Анализ развития кредитования физических лиц в Сбербанка России

дипломная работа

1.2 Кредитный риск и управление им в процессе кредитования

Подверженность кредитному риску существует в течение всего периода кредитования до наступления срока возвращения ссуды.

Кредитный риск - риск возникновения у Банка убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед Банком в соответствии с условиями договора.

Управление риском в организации можно определить как определенным образом организованное воздействие субъекта управления (сотрудники) на объект управления (риск; деятельность персонала организации, занятого в процессе управления непосредственно риском) с целью снижения (поддержания на допустимом уровне) показателей кредитного риска банка.

Управление можно определить как одну из стратегий, используемую при осуществлении деятельности в условиях риска. Управление риском включает следующие этапы: идентификацию риска, оценку риска, выбор стратегии риска (принятие решения о принятии риска, отказе от действий, связанных с риском или снижения степени риска), выбор и применение способов снижения степени риска, контроль уровня риска. В условиях отсутствия возможности свести риск к нулю, задачей управления риском является ограничение его негативного влияния, ограничить размер потерь в результате реализации кредитного риска на допустимом для банка уровне, являющемся естественной платой за совершение активных операций.

Управление кредитным риском является основным содержанием работы банка в процессе осуществления кредитных операций и охватывает все стадии этой работы - от анализа кредитной заявки потенциального заемщика до завершения расчетов и рассмотрения возможности возобновления кредитования. Управление кредитным риском - это часть управления процессом кредитования в целом.

Кредитный процесс, включает в себя пять основных сфер. Во-первых, непосредственное осуществление кредитных операций - кредитование отдельных заемщиков, то есть взаимодействие с клиентом, рассмотрение документов, заключение кредитных договоров, регистрация фактов кредитных сделок и т.п. Во-вторых, управление кредитным портфелем банка как совокупностью конкретных кредитов. В-третьих, разработка инструктивно-методологической базы должностных инструкций, регламентирующих порядок и содержание выполнения обязанностей сотрудников, участвующих в кредитном процессе. В-четвертых, управление деятельностью персонала кредитного подразделения банка, осуществляющего кредитные операции, управление портфелем, а также деятельность, являющуюся обеспечивающей, по отношению к первым двум категориям персонала. В-пятых, принятие решений о предоставлении кредита/отказе от выдачи кредита, изменении условий кредитного соглашения, пролонгации кредитов, выборе вариантов реструктуризации задолженности, мерах воздействия на недобросовестных заемщиков и т.п.

В структуру кредитного риска входят риск конкретного заемщика и риск портфеля. Факторы кредитного риска носят как внешний характер по отношению к банку, так и внутренний. Внешний фактор - заемщик может не вернуть кредит, несмотря на добросовестные действия сотрудников банка. Напротив, факторы, носящие внутренний характер связаны с ошибками персонала, допущенными в ходе оформления кредитной документации, ошибками при оценке кредитоспособности заемщика, нарушениями должностных инструкций и ошибками, заложенными в самих правилах осуществления кредитования. Характеристика факторов, вызывающих кредитный риск представлена в Приложении 1.

Управление кредитным риском банка сводится к выполнению сотрудниками следующих задач:

· точное следование разработанным инструкциям и предписаниям, разработанным для стандартизации операций, уменьшения ошибок, вызываемых “человеческим фактором”;

· разработка процедур, позволяющих снижать степень кредитного риска, обусловленного внутренними факторами реализации кредитного риска, а также предоставлять непосредственным участникам кредитного процесса со стороны банка действенный инструментарий для управления кредитным риском, обусловленным внешними факторами;

· управление работой сотрудников, непосредственно занятых в кредитном процессе, а также сотрудников обеспечивающих их деятельность.

Таким образом, в рамках управления кредитным риском в ходе осуществления кредитного процесса различные объекты кредитного риска распределены между различными категориями субъектов управления кредитным риском. Организация управления кредитным риском в рамках кредитного процесса обеспечивается за счет информационного обмена, осуществляемого его участниками на постоянной основе. Взаимодействие участников процесса управления кредитным риском, рассматриваемое как обмен информацией, представлено на Рисунке 1.

