logo
Активы и пассивы банковского сектора России

1. Активы банковского сектора

Департамент банковского надзора Банка России в обзоре банковского сектора РФ ежемесячно публикует аналитические показатели, среди которых показатели активов КО классифицированы по направлениям вложений. Данная структура активов представлена ниже.

1. Денежные средства, драгоценные металлы и камни.

1.1. Принадлежащие КО наличные денежные средства в валюте РФ и иностранной валюте и платежные документы в иностранной валюте.

1.2. Драгоценные металлы, находящиеся в собственных хранилищах КО, а также переданные на хранение в другие банки и в пути, а также в монетах и памятных медалях.

1.3. Природные драгоценные камни, принадлежащие КО, а также переданные для реализации в соответствии с заключенными договорами или на поставку в качестве давальческого сырья по конкретным заказам и в пути.

2. Счета в Банке России и в уполномоченных органах других стран

2.1. Средства на корреспондентских счетах КО и расчетных центров Центробанка. Корреспондентские счета КО в Банке России - средства на счете КО, открытом в подразделении расчетной сети Банка России, через который осуществляются расчеты КО по поручениям клиентов и по собственным операциям.

2.2. Обязательные резервы КО по счетам в валюте РФ и иностранной валюте, депонированные (перечисленные) в Банке России. Обязательные резервы КО, перечисленные в Банк России, - один из основных инструментов денежно-кредитной политики Банка России, используемый для регулирования общей ликвидности банковской системы. Резервные требования устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей КО и недопущения неограниченного роста денежной массы в обращении. В соответствии со ст. 38 ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)» размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам КО, а также порядок их депонирования в Банке России устанавливаются Советом директоров Банка России.

2.3. Накопительные счета КО при выпуске акций.

2.4. Счета КО (филиалов) по кассовому обслуживанию структурных подразделений.

2.5. Средства, перечисленные в соответствии с резервными требованиями уполномоченных органов других стран - это денежные средства зарубежных филиалов КО, выполняющих резервные требования в порядке и по нормативам, установленным уполномоченными органами стран местонахождения этих филиалов.

2.6. Средства уполномоченных банков, депонируемые в Банке России.

2.7. Суммы резервирования при осуществлении валютных операций, перечисленные в Банк России.

2.8. Депозиты и прочие средства, размещенные КО в Банке России в соответствии с условиями, предусмотренными договором (сделкой) между КО и Банком России.

3. Корреспондентские счета в КО - средства по операциям по корреспондентским отношениям КО (банков корреспондентов с банками-респондентами), в рублях, в иностранной валюте и в драгоценных металлах, а также на счетах участников расчетов в небанковских кредитных организациях.

Банк-корреспондент - это КО, открывшая корреспондентский счет (счет “Лоро”) другой КО и выполняющая по этому счету операции, предусмотренные договором между ними.

Банк-респондент - КО, открывшая корреспондентский счет в другой КО и являющаяся его распорядителем.

Корреспондентский счет «Лоро» - корреспондентский счет, открываемый банком-корреспондентом банку-респонденту, по которому банк-корреспондент осуществляет операции по перечислению и зачислению средств в соответствии с действующим законодательством и договором.

4. Ценные бумаги, приобретенные КО. Под вложениями в ценные бумаги понимается стоимость ценных бумаг, включающая цену сделки по приобретению ценных бумаг и дополнительные издержки (затраты), прямо связанные с их приобретением, а также объем приобретенных (учтенных) КО векселей. С момента первоначального признания и до прекращения признания вложения в ценные бумаги оцениваются (переоцениваются) по текущей (справедливой) стоимости либо путем создания резервов на возможные потери.

Текущая (справедливая) стоимость ценной бумаги - сумма, за которую ее можно реализовать при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделки независимыми друг от друга сторонами.

4.1. Вложения в долговые обязательства - объем вложений КО в долговые обязательства, которые законодательством РФ отнесены к ценным бумагам, это:

- долговые обязательства РФ;

- долговые обязательства Банка России;

- долговые обязательства субъектов РФ и органов местного самоуправления;

- долговые обязательства КО - резидентов РФ;

- долговые обязательства резидентов РФ, не являющихся КО;

- долговые обязательства, переданные контрагентам по операциям, совершаемым на возвратной основе, признание которых не было прекращено;

- долговые обязательства нерезидентов (кроме векселей), которые в соответствии с законодательством (правом) страны их выпуска признаются ценными бумагами).

4.2. Вложения в долевые ценные бумаги - вложения в акции, паи, а также любые ценные бумаги, которые в соответствии с законодательством (правом) страны их выпуска закрепляют права собственности на долю в имуществе и (или) в чистых активах организации (остаточная доля в активах, оставшихся после вычета всех ее обязательств). В объем вложений в долевые ценные бумаги включены долевые ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток, а также имеющиеся в наличии для продажи.

4.3. Учтенные векселя - объем приобретенных (учтенных) КО векселей, включая векселя, не оплаченные в срок (опротестованные и неопротестованные), и сумма начисленных по ним процентных доходов по срокам их погашения.

4.4. Портфель участия в дочерних и зависимых акционерных обществах - объем средств, инвестированных в акции дочерних и зависимых акционерных обществ - резидентов и нерезидентов, в количестве, обеспечивающем получение контроля над управлением организацией -эмитентом или существенное влияние на деятельность акционерного общества.

4.5. Ценные бумаги по договорам с обратной продажей - котируемые и некотируемые ценные бумаги, приобретенные по договорам, предусматривающим обязательства по их обратной продаже.

5. Прочее участие в уставных капиталах - объем средств, перечисленных КО на приобретение долей участия в уставных капиталах юридических лиц-резидентов и нерезидентов.

6. Производные финансовые инструменты - признаются активами, если совокупная стоимостная оценка содержащихся в соответствующем договоре требований к контрагенту превышает совокупную стоимостную оценку обязательств перед контрагентом по этому договору и КО ожидает увеличение будущих экономических выгод в результате получения активов (денежных средств или иного имущества), обмена активов или погашения обязательств на потенциально выгодных для КО условиях.

7. Кредиты и прочие ссуды.

7.1. Задолженность (включая просроченную) юридических лиц, включая Минфин России, финансовые органы и организации, внебюджетные фонды, различные организации всех форм собственности, КО, а также физических лиц - индивидуальных предпринимателей и других физических лиц, резидентов и нерезидентов, иностранных государств по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам.

7.2. Финансирование капитальных вложений, отдельных государственных программ и мероприятий за счет средств Минфина России и федерального бюджета на возвратной основе.

7.3. Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям.

Факторинговые операции - операции, осуществляемые по договору финансирования под уступку денежного требования, в соответствии с которым одна сторона (финансовый агент) обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), которое вытекает из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Форфейтинговые операции (форфейтинг) - кредитование экспорта путем покупки коммерческих векселей без оборота на продавца; форма кредитования экспортеров, продавцов при продаже товаров, применяемая чаще всего во внешнеторговых операциях. Банк (форфейтор) выкупает у экспортера (продавца) денежное обязательство импортера (покупателя) оплатить купленный им товар сразу же после поставки товара и сам производит досрочную, полную или частичную оплату стоимости товара экспортеру. В последующем денежные средства банку-форфейтору в оплату товара перечисляет, уплачивает импортер, покупатель, уведомленный, что оплату за него произвел форфейтор. За досрочную оплату банк - форфейтор взимает с экспортера проценты.

7.4. Требования по аккредитивам по иностранным операциям.

7.5. Вложения в операции финансовой аренды (лизинга). Это денежные средства (инвестиционные затраты), связанные с приобретением предмета лизинга и выполнением других обязательств лизингодателя в ходе реализации лизинговой сделки.

7.6. Вложения в приобретенные права требования, и суммы, выплаченные по предоставленных гарантиям и поручительствам - это объем вложений (затрат) на приобретение прав требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме по договорам:

- на предоставление (размещение) денежных средств, а также денежных средств, исполнение которых обеспечивается ипотекой как с оформлением, так и без оформления закладной;

- по договорам финансирования под уступку денежного требования.

7.7. Кредиты, депозиты и прочие размещенные средства.

7.7.1. Просроченная задолженность по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам, предоставленным организациям, КО, физическим лицам включает задолженность по невозвращенным в срок кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам, предоставленным юридическим и физическим лицам, резидентами и нерезидентам, иностранным государствам, а также по операциям с драгоценными металлами в валюте РФ и в иностранной валюте.

