logo
Оценка стоимости и эффективности деятельности банка

1.2 Развитие методических подходов к оценке и анализу эффективности деятельности банка

Для оценки эффективности деятельности экономического субъекта достаточно удобной является структура методики, предложенной М. И. Бакановым и А. Д. Шеремет. Она предполагает необходимость осуществления пяти основных этапов.

Первый этап направлен на определение качественных характеристик информации, запрашиваемой владельцем денежных средств, вложенных в кредитную организацию, т. е. на формирование общего подхода или направления анализа. Цель этого этапа - установить, следует ли сравнивать показатели деятельности коммерческого банка со средними показателями отрасли (или экономики в целом) или же их необходимо соотнести с показателями данной кредитной организации за прошедшие периоды времени или с показателями ее ближайших конкурентов [11. С. 280].

Цель второго этапа предлагаемой методики анализа состоит в том, чтобы на основе отобранных данных определить факторы, формирующие показатели эффективности деятельности для объекта исследования. Как правило, наиболее наглядно эффективность деятельности кредитной организации может охарактеризовать процесс размещения собственных и привлеченных средств, в ходе которого коммерческий банк создает и владеет совокупностью «реальных и финансовых объектов собственности» [9. С. 86], называемых банковскими активами. Об этом, в частности, свидетельствует позиция Г. Н. Белоглазовой, считающей, что структура и качество банковских активов отражают эффективность деятельности кредитной организации, характеризуя ее финансовую устойчивость и надежность, сложившиеся к определенному моменту времени. В качестве основных показателей для такой оценки принято выделять уровень ликвидности активов коммерческого банка, размер ожидаемого дохода и характер принимаемых ею рисков [6. С. 24]. Чтобы классифицировать все имущество и имущественные права, используемые кредитной организации для размещения аккумулированного капитала, в соответствии с выделенными показателями следует произвести их объединение в несколько групп, обладающих сходными экономическими характеристиками. В специальной литературе такое разграничение достаточно часто основывается на показателе ликвидности, т. е. скорости обращения актива в денежные средства. Этот подход, в частности, используется при выделении статей активов в бухгалтерском балансе.

Третий этап состоит в «проведении самих аналитических процедур» [7. С. 280], т. е. методов вертикального, горизонтального и факторного анализа над факторами, характеризующими эффективность деятельности кредитной организации.

Для оценки действий менеджмента банка целесообразно использовать факторный анализ. В этом случае полученный доход уменьшенный на величину сопутствующих ему расходов, т. е. стоимость, созданная капиталом без учета затрат на капитал, может быть представлен в виде суммы двух слагаемых, характеризующих размер дохода, полученный от реализации собственных продуктов и от приобретения услуг у других организаций.