logo
Пассивные операции коммерческих банков (на примере ЗАО АКБ "АБСОЛЮТ БАНК")

1.1 Сущность и виды пассивных операций коммерческого банка

Сущность банка как организации, которая привлекает свободные денежные ресурсы, а затем размещает их на возвратной, платной и срочной основе, делает возможным подразделение его операций на два вида: пассивные и активные Банковское дело: учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: КноРус, 2012. - с.64..

Пассивные операции - это операции по формированию источников денежных ресурсов кредитных организаций, которые учитываются в пассиве их балансов. Пассивные операции позволяют кредитным учреждениям сформировать собственные и привлеченные ресурсы, в дальнейшем используемые для активных операций Там же, с.68.. Главная особенность кредитного дела в том, что кредитная организация функционирует в основном за счет привлеченных средств. Собственные средства, как правило, составляют менее 10% средств кредитных организаций, привлеченные - около90 %. Роль собственных средств банка значительно выше их доли в сумме пассивов. Именно на собственные средства опирается работа кредитной организации как в начале своего функционирования, так и в кризисных ситуациях. Уставный капитал формируется за счет средств акционеров (пайщиков).

В теории капитала выделяют ряд факторов, которые определяют структуру капитала хозяйствующего субъекта Жукова Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги. - М., 2012. - с.156.:

- отраслевые особенности хозяйственной деятельности (специфика банковской деятельности заключается в аккумулировании временно свободных денежных средств физических и юридических лиц и их последующем размещении в различные активы с целью получения прибыли);

- уровень прибыльности текущей деятельности (банк при формировании структуры капитала стремится привлечь наиболее дешевые ресурсы и выгодно вложить их).

- налоговая нагрузка (банк в области налогообложения не отличает от других субъектов хозяйствования, однако в этой связи стоит обратить внимание на другой способ регулирования государством деятельности, который применим только к подобным финансовым институтам - соблюдение обязательных нормативов, некоторые из которых напрямую влияют на структуру капитала банка);

- стадия жизненного цикла (на первоначальном этапе развития структура капитала банка наиболее приближена к структуре капитала коммерческой организации, основу которой составляют собственные средства участников или акционеров, а далее ввиду своего развития банк получает больший объем привлеченных ресурсов и эффективно его перераспределяет).

Перечисленные факторы формируют определенную структуру капитала в каждом банке в зависимости от особенностей его деятельности и сформировавшейся экономической конъюнктуры. Для определения элементов такой структуры можно использовать различные классификационные группы статей банковских пассивов.

Таблица 1

Классификационные группы банковских пассивов

Классификационный признак

Классификационные группы

Примеры элементов группы

1

2

3

1. По экономическому содержанию

Фонды

Уставный капитал (УК), резервный фонд

Резервы

Резервы на возможные потери по ссудам

Результаты деятельности

Нераспределенная прибыль

Депозитные источники

Вклады физических лиц (ФЛ), депозиты юридических лиц (ЮЛ)

Заемные средства

Кредиты ЦБ РФ, межбанковские кредиты

Прочие привлеченные источники

Выпуск долговых обязательств

2. По стоимости

Дорогие источники

Межбанковские кредиты

Доступные по цене источники

Депозиты, средства акционеров

Дешевые источники

Вклады, выпуск долговых обязательств

Бесплатные источники

Средства на счетах клиентов (до вступления в силу ФЗ «О платежной системе РФ»

3. По доступности (наличию в достаточном количестве)