Рис. 1. Информационное поле процесса управления кредитным риском

1-9 - Последовательность взаимодействия лиц-участников процесса кредитования

Управление кредитным риском представляет собой организованную определенным образом последовательность действий, разделяемых на следующие этапы: выявление факторов кредитного риска; оценка степени кредитного риска; выбор стратегии (принятие решения о принятии риска, отказе от выдачи кредита или применении способов снижения риска); выбор способов снижения риска; контроль изменения степени кредитного риска. Последовательность этапов процесса управления кредитным риском представлена на рис. 2.

Рис. 2. Последовательность этапов процесса управления кредитным риском

Разделение кредитного риска на риск конкретного заемщика и риск портфеля предполагает учет особенностей каждого вида риска в процессе управления. Целью управления кредитным риском индивидуального заемщика является снижение вероятности неисполнения заемщиком своих обязательств по кредитному соглашению и минимизация потерь банка в случае невозврата кредита. Цель управления риском совокупности кредитных вложений банка - поддержание на определенных уровнях показателей, характеризующих эффективность организации кредитных операций банка.

Содержание этапов, составляющих процесс управления кредитным риском можно посмотреть в Приложении 2.

Основная задача первого этапа управления риском заключается в выявлении причин его возникновения. Внешние факторы можно разделить на факторы, непосредственно связанные с заемщиком: готовность и возможность заемщика выполнять взятые на себя обязательства и факторы, связанные с предметом обеспечения по кредиту. При идентификации факторов риска кредитного портфеля банка выделяют две группы факторов: факторы, связанные с риском заемщиков (внешние) и внутренние. Внешние факторы риска совокупности кредитных вложений банка имеют одну основу с внешними факторами риска индивидуального заемщика, однако применительно к портфелю ссуд, риск выражается не в потенциальных причинах неисполнения обязательств заемщиком, а в их последствиях. Реализация кредитного риска в части неисполнения отдельным заемщиком своих обязательств отражается на качестве совокупного портфеля банковских кредитов. Качество кредитного портфеля банка характеризуется такими показателями, как размер просроченных ссуд, ссуды погашенные с нарушением сроков погашения, не обслуженные в срок кредиты, списанные кредиты и т.п. Отклонение данных показателей от стандартных величин, увеличение их, является прямой угрозой снижения доходов, капитала банка и является проявлением кредитного риска портфеля.

Для принятия действий для снижения негативного влияния рисков, необходимо выявить формы и причины вероятных угроз, оценить их значения по масштабу влияния, и по вероятности наступления. В основе оценки риска заложен поиск зависимости между определенными размерами потерь, связанными с реализацией риска и вероятностями их возникновения. Важной задачей при оценке риска является сравнение его значения с допустимым уровнем.

Количественная оценка кредитного риска конкретного заемщика проводится в процессе рассмотрения кредитной заявки заемщика, в ходе мониторинга заемщика, а также в процессе рассмотрения необходимости и возможности изменения условий кредитования. Содержание количественной оценки кредитного риска индивидуального заемщика заключается в определении его кредитоспособности. Процесс определения кредитоспособности включает оценку вероятности выполнения заемщиком условий кредитной сделки, а также масштаба потерь банка в случае реализации риска.

Оценка кредитного риска может быть получена в зависимости от типа заемщика. Уровень кредитного риска оценивается объективно, путем расчета дисперсии и построения распределения вероятностей убытков на основе исторических данных по каждой группе заемщиков в кредитном портфеле. Эти результаты используются в дальнейшем для оценки риска при выдаче каждого нового подобного кредита. Методы второго типа применяются для разнородных групп заемщиков, при этом отличие от первого типа методов заключается в индивидуальном подходе к присвоению кредитного рейтинга и расчету величины возможного ущерба банка.

Принятию решения о выдаче кредита предшествует проведение оценки кредитного риска отдельного заемщика на предмет допустимости в рамках количественной оценки кредитного риска ссудного портфеля банка. Высокий кредитный рейтинг заемщика не является достаточным основанием для принятия решения о предоставлении кредита. В ряде случаев банк не имеет возможности включить в ссудный портфель кредит с небольшим уровнем риска. Например, в случае превышения с его включением установленных нормативов - размера кредита на одного заемщика, или по причине нарушения принципа необходимости диверсификации кредитного портфеля банка. Или наоборот, кредит с высоким уровнем кредитного риска может быть включен в портфель - кредиты со сходными параметрами уже присутствуют в портфеле банка и в этом случае банк будет заинтересован увеличить их количество при условии установлении ставки по кредиту на уровне, компенсирующем вероятность невозврата.

Присвоение заемщику кредитного рейтинга и определение уровня риска позволяют банку группировать выданные кредиты в рисковые классы. Классификация рисковых классов отражает распределение всех кредитов на группы по уровню риска. Процедура классификации позволяет прогнозировать потери от непогашенных кредитов, которые могут повлиять на прибыль банка. Полученные результаты используются для расчета величины рисковой стоимости - итоговой меры риска, необходимой для расчета размера капитала банка как одного из инструментов снижения уровня кредитного риска, средства возмещения убытков от реализации кредитного риска.

Оценка степени кредитного риска является необходимым условием для принятия рациональных решений в рамках последующих этапов управления, в частности, для осуществления выбора стратегии риска.

По итогам количественной оценки риска возникает необходимость выбора одного из трех возможных вариантов стратегии. Принятие риска означает, что для банка его уровень допустим, и банк принимает возможность его проявления. При прочих условиях, при невозможности избежать риск, необходимо использовать различные инструменты снижения степени риска.

Инструменты снижения степени кредитного риска, обусловленного внешними факторами, применяемые в банковской практике, достаточно разнообразны. Все используемые инструменты можно разделить на две группы. Одни позволяют снизить вероятность реализации кредитного риска. Вторые обеспечивают снижение масштаба потерь при реализации кредитного риска.

К числу инструментов, обеспечивающих уменьшение вероятности реализации риска относятся: отказ от выдачи кредитов с высокой степенью риска; реализация мер, обеспечивающих повышение степени готовности заемщика выполнять обязательства по кредитному соглашению; реализация в рамках кредитных отношений с заемщиком мер, обеспечивающих повышение финансовых возможностей заемщика; снижение срока кредитования; повышение информированности банка о готовности и возможности заемщика выполнять условия кредитного соглашения. К числу способов, обеспечивающих снижение размера потерь при проявлении кредитного риска, относятся: передача риска (страхование, хеджирование); создание резервов; диверсификация; распределение риска; использование обеспечения; использование процентной ставки; предоставление дисконтных кредитов; поэтапное кредитование.

Самым распространенным способом повышения степени готовности заемщика выполнить условия кредитной сделки является повышение статуса банка по отношению к другим кредитора заемщика. Цель заключается в организации отношений банка и заемщика таким образом, чтобы заемщик рассматривал выполнение обязательства перед банком в качестве приоритета. Второй способ достигается в рамках включения в кредитное соглашение условий, определяющих экономическую нецелесообразность невыполнения обязательств, для заемщика: оформлении в качестве предмета залога имущества, имеющего большую ценность для заемщика; санкции, вызываемые нарушением договорных отношений.

К числу способов, использование которых обеспечивает повышение возможностей заемщика по выполнению условий кредитного соглашения, относится совместная деятельность банка и заемщика, направленная на организацию предварительной подготовки заемщика к освоению кредитных ресурсов. Подобная предварительная подготовка обеспечивает рост возможностей заемщика по эффективному использованию кредитных ресурсов, а, следовательно, и снижение уровня кредитного риска.

Банковский процент отражает стоимость кредитных ресурсов, выступая в виде определенной суммы денежных средств, получаемой банком-кредитором от заемщика за право пользования временно ссуженными денежными средствами. При этом надбавка за риск или рисковая премия выступает как определенная компенсация потенциальных потерь банка, вследствие невыполнения заемщиком своих обязательств. Надбавка за риск, устанавливаемая банком, отражает уровень кредитного риска конкретного заемщика.

