Введение
Банковская система является важной сферой экономики любого развитого государства. Ее практическая роль состоит в управлении в государстве системой платежей и расчетов, где большая часть коммерческих сделок осуществляется через вклады, инвестиции и кредитные операции, проводимые кредитными организациями.
Банковская система РФ - двухуровневая, т.е. включает Центральный Банк России, который формирует нормативно-правовую базу и осуществляет регулирование денежно-кредитных отношений, и кредитные организации (банки и небанковские организации), осуществляющие банковские операции на основании лицензии Центробанка РФ.
Информация о деятельности кредитных организаций (далее - КО) отражается в системе бухгалтерского учета и отчетности, эти данные сегодня не являются коммерческой тайной, следовательно, доступны для характеристики текущего положения банковского рынка в РФ. Данные показатели принято рассматривать и анализировать, в том числе через понятие активов и пассивов КО.
Активы КО образуются в результате его активных операций. Это операции по размещению привлеченных и собственных средств КО в целях получения дохода и создания условий для проведения банковских операций. Активами являются все имущество КО, которое может быть оценено с денежной точки зрения, например: денежные средства, корреспондентские счета, ценные бумаги, кредиты и др. Более детально структура активов представлена в основной части данной работы.
Пассивы КО образуются в результате пассивных банковских операций, т.е. операций, которые направлены на формирование средств из различных источников ресурсов. Пассивные операции образуют ресурсы КО, например, собственный капитал путем первичной эмиссии (выпуска) ценных бумаг; это также прием депозитов (банковских вкладов) от физических и юридических лиц; получение кредитов от других банковских учреждений и иных кредитных структур, в том числе и государственных и пр.
Объем активов и пассивов КО в целом и по отдельным статьям являются основой для определения таких показателей развития банковского сектора экономики РФ как, например:
- достаточность капитала российского банковского сектора;
- уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю;
- объем кредитования и объем вкладов физических лиц:
- задолженность банков перед Центробанком РФ;
- объем прибыли банковского сектора и пр.
Обзоры основных показателей банковского сектора проводятся как Департаментом банковского надзора Банка России, так и различными банковскими ассоциациями, рейтинговыми агентствами. Данная информация полезна как Центробанку для непосредственного контроля ситуации на финансовом рынке, так руководству банков и других КО для принятия эффективных стратегических решений. Это обуславливает актуальность изучения активов и пассивов банковского сектора России.
Далее рассмотрены теоретические аспекты активов и пассивов КО, проведен обзор основных показателей банковского сектора России на сегодняшний день.