Принципы организации и проведения банковских операций на примере АКБ "Индустриалбанк"

отчет по практике

4. ОПЕРАЦИИ БАНКА С ВЕКСЕЛЯМИ

Операции банка с векселями помогают в проведении расчетов с контрагентами предприятия без использования дорогих кредитных средств, позволяют оптимизировать производственный и финансовые процессы и получать отсрочку налоговых платежей. А при дефиците ликвидных средств - получать долги до наступления срока платежа по предъявленным векселям.

ИНДУСТРИАЛБАНК, выступая действующим членом Ассоциации "Первая фондовая торговая система" (ПФТС), является универсальным оператором на рынке ценных бумаг Украины и реализовывает свою деятельность на фондовом рынке в соответствии с лицензиями и разрешениями.

ИНДУСТРИАЛБАНК осуществляет кредитные, торговые, гарантийные, расчетные, комиссионные операции с векселями и берет на себя кредитный риск, риск ликвидности, процентный и операционный риски.

Виды вексельных услуг ИНДУСТРИАЛБАНКа:

1. Авалирование векселей. Платеж по векселю ИНДУСТРИАЛБАНК может обеспечить полностью или частично авалем. Аваль оформляется как надпись на векселе или аллонже «считать за аваль» или какой-либо иной надписью, равнозначной этой. Его подписывает авалист.

Юридическое или физическое лицо, которое желает предъявить вексель для авалирования, подает в ИНДУСТРИАЛБАНК заявление, по образцу, установленному банком.

Авалирование векселей ИНДУСТРИАЛБАНК осуществляет на основании заключенного с заемщиком договора про авалирование, который может быть заключен на определенный срок (генеральное соглашение про авалирование) и/или авалирование определенных векселей (отдельный договор про авалирование).

Порядок оплаты услуги авалирования осуществляется согласно условий договора про авалирование.

2. Кредитование под залог векселей является кредитной операцией и осуществляется на основании общих принципов кредитования ИНДУСТРИАЛБАНКа. Особенностью этого вида кредитования является порядок предоставления, хранения и реализации залога, которым является вексель. Векселя подаются предъявителем в залог с реестром (актом приема-передачи) предоставленных в залог векселей, как минимум в двух экземплярах. Если вексель принят ИНДУСТРИАЛБАНКОМ на рассмотрение, то предъявителю выдается расписка про получение векселя.

Окончательное решение про принятие в залог конкретных векселей ИНДУСТРИАЛБАНК принимает на основании проведенного анализа этих векселей и доводит до сведенья заёмщика.

3. Домициляция векселей относится к комиссионным операциям.

Признаком домицилированного векселя является наличие на лицевой стороне векселя надписи векселедателя простого или переводного векселя «Домицилирован в ___» (наименование особого места платежа и название банка) или «Плательщик ____» (название банка и наименование особого места платежа), или «Подлежит к оплате в _____» (название банка и наименование особого места платежа). Банк-домицилиат, т.е. ИНДУСТРИАЛБАНК, выполняет платеж от имени и по поручению плательщика по векселю.

За осуществление оплаты векселей ИНДУСТРИАЛБАНК может удерживать с плательщика по векселю вознаграждение.

Согласно условий договора с«ИНДУСТРИАЛБАНКом плательщик по векселю обязан перечислить в ИНДУСТРИАЛБАНК на соответствующий счет достаточную сумму денег для оплаты векселя. За счет этих средств ИНДУСТРИАЛБАНК как особенный плательщик или домицилиат осуществляет платеж по векселю законному векселедержателю.

4. Хранение векселей относится к комиссионным операциям. ИНДУСТРИАЛБАНК по поручению, от имени и за счет векселедержателя, осуществляет операции с векселями в соответствии с полученными от векселедержателя инструкциями, а именно: хранение, передача оригинала векселя законному векселедержателю копии векселя, передача экземпляра переводного векселя, предназначенного для акцепта, законному векселедержателю другого экземпляра векселя и передача оригиналов, экземпляров и копий векселей другой особе на условиях, определенных векселедержателем.

Хранение векселей осуществляется в двух видах: открытое и закрытое. Открытое хранение - осуществляется путем подачи в ИНДУСТРИАЛБАНК сопроводительного поручения на хранение с точными и полными инструкциями в отношении действий ИНДУСТРИАЛБАНКа с векселем. Закрытое хранение - осуществляется путем предоставления векселедержателю депозитной ячейки в хранилище ИНДУСТРИАЛБАНКа без каких-либо инструкций в отношении действий банка с векселем.

Выдают векселя из хранилища только векселедержателю или его законному представителю с оформленными должным образом полномочиями.

5. Учет и переучет векселей - форма кредитования ИНДУСТРИАЛБАНКом юридического или физического лица путем приобретения векселя до наступления срока платежа по нему со скидкой (дисконтом) за денежные средства с целью получения дохода от погашения векселя в полной сумме.

Принимая на учет ИНДУСТРИАЛБАНК предоставляет векселедержателю-предъявителю срочный кредит. На учет могут быть взяты векселя на определенный срок платежа, а именно: определенно-срочные (на определенную дату), дато-векселя (в определенный срок от даты составления) и визо-векселя (в определенный срок от предъявления, кроме того на них должна быть дата предъявления).

Векселедержатель, имеющий желание предъявить векселя для учета, подает в ИНДУСТРИАЛБАНК заявление по установленному образцу.

Учет векселей ИНДУСТРИАЛБАНК осуществляет на основании заключенного с векселедержателем договора про их учет.

6. Инкассо векселей ИНДУСТРИАЛБАНК осуществляет по двум видам: чистое инкассо и документарное инкассо.

Все документы, передаваемые банку для инкассирования, должны сопровождаться поручением на инкассирование, в котором должны быть точные и полные инструкции клиента-векселедержателя. Банк действует только в соответствии с такими поручениями. Банк не принимает векселя и сопроводительные документы для инкассирования если:

- на векселях неправильно оформлен перепоручительный индоссамент;

- индоссаменты на векселе неправильно оформлены и/или нарушена непрерывность ряда индоссаментов;

- реквизиты хотя бы одного из документов не соответствуют указанным в поручении на инкассирование данным;

- банк уверен в том, что выполнение поручения на инкассирование негативно отразится на его деловой репутации.

Инкассирование векселей ИНДУСТРИАЛБАНК осуществляет на основании заключенного с клиентом-векселедержателем договора об инкассировании. Договор заключается в письменной форме, приложением к которому является поручение клиента-векселедержателя.

Делись добром ;)