logo
Анализ рынка кредитных карт на примере ОАО "Сбербанк России"

1.1.Нормативная и правовая база регулирующая деятельность кредитных карт

Законодательный уровень

В законодательный уровень входят:

Налоговый кодекс Российской Федерации( часть вторая) от 05.08.2000 № 117 ФЗ(ред. От 08.03.2015) Налоговый кодекс Российской Федерации( часть вторая) от 05.08.2000 № 117 ФЗ(ред. От 08.03.2015)

Налоговый кодекс регулирует расходы по изготовлению и внедрению платежно-расчетных средств (кредитных карточек, дорожных чеков и иных платежно-расчетных средств).

Нормативный уровень:

Главным законом, в котором прописано регулирование кредитных карт, является «Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1» (ред. от 29.12.2014) «Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1» (ред. от 29.12.2014».

Кредитная организация - владелец банкомата обязана информировать держателя кредитной карты до момента осуществления им расчетов с использованием кредитной карты, передачи им распоряжений кредитной организации об осуществлении расчетов по его банковским счетам с использованием банкоматов, принадлежащих этой кредитной организации, предупреждающей надписью, отражаемой на экране банкомата, о размере комиссионного вознаграждения, установленного кредитной организацией - владельцем банкомата и взимаемого ею за совершение указанных операций в дополнение к вознаграждению, установленному договором между кредитной организацией, осуществившей выпуск кредитной карты, и держателем этой карты, либо об отсутствии такого вознаграждения, а также отражать по итогам этих операций информацию о комиссионном вознаграждении кредитной организации - владельца банкомата в случае взимания такого вознаграждения на чеке банкомата либо об отсутствии такого вознаграждения.

Методический уровень:

Обращение банковских карт в России регулируется:

· Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием кредитных карт, утв. ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П; Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием кредитных карт, утв. ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П

· Положением ЦБ РФ от 19 июня 2012 г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»; Положением ЦБ РФ от 19 июня 2012 г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»;

· письмом Банка России от 10 июня 2005 г. № 85-Т «О применении нормативных актов Банка России, регулирующих операции с использованием кредитных карт»; письмом Банка России от 10 июня 2005 г. № 85-Т «О применении нормативных актов Банка России, регулирующих операции с использованием кредитных карт»;

· письмом Банка России от 10 июня 2005 г. № 86-Т «О составлении и предоставлении отчетности кредитных организаций» и другими актами Ищенко С.В. Государственно-правовое регулирование обращения банковских карт в Российской федерации// Право и экономика.- 2010.- №11.-с. 65-68. письмом Банка России от 10 июня 2005 г. № 86-Т «О составлении и предоставлении отчетности кредитных организаций» и другими актами

На практике расчеты с использованием банковских карт в РФ осуществляются, как правило, на основе соглашений между участниками расчетов и локальных актов (правил платежных систем и инструкций, разрабатываемых самими участниками расчетов).

Единственным специальным нормативно-правовым актом, устанавливающим общие принципы регулирования названных отношений, является подзаконный акт - положение Центрального Банка Российской Федерации «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием кредитных карт», утвержденное ЦБ РФ 24 декабря 2004 г., № 266-П.

В Положении четко определено, что банковская карта признается видом платежной карты и служит инструментом безналичных расчетов, предназначенным для совершения физическими лицами, в том числе уполномоченными юридическими лицами, операций с денежными средствами, находящимися у эмитента, в соответствии с законодательством РФ и договором с эмитентом.

Конкретные условия предоставления денежных средств для расчетов по операциям, совершаемых с использованием расчетных карт, кредитных карт, порядок возврата предоставленных денежных средств, а также начисления и уплаты процентов по указанным денежным средствам могут определяться в договоре с клиентом согласно пункту 1.8 Положения.

В Положении № 266-П определено Положении № 266-П определено:

· эмиссия и эквайринг платежных карт на территории РФ могут осуществляться только кредитными организациями-резидентами;

· в целях практической поддержки развития новых видов инструментов безналичных расчетов в Положение включены нормы, регулирующих расчеты по операциям с использованием кредитных карт - предоплаченных карт (при совершении клиентом - физическим лицом операций с использованием предоплаченной карты договор банковского счета (договор банковского вклада) с физическим лицом не заключается);

· установлены единые требования к документарному оформлению операций, осуществляемых с использованием платежных карт. Унифицированы обязательные реквизиты документа, составляемого при их совершении;

· в связи с изменениями норм валютного законодательства в Положении № 266-П уточнен перечень операций, совершаемых с использованием кредитных, в том числе банковских, карт. В частности, расширен перечень операций за счет предоставления возможности осуществления физическими и юридическими лицами (резидентами и нерезидентами) на территории Российской Федерации и за ее пределами операций с соблюдением требований валютного законодательства;

· требования положения не распространяются на технологические аспекты проведения операций с использованием платежных карт;

· из положения № 266-П исключены вопросы бухгалтерского учета операций, совершаемых с использованием кредитных карт, а также требование о присутствии на банковской карте наименования и логотипа эмитента, однозначно его идентифицирующих. Последнее обусловлено тем, что правила платежных систем допускают размещения на карте одновременно логотипа кредитной организации-эмитента и наименование кредитной организации-агента, а также появлением новых карточных продуктов, предназначенных для платежей в сети Интернет (так называемых виртуальных крат).

Локальный уровень:

Кредитные организации, как и любые юридические лица, вправе устанавливать для своих участников и членов трудового коллектива определенные правила, оформляемые локальными актами. Не которые банки снижаю процентные ставки по кредитным картам своим сотрудникам. А не которые на оборот не делают ни каких снисхождений при выдаче кредитных карт.

Локальные акты подразделяются на 2 группы:

1) внутренние акты;

2) санкционированные государством уставы, положения и решения (могут выражаться в государственной регистрации, утверждении в совместном принятии акта).

Локальные акты могут приниматься руководителями кредитных организаций (например, в форме приказов) либо коллегиальными органами управления (Совет директоров, общее собрание акционеров) в форме решений, которые преимущественно имеют нормативное содержание.