logo
Пассивные операции коммерческих банков (на примере ЗАО АКБ "АБСОЛЮТ БАНК")

1.2 Операции по формированию собственных средств коммерческого банка

Под собственными средствами банка следует понимать различные фонды, создаваемые банком для обеспечения его финансовой устойчивости, коммерческой и хозяйственной деятельности, а также полученную прибыль по результатам деятельности текущего и прошлых лет.

Собственные средства банка выполняют несколько важных функций Банковские операции: учеб. пособие для средн. проф. образования / под ред. Ю.И. Коробова. - М.: Магистр, 2009. - с.83.:

1. Защитная функция. Значительная доля активов банка (примерно 88%) финансируется вкладчиками. Поэтому главной функцией акционерного капитала банка и приравненных к нему средств является защита интересов вкладчиков. Защитная функция собственных средств означает возможность выплаты компенсации вкладчикам в случае банкротства банка. Тема защитной функции капитала банка особенно актуальна сегодня, поскольку в нашей стране существует ряд проблем. С одной стороны, еще не создана эффективная система страхования депозитов; с другой - нестабильная экономическая ситуация приводит к банкротству банков и потере вкладчиками своих средств. Поэтому для нашей страны наличие собственного капитала является первым условием надежности банка.

2. Оперативная функция. Для начала успешной работы банку необходим стартовый капитал, который используется на приобретение земли, зданий, оборудования, а также создание финансовых резервов на случай непредвиденных убытков. На эти цели используется также собственный капитал.

3. Регулирующая функция. Помимо обеспечения финансовой основы для операций и защиты интересов вкладчиков, собственные средства банков выполняют также регулирующую функцию, которая связана с особой заинтересованностью общества в успешном функционировании банков, а также с законами и правилами, позволяющими государственным органам контролировать проводимые операции Копченко Ю.Е. Финансовые ресурсы банка в системе финансирования его деятельности // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2012. № 03. С. 107..

Собственный капитал банка - основа наращивания объемов его активных операций. Поэтому для каждого банка чрезвычайно важно находить источники его увеличения. Ими могут быть: нераспределенная прибыль прошлых лет, включая резервы банка; размещение дополнительных выпусков ценных бумаг или привлечение новых пайщиков. В составе собственных средств банка выделяют: уставный, резервный и другие специальные фонды, а также нераспределенную в течение года прибыль.

Таким образом, необходимо отметить, что значение собственных ресурсов банка состоит прежде всего в том, чтобы поддерживать его устойчивость. На начальном этапе создания банка именно собственные средства покрывают первоочередные расходы, без которых банк не может начать свою деятельность. За счет собственных ресурсов банки создают необходимые им резервы. Наконец, собственные ресурсы являются главным источником вложений в долгосрочные активы.

В составе собственных средств банка можно выделить следующие элементы, сгруппированные по экономической сущности.

Рисунок 1.1. Состав собственных средств кредитной организации, сгруппированных по экономической сущности Банковские операции: учеб. пособие для средн. проф. образования / под ред. Ю.И. Коробова. - М.: Магистр, 2009. - с.89.

Основной операцией по формированию собственных средств банка является эмиссия ценных бумаг. Эмиссия собственных ценных бумаг кредитной организацией также входит в состав инструментов по формированию управляемых пассивов. Выпуск в оборот акций осуществляется для увеличения уставного капитала, других ценных бумаг - для увеличения привлеченных средств. Прежде всего, это облигации, которые в настоящее время встречаются в России довольно часто, депозитные и сберегательные сертификаты, выпуск которых в оборот связан с вкладами.

Широко распространенной банковской ценной бумагой в России является вексель, данная ценная бумага не требует регистрации в центральном банке. Это упрощает работу с ним и позволяет масштабно его использовать, в частности как расчетное средство. Обычно банки эмитируют две разновидности векселей (кроме их классификации на простой и переводной): процентные и дисконтные. Характерная черта процентных векселей в том, что эмиссия и продажа их юридическим и физическим лицам осуществляется по нарицательной стоимости с дальнейшим начислением на нее процентов и выплатой по предъявлении или в течение определенного времени с момента предъявления векселя. Такое условие фиксируется в тексте самого векселя. Для дисконтного векселя характерно, что его продажа осуществляется по цене ниже нарицательной стоимости (с дисконтом), а погашение по номиналу. Разница между ценой погашения и ценой покупки представляет доход векселедержателя.