logo
Оценка банковских рисков

1.2 Классификация банковских рисков при кредитовании торговых предприятий

Как известно, современные коммерческие банки сталкиваются в процессе своей деятельности со многими видами рисков, однако не все риски поддаются банковскому контролю.

В зависимости от сферы влияния или возникновения банковского риска они подразделяются на внешние и внутренние.

К внешним относятся риски, которые влияют на деятельность банка из внешней среды. Это потери, возникающие в результате начавшейся войны, революции, национализации, запрета на платежи за границу, консолидации долгов, введения эмбарго, отмены импортной лицензии, обострения экономического кризиса в стране, стихийных бедствии. Внутренние риски в свою очередь делятся на потери по основной и по вспомогательной деятельности банка. Первые представляют самую распространённую группу рисков: кредитный, процентный, валютный и рыночный риски. Вторые включают потери по формированию депозитов, риски по новым видам деятельности, риски банковских злоупотреблений [ 6, с. 154].

По характеру учёта банковские риски делятся на риски по балансовым и по забалансовым операциям. Очень часто кредитный риск, возникающий по балансовым операциям, распространяется и на внебалансовые операции, например, при банкротстве предприятия. Важным является правильный учёт степени возможных потерь от одной и той же деятельности, проходящей одновременно как по балансовым, так и по внебалансовым счетам.

По возможностям и методам регулирования риски бывают открытые и закрытые. Открытые риски не подлежат регулированию. Закрытые риски регулируются путём проведения политики диверсификации, то есть путём широкого перераспределения кредитов в мелких суммах, предоставленных большому количеству клиентов при сохранении общего объёма операций банка; введения депозитных сертификатов; страхования кредитов и депозитов и др.

По методам расчёта риски могут носить комплексный (общий) и частный характер. Комплексный риск - включает оценку и прогнозирование величины риска банка от его дохода. Частный риск основывается на создании шкалы коэффициентов риска по отдельной банковской операции или их группам.

На устойчивость коммерческих банков оказывают воздействие экзогенные и эндогенные факторы, но только часть из них находится в сфере непосредственного или опосредованного влияния финансового посредника. Это положение можно использовать в качестве основы классификации банковских рисков (таблица 2).

В представленной классификации ключевым критерием деления рисков является способность банка контролировать факторы их возникновения.

Таблица 2 - Классификация банковских рисков

Группа

Класс риска

Категория риска

Внешние риски

Риски операционной среды

- Нормативно-правовые риски

- Риски конкуренции

- Экономические риски

- Страновой риск

Внутренние риски

Риски управления

- Риск мошенничества

- Риск неэффективной организации;

- Риск неспособности руководства банка принимать твердые целесообразные решения

- Риск того, что банковская система вознаграждений не обеспечивает соответствующего стимула

Риски поставки финансовых услуг

- Технологический риск

- Операционный риск

- Риск внедрения новых финансовых инструментов

- Стратегический риск

Финансовые риски

- Риск процентной ставки

- Кредитный риск

- Риск ликвидности

- Внебалансовый риск

- Валютный риск

- Риск использования заемного капитала

Риски операционной среды банк принимает на себя как регулируемая фирма, являющаяся ключевым звеном платежной системы. Они объединяют в себе те риски, которые стоят на страже интересов банка. Но посредством которых над банком осуществляется контроль, а также те, которые генерируются средой деятельности коммерческого банка.

Нормативно-правовой риск возникает в связи с изменением законодательства, касающегося деятельности коммерческих банков. Правовые и нормативные риски заключаются в том, что некоторые правила могут поставить банк в невыгодное положение по отношению к конкурентам, а также в постоянно существующей угрозе возникновения новых правил, неблагоприятных для банка. Правовой риск - риск несоответствия процедуры международной банковской операции требованиям национальных правовых актов, международным правилам и обычаям и заключенным соглашениям с местным и иностранным клиентом и контрагентом. Этот риск возникает также при ошибках персонала при оформлении документов по международным операциям банка. Убытки могут быть следствием противоречивости и несовершенства законодательства. Например, отдельные позиции российской регламентации международных расчетов не совпадают полностью с унифицированными правилами документарных аккредитивов и инкассо, принятыми в мире. При этом банки обязаны соблюдать приоритет российского законодательства [ 14, с. 80].

Риски конкуренции обусловлены тем, что банковские продукты и услуги предоставляют финансовые и нефинансовые фирмы, являющиеся как резидентами, так и нерезидентами, образуя три слоя конкуренции (между банками, банками и небанковскими финансовыми институтами, резидентами и нерезидентами).

Экономические риски связаны с национальными и региональными экономическими факторами, способными существенно повлиять на деятельность банка.

Страновой риск является более серьезным кредитным риском, чем тот, который принимает на себя финансовый посредник, когда вкладывает средства в отечественные активы. Это связано с тем, что, во-первых, правительство страны может запретить выплату задолженности или ограничить платежи из-за дефицита иностранной валюты или политических причин, а, во-вторых, держатели требований к иностранным заемщикам подвергаются большему риску невозврата в случае банкротства контрагента, чем инвесторы отечественных должников, имеющих возможность обратиться в суд по делам о банкротстве [ 10, с. 86]. Проявление странового риска и соответственно финансовых потерь банка возникает в результате следующих действий его контрагента/клиента:

--официальный отказ от признания финансовых обязательств (repudiation);

-- прекращение их оплаты полностью или частично (default);

-- временная приостановка долговых выплат по техническим причинам (technical default);

-- пересмотр условий оплаты финансовых обязательств: снижение ставки процента, отказ от погашения долга, рефинансирование долга, не предусмотренное в договоре;

-- пересмотр срока оплаты финансовых обязательств или мораторий (отсрочка платежа);

-- не перевод платежей при введении или усилении валютных ограничений в стране должника, имеющего финансовые обязательства перед банком.

На современном этапе развития мировой экономики деятельность многих предприятий не ограничивается деятельностью внутри страны. То же самое происходит и с банковской сферой. Большинство российских банков, не отставая зарубежных коллег, самостоятельно реализуют международные валютные операции. При осуществлении международной банковской деятельности возможны риски. Риски, связанные с международной деятельностью особо остро должны прогнозироваться и по большей части предотвращаться.

Таким образом, можно сделать вывод, что основными рисками, влияющими на деятельность банка как международного кредитора являются финансовые риски:

-- риск процентной ставки;

-- кредитный риск;

-- риск ликвидности;

-- внебалансовый риск;

-- валютный риск.

Риск процентной ставки - риск потерь из-за негативных изменений процентных ставок, включающий:

-- непосредственные изменения процентных ставок;

-- изменения в форме кривой доходов;

-- изменения в неустойчивости процентных ставок;

-- изменения во взаимоотношениях между различными индексами процентной ставки;

-- досрочное погашение основной суммы долга.

Кредитный риск - риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора [ 13, с. 85]. Можно выделить четыре основных причины возникновения кредитного риска:

-- неблагоприятные изменения в экономической системе страны, региона; кризисные ситуации в отдельных отраслях экономики, ведущие к снижению деловой активности заемщиков;

-- неспособность заемщика достичь запланированного финансового результата в связи с изменениями в экономической, деловой, политической или социальной сферах;

-- изменения в рыночной стоимости или потеря качества обеспечения (в первую очередь залога);

-- недобросовестность заемщика, злоупотребление в использовании кредита, в том числе ухудшение деловой репутации заемщика [ 13, с. 89].

Риск ликвидности - риск убытков вследствие неспособности банка обеспечить исполнение своих обязательств в полном объеме. Риск ликвидности возникает в результате несбалансированности финансовых активов и финансовых обязательств банка (в том числе вследствие несвоевременного исполнения финансовых обязательств одним или несколькими контрагентами кредитной организации) и/или возникновения непредвиденной необходимости немедленного и единовременного исполнения банком своих финансовых обязательств [ 13, с. 90].

Риски внебалансовой деятельности обусловлены тем, что забалансовые инструменты перемещаются в активную или пассивную часть банковского баланса с вероятностью менее единицы, и выражаются в том, что внебалансовые инструменты, создавая позитивные и негативные будущие денежные потоки, могут привести финансового посредника к экономической неплатежеспособности и/или повлечь за собой несбалансированность активов и пассивов [ 18, с. 56].

Валютный риск, или риск курсовых потерь, связан с интернационализацией рынка банковских операций, созданием транснациональных (совместных) предприятий и банковских учреждений и диверсификацией их деятельности и представляет собой возможность денежных потерь в результате колебаний валютных курсов. При этом изменение курсов валют по отношению друг к другу происходит в силу многочисленных факторов, например : в связи с изменением внутренней стоимости валют, постоянным переливом денежных потоков из страны в страну, спекуляцией и т. д. [ 13, с. 75] Существует следующая классификация валютных рисков

1. Операционный валютный риск.

Операционный риск в основном связан с торговыми операциями, а также с денежными сделками по финансовому инвестированию и дивидендным (процентным) платежам. Операционному риску подвержено как движение денежных средств, так и уровень прибыли.

2.Трансляционный валютный риск.

Этот риск известен так же как расчетный, или балансовый риск. Его источником является возможность несоответствия между активами и пассивами, выраженными в валютах разных стран.

3. Экономический валютный риск.

Экономический риск определяется как вероятность неблагоприятного воздействия изменений обменного курса на экономическое положение компании, например, на вероятность уменьшения объема товарооборота или изменения цен компании на факторы производства и готовую продукцию по сравнению с другими ценами на внутреннем рынке [14, с. 85].

4. Скрытые риски.

Существуют операционные, трансляционные и экономические риски, которые на первый взгляд не очевидны. Скрытые операционные и (или) трансляционные риски могут возникнуть и в том случае, если зарубежная дочерняя компания подвержена своим собственным рискам.

Стратегический риск вызывает убытки банка при ошибочной стратегии его международных операций, недостаточном учете опасностей, которые могут угрожать банку, неправильном определении перспектив его международной деятельности и выбора иностранных контрагентов, клиентов.

Для международной деятельности банка важное значение имеет репутационный риск - риск потерь деловой репутации банка, связанный с несоответствием качества его операций ожиданиям контрагентов и клиентов - резидентов и нерезидентов, с негативным общественным мнением о финансовой устойчивости и компетентности банковского руководства и персонала. Репутационный риск отрицательно влияет на возможность привлечения внешних заимствований, иностранных контрагентов и клиентов. В современных условиях репутационный риск связан с риском проведения нелегальных международных банковских операций, связанных с «бегством» капитала за рубеж, легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. «Бегство» капитала происходит не только путем его непосредственного перевода на счета зарубежных банков, но и в скрытой форме при проведении международных банковских операций, в частности, расчетных. Это связано с риском не возврата экспортной выручки, непогашения импортером авансового платежа, который оседает за рубежом при фиктивной сделке или двойном контракте; неэквивалентных бартерных операциях, расчеты по которым осуществляются через банки.

В условиях глобализации операций с теневым капиталом, планетарного распространения процесса легализации преступных доходов и финансирования терроризма в основном через банки усиливается риск их проникновения в международные банковские операции. Во избежание риска потери ликвидности, применения надзорными органами санкций вплоть до отзыва лицензии на банковскую деятельность банки обязаны выявлять и информировать о подозрительных операциях Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Мировая практика выработала систему управления рисками , связанными с международными операциями банков, которая включает несколько элементов (идентификация и измерение риска , регулирование и мониторинг риска).