия «риск», следовательно, при ситуации риска можно определить не только наступление событий, но и дать объективную оценку вероятности их наступления.

В целом же риск можно воспринимать не только как определенные угрозы для предпринимательской деятельности, которые выражаются в материальных и моральных убытках, но и в случае успешного исхода - возможность получения дополнительной прибыли.

Ситуация риска всегда связана с такими условиями, как неопределенность, необходимость выбора альтернативы и возможность оценки альтернатив с позиции вероятности их осуществления. Также можно выделить ряд источников риска, которые делятся на объективные и субъективные обстоятельства. К объективным относятся обстоятельства, не зависящие от воли субъекта, к примеру: природные явления, случайность и т.д. Субъективные обстоятельства - это те, с которыми субъект стремится связаться, чтобы обеспечить достижение определенных результатов или защитить свои интересы.

Риск в бизнесе, можно сказать, субъективен, так как предприниматели намеренно стремятся создать рисковую ситуацию (или подвергнуть себя риску) с целью получения большей выгоды, прибыли. А вот, что касается экономической, политической и социальной составляющей бизнес-среды, то, безусловно, эти факторы относятся к объективным. Дело в том, что для оценки предпринимательских рисков недостаточно только объективных факторов, нельзя исключать важность влияния субъективных факторов, например, мы не можем не учитывать характер самого предпринимателя (субъекта), его опыт и навыки.

На сегодняшний день в риск - менеджменте выявляют определенный перечень факторов, приводящих к рисковым ситуациям в бизнесе, к ним относятся объективные риски, политические и социально-политические, проектные риски, к которым также относятся управленческие риски, а также рыночные риски.

В предпринимательской деятельности риски играют важную роль. Если риски воспринимать как отклонения экономического объекта от ожидаемых значений, то в предпринимательской деятельности риски могут иметь различные последствия, то есть они могут быть как «негативными», так и «позитивными». Негативные последствия представляют собой финансовые потери или же невозможность получения ожидаемой прибыли. В случае с прибылью риски могут приводить не только к ее потере, но и в некоторых ситуациях риск приводит к получению более высокой прибыли, чем ожидалось или было запланировано.

При том, что риски могут приводить к двояким последствиям, они выполняют достаточно важные функции, а именно: стимулирующую и защитную функции. Что касается защитной функции, то тут стоит обратить внимание на исторический аспект, так как благодаря всеобщему стремлению избежать нежелательные последствия, сложились определенные принципы и методы защиты. Стимулирующая функция выражается в инновациях в предпринимательской деятельности, но при этом эта же функция побуждает иногда и к необоснованному риску, последствия которого сложно предугадать.

На сегодняшний день существует множество подходов не только к определению риска, но и к классификации рисков. Для начала риски делятся на чистые и спекулятивные. Чистый риск связан с процессами и явлениями как в природе, так и обществе. По сути, такой риск является отклонением от желаемых или намеченных результатов. Спекулятивный риск связан с рыночной экономикой, поэтому может выражаться не только в убытках, но и дополнительной прибыли.

Касательно предпринимательских рисков, то, в общем, их разделяют на три категории: риск физического ущерба, регуляторный риск и экономический риск. Риск физического ущерба - это следствие естественных природных процессов или неэкономических действий некоторых лиц, которые изменяют состояние активов, обязательств и денежных потоков, которые связаны с ними. Регуляторный риск зависит от вмешательства государства в различные сферы экономики. А экономический риск связан с влиянием, которое оказывают на деятельность компании различные экономические события. Экономический риск подразделяется еще на три категории: рыночные, кредитные и операционные риски. К рыночным рискам, в первую очередь, относятся колебания рыночной конъюнктуры, а именно валютные риски, процентные риски, ценовые риски акций или товарных рынков, риски рынка производных финансовых инструментов (деривативов).

Помимо данной классификации можно выделить еще одну, основанную на характере деятельности. Согласно данной классификации, существуют производственные риски, которые выражаются в недополученной прибыли вследствие простоя производства, непредвиденных расходов, невыполнения планов по производству продукции. Коммерческие риски возникают при реализации товаров и услуг, к причинам появления коммерческих рисков относятся последствия изменения рыночной конъюнктуры, например, отклонение объемов реализации от запланированных, изменения закупочной цены товара, издержки, связанные с процессом обращения. Также выделяют финансовые, инвестиционные риски. Существует классификация в соответствии с объектами, на которые направлены риски, со временем возникновения риска.

Стоит уделить особое внимание классификации по характеру учета. В соответствии с данной классификацией существуют внутренние и внешние риски. Внутренние риски обусловлены деятельностью самой компании. На эти риски оказывают влияние стратегия компании, ее деловая активность, техническая оснащенность, производственный потенциал, а также уровень производительности труда. К внешним рискам относят риски, которые непосредственно не связаны с деятельностью компании. На такие риски оказывают влияние различные социальные, политические, экономические и демографические факторы.

Также риски классифицируют по факторам возникновения и масштабам проявления, по степени допустимости (минимальный, повышенный, критический и недопустимый риски) и по формам проявления (потери материальных средств, моральный ущерб, финансовый ущерб).

Страновые риски, присущие всем странам, говорят сами за себя. Они формируются благодаря особенностям стран и событиям, происходящим в них. Изменения политической или экономической конъюнктуры страны и являются теми факторами, которые уменьшают доход компаний от проведения тех или иных операций (на ранней стадии планирования экономической деятельности компании это и является риском).

Страновой риск подразделяется на риск коммерческий и некоммерческий (политический). Если рассматривать коммерческий страновой риск на уровне государства, то - это риск неплатежеспособности (например, предоставление займов иностранным правительствам), а на уровне компаний - это трансфертный риск, так как страна может ограничить не только движение капитала, но и перевод дивидендов, процентов зарубежным инвесторам и кредиторам.

Страновой риск неизбежен даже в случае спокойной и благополучной страны, поэтому для своей же выгоды компания должна сравнивать степень риска на разных рынках, особенно если имеют место инвестиции в зарубежной стране. Когда компания принимает решение о зарубежных инвестициях, она основывается на количественном анализе странового риска и применяют стратегию, в соответствии с которой инвестиции в активы стран обратно пропорциональны страновому риску. В зависимости от уровня странового риска определяется, в какой степени зарубежная компания будет представлена на рынке данной страны.

На сегодняшний день страновой риск делят на такие компоненты, как экономический, валютный, финансовый и политический. Такие риски, как экономический, валютный и финансовый основываются на рыночных условиях. В свою очередь, политический риск связан с принятием невыгодных для компаний решений на уровне государства.

Неустойчивость макроэкономической конъюнктуры страны - основа странового экономического риска. Для многих компаний - это очень важный показатель, так как макроэкономический климат страны влияет на результат деловых операций, а, значит, приводит к нестабильности доходов. Динамика колебания ВНП характеризует уровень странового риска. Так как экономика страны подвержена циклическим колебаниям, которые отражают состояние таких факторов, как структура экономики и природных ресурсов, развитость финансовой системы и объемы капитала. Высокий уровень риска присущ странам с резкими колебаниями ВНП. Конечно, показатели, характеризующие уровень риска могут меняться в зависимости от самой страны. Для некоторых стран для оценки риска можно опираться на структуру экономики, объемы производства и их динамику, а также качество управления экономикой страны. Hiranya K. Nath. Country Risk Analysis: A Survey of the Quantitative Methods. SHSU Economics and Intl. Business Working Paper. October, 2008, p.2

Страновой финансовый риск определяется по тому, способна ли компания платить по своему долгу и процентам. А это зависит от уровня задолженности и графика погашения долга. Среди факторов, напрямую влияющих на уровень странового финансового риска - общий объем задолженности страны и экономический риск. Эти факторы определяют размер процентных выплат и вероятность дефолта из-за колебаний экономики страны. Hiranya K. Nath. Country Risk Analysis: A Survey of the Quantitative Methods. SHSU Economics and Intl. Business Working Paper. October, 2008, p. 3

Валютный риск включает в себя операционный, трансляционный и экономический валютный риски. Валютный риск выражается в неустойчивости валютного курса, что, в свою очередь, отражается на доходах компаний.

Операционный валютный риск - риск недополучения прибыли или убытков, связанных с изменением валютного курса. Трансляционный риск возникает вследствие несоответствия активов и пассивов, выраженных в разных валютах. Такая ситуация характерна для компаний, имеющих дочерние компании или зарубежные филиалы.

Экономический валютный риск - общее неблагоприятное влияние колебаний валютного курса на положение компании. Изменения валютного курса могут повлиять на объемы товарооборота или цены товаров, что повлияет на конкурентоспособность страны.

Делись добром ;)