7.7.2. Кредиты и прочие размещенные средства, предоставленные нефинансовым организациям - задолженность нефинансовых организаций (включая индивидуальных предпринимателей), резидентов и нерезидентов перед КО по всем кредитам и прочим размещенным средствам.

7.7.3. Кредиты и прочие средства, предоставленные физическим лицам -задолженность (включая просроченную) физических лиц, перед КО по кредитам и прочим средствам в валюте РФ и иностранной валюте.

7.7.4. Кредиты, депозиты и прочие размещенные средства, предоставленные КО - задолженность (включая просроченную) по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам, предоставленным КО и банкам - нерезидентам. Прочие размещенные средства - это денежные средства и ценные бумаги, предоставляемые КО на возвратной основе по договорам, отличным от кредитного договора.

8. Основные средства, прочая недвижимость, нематериальные активы и материальные запасы КО.

8.1. Основные средства, находящиеся в эксплуатации, в запасе, на консервации, аренде; земельные участки, находящиеся в собственности КО, и иные объекты природопользования, а также капитальные вложения в арендованные объекты основных средств;

8.2. Затраты КО на сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение основных средств и нематериальных активов;

8.3. Имущество, полученное в финансовую аренду (лизинг), если по условиям договора финансовой аренды (лизинга) оно учитывается на балансе лизингополучателя;

8.4. Недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности;

8.5. Имущество КО, относимое в соответствии с законодательством к нематериальным активам, (в том числе стоимость деловой репутации, возникшей в связи с приобретением имущественного комплекса КО (в целом или его части), материальные запасы.

9. Использование прибыли, включает начисленные суммы налога на прибыль (в том числе подлежащие уплате в виде авансовых платежей), а также выплаты из прибыли после налогообложения, в частности отчисления из прибыли, направленные в течение года на выплату дивидендов и формирование (пополнение) резервного фонда.

10. Прочие активы - средства в расчетах, просроченные проценты по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам, а также операциям с драгоценными металлами, дебиторская задолженность, активы, переданные в доверительное управление, расходы будущих периодов.

10.1. Средства в расчетах - это денежные средства для завершения КО:

- расчетов по клирингу;

- требований КО по незавершенным расчетам банка;

- требований по расчетам с филиалами, расчетам на организованном рынке ценных бумаг;

- требований по расчетам КО-доверителей по брокерским операциям с ценными бумагами и др. финансовыми активами;

- требований по расчетам клиентов по зачетам;

- требований по расчетам с валютными и фондовыми биржами;

- требований по расчетам с клиентами по покупке и продаже иностранной валюты, по конверсионным операциям и срочным сделкам;

- операции по продаже и оплате лотерей;

- требования по платежам за приобретаемые и реализуемые памятные монеты;

- суммы, списанные с корреспондентских счетов, до выяснения;

- расчеты с организациями по наличным деньгам;

- требования КО по прочим операциям.

10.2. Дебиторы

10.2.1. Задолженность КО по расчетам с бюджетом по налогам и сборам в соответствии с законодательством о налогах и сборах и нормативными актами Банка России;

10.2.2. Суммы по авансам, выплаченным в счет предстоящих начислений заработной платы либо в счет отдельных трудовых договоров (соглашений), по денежным средствам, выдаваемым под отчет, а также суммам недостач денежных средств и других ценностей, возникших в результате кассовых просчетов, хищений и других злоупотреблений, если виновное лицо установлено, с поставщиками, подрядчиками, и получателями по хозяйственным операциям, и по другим операциям, а также по КО суммам выплат по принадлежащим ей долевым ценным бумагам и долям в уставных капиталах.

10.3. Расходы будущих периодов - денежные средства, единовременно уплаченные и подлежащие отнесению на расходы в последующих отчетных периодах, в частности:

- суммы процентов, уплаченные по кредитным операциям в счет будущих периодов;

- перечисляемые суммы арендной платы, абонентской платы,

- суммы страховых взносов;

- суммы уплаченные за информационно - консультационные услуги, за сопровождение программных продуктов, за рекламу, за подписку на периодические издания и др. платежи.