Доступные большинству

Вклады ФЛ, депозиты ЮЛ

Доступные только некоторым банкам источники

Кредиты ЦБ РФ, межбанковские кредиты

4. По срокам

Краткосрочные источники

Средства на счетах клиентов, межбанковские кредиты

Среднесрочные источники

Депозиты, кредиты ЦБ РФ

Долгосрочные источники

Собственный капитал, депозиты сроком более 3 лет

5. По количеству составляющих элементов общего ресурсного портфеля

Крупные источники

Кредиты ЦБ РФ, УК для ООО и ЗАО

Средние источники

Межбанковские кредиты, депозиты

Мелкие источники

Вклады, УК для ОАО, Выпущенные долговые обязательства

К пассивным относятся операции по привлечение депозитов, открытие и ведение счетов, привлечение межбанковских кредитов, эмиссия векселей, депозитных и сберегательных сертификатов, облигаций. Также к пассивным операциям относится открытие и ведение корреспондентских счетов банков друг у друга Лаврушин О.И. Банковское дело: учебник. 5-е изд., стер. М.: КНОРУС, 2013. - с.74..

Корреспондентские отношения позволяют развивать финансовые отношения между коммерческими банками, партнерские связи, в частности на межрегиональном и межгосударственном уровнях, устанавливать доверительные отношения, но главное - ускорять расчеты. В этом их основная финансово-экономическая функция. В развитых странах мира часть платежей проходит через централизованную расчетную сеть центрального банка, а более половины - по негосударственной децентрализованной сети, представленной банками-корреспондентами и расчетными клиринговыми палатами. Услуги банков-корреспондентов платные, при этом банки уплачивают процентный доход своим партнерам по остаткам на их корреспондентских счетах.

Межбанковские операции отражают уровень развития корреспондентских отношений кредитных организаций. Банки могут получать от других кредитных организаций как краткосрочные, так и долгосрочные кредиты, что позволяет оперировать довольно мощными денежными ресурсами, поддерживать оптимальный уровень средств на корсчете.

Кредитование у центрального банка - это пассивная операция для кредитных организаций при оказании центральным банком помощи банкам при временной нехватке денег. Проводится в виде рефинансирования или ломбардного кредитования под залог ценных бумаг, которые официально включены в особый перечень Лаврушин О.И. Банковское дело: учебник. 5-е изд., стер. М.: КНОРУС, 2013. - с.78..

Для коммерческих банков пассивные операции являются одними из приоритетных в вопросах управления ликвидностью. Это связано с тем, что при нерациональной погоне за показателями ликвидности банк рискует недополучить потенциально возможную прибыль. В связи с чем теория управления пассивами банка является основой в управлении как ликвидностью, так и доходностью кредитной организации, так что управление ликвидностью является синонимом управления пассивами. Управление пассивами - деятельность банка, которая связана с привлечением средств вкладчиков и других кредиторов и определением структуры источников соответствующих средств, а в узком смысле это активный поиск привлеченных средств. Ресурсы коммерческого банка формируются с помощью пассивных операций. Являясь жизненно важными для банка, его собственные средства в составе пассивов играют менее значимую роль, чем привлеченные средства физических и юридических лиц, которые составляют наибольшую долю в общей потребности денежных ресурсов для проведения активных операций. Коммерческие банки, мобилизуя временно свободные средства юридических и физических лиц на рынке кредитных ресурсов, таким образом решают ряд важнейших задач по обеспечению народного хозяйства в дополнительных оборотных средствах, по удовлетворению потребностей населения в кредитных ресурсах, трансформации денег в капитал.

Таким образом, все операции, осуществляемые коммерческими банками, можно подразделить на пассивные, представляющие собой формирование ресурсов (собственных и привлеченных), и активные - размещение ресурсов с целью получения прибыли. От эффективного и квалифицированного управления пассивами и активами банка зависит не только уровень финансового результата деятельности банка, но и уровень доходов и безопасности его клиентов, поскольку большую часть ресурсов кредитной организации составляют привлеченные средства.

Важность ресурсной базы для банков очевидна. Своевременная оценка ресурсов, которые имеет банк в каждый момент в реальном времени и на перспективу, то есть прогноз, является необходимой для банковских менеджеров, и задача прогнозирования объемов банковских ресурсов, а именно депозитных средств является весьма актуальной.