Страхование представляет собой перекладывание за определенную плату полностью или частично собственного риска на специализированную организацию. Страхование по своей природе является формой предварительного резервирования ресурсов, предназначенных для компенсации ущерба от ожидаемого проявления рисков. Экономическая сущность страхования заключается в создании резервного (страхового) фонда. Большая часть риска или весь риск передается от страхователя к страховщику. Резервирование представляет собой создание резерва на случай неблагоприятных изменений. Хеджирование представляет собой форму страхования от возможных потерь путем заключения уравновешивающей сделки. Диверсификация является способом уменьшения совокупной подверженности риску за счет снижения максимально возможных потерь за одно событие.

Инструменты снижения степени кредитного риска можно разделить по сферам их применения. Выделяются инструменты, используемые в процессе управления кредитным риском конкретного заемщика и инструменты, применяемые в процессе управления риском портфеля. К инструментам, используемым для снижения степени кредитного риска конкретного заемщика относятся способы улучшения информационного обеспечения банка о деятельности заемщика; способы повышения степени готовности заемщика выполнять обязательства перед банком; организация сотрудничества между банком и заемщиком, направленное на повышение возможности заемщика выполнять условия кредитного соглашения; дисконтное кредитование; поэтапное кредитование; распределение риска. К инструментам, используемым для снижения риска портфеля относятся диверсификация, создание резервов.

Резервы создаются согласно порядку установленному в Положении Банка России от 26 марта 2004 г. N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности". В порядке предусмотрено:

Определение категории качества ссуды с учетом финансового положения заемщика и качества обслуживания долга (Приложение 3). Величина расчетного резерва по классифицированным ссудам (Приложение 4)

Ссуды, предоставленные физическим лицам, в зависимости от продолжительности просроченных платежей по ссудам группируются в один из следующих портфелей обеспеченных (ипотечные ссуды (далее - ипотека) и кредиты на покупку автотранспортных средств (далее - автокредиты) и прочих ссуд (минимальный размер резерва определен вариантом 1 Приложения 5): портфель ссуд без просроченных платежей; портфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью от 1 до 30 календарных дней; портфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью от 31 до90 календарных дней; портфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью от 91 до180 календарных дней; портфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью свыше 180календарных дней.

Кредитные организации вправе объединять ссуды без просроченных платежей и ссуды с просроченными платежами продолжительностью от 1 до 30 календарных дней в один портфель (минимальный размер резерва определен вариантом 2 Приложения 5).

Контроль за кредитным риском конкретного заемщика осуществляется в течение всего периода с момента заключения кредитного договора до момента погашения, что обусловлено изменением условий, на которых предоставлялся конкретный кредит постоянно меняются, что имеет определенные последствия для финансового положения заемщика и его возможности погасить кредит. Для этой цели ответственные службы банка должны учитывать подобные изменения и периодически проверять все кредиты, срок погашения которых еще не наступил. Проведение проверок кредитов является необходимостью для осуществления разумной программы банковского кредитования. В банковской практике выработан ряд основополагающих принципов проверок, например:

· периодическая проверка всех видов кредитов;

· проверка всех важнейших условий по каждому кредитному договору (в числе прочих проверка реального графика платежей заемщика на предмет соответствия плановому графику; качества и состояния обеспечения по кредиту; оценки изменений финансового положения и прогнозов по ее изменению и т.п.);

· наиболее частая проверка крупнейших кредитов и т.п.

Изменение условий осуществления деятельности заемщика изменяет уровень его кредитного риска, что требует внесение изменений в оценку кредитного портфеля банка. Данное требование достигается путем оценки кредитного портфеля по его текущей стоимости, т.е. с учетов динамики кредитного риска индивидуального заемщика - оценка текущей стоимости выданных кредитов. Размер кредитного риска может варьироваться в зависимости от некоторых случайных событий в будущем. В рамках данного этапа управления кредитным риском проводится постоянный мониторинг и контроль управления риском, задачами которых является отслеживание выполнения нормативов ограничения риска лицами, ответственными за принятие рисковых решений, анализ текущих значений кредитного риска на предмет опасного приближения к критическим показателям.

сбербанк кредит физический лицо

Делись добром ;)