1.1 Понятие банковских рисков
Банковский, как и всякий другой бизнес, немыслим без риска. Риск присутствует в любой торговой операции, но он может быть разных масштабов и по-разному компенсироваться.
Риск в узком смысле - количественная оценка опасностей, определяется как частота одного события при наступлении другого [4,с. 20]. В широком смысле понятие риска можно определить как возможная опасность какого-либо неблагоприятного исхода [8,с. 35].
Следовательно, для банковской деятельности важным является не избежание риска вообще, а предвидение и снижение его до минимального уровня. Прежде чем классифицировать и определять банковские риски, следует определить само понятие риска как вероятность (угрозу) потери банком части своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления определенных финансовых операций [6, с. 45].
Существуют различные определения банковских рисков. Таким образом, банковский риск - это деятельность, рассчитанная на успех при наличии неопределенности, требующая соответствующих знаний и навыков, по преодолению негативной ситуации. В частности, роль риска в экономической жизни общества определяется тем, что люди, имеющие негативный опыт хозяйственной деятельности в прошлом, стараются избегать подобных ситуаций в будущем. С развитием товарно-денежных отношений влияние риска распространилось и на финансовую сферу экономической жизни общества [2, c. 125].
Современный банковский рынок немыслим без риска. Риск присутствует практически в любой операции, только он может быть разных масштабов и по-разному компенсироваться. Было бы в высшей степени наивным искать варианты осуществления банковских операций, которые бы полностью исключали риск и заранее гарантировали бы определенный финансовый результат. Риск - это не сама неопределенность, а функционирование экономических субъектов в условиях неопределенности.
При раскрытии сущности риска важно обратить внимание не столько на борьбу с убытками, которые могут возникнуть в результате совершения различных банковских сделок, а на деятельность по созданию системы, обеспечивающей защиту и реализацию интересов кредиторов и заемщиков.
Прежде чем, например, выдать кредит, банку важно определить в какой степени это согласуется с его кредитной политикой, с итогами оценки риска (на основании информации о клиенте полученной как от него в форме анкеты, так и из других возможных источников). Важную роль здесь играет анализ кредитоспособности клиента на базе финансовых коэффициентов, денежного потока и делового риска. Уверенность банка базируется при этом не только на наличии у субъекта соответствующих материальных, денежных, профессиональных и интеллектуальных предпосылок. Риск является оправданным тогда, когда деятельность банка, обладающего соответствующими предпосылками, приносит высокие результаты, преобладающие над затратами по их достижению.
Стремление коммерческих банков получить прибыль, как правило, ставит их перед необходимостью принять на себя определенные риски. Существует зависимость между степенью риска и уровнем ожидаемого банком дохода. Чем выше степень риска, тем больший доход может получить банк. Но при этом, чем выше уровень ожидаемого дохода, тем меньше шансов его получить, и наоборот, шансы получения дохода велики, когда его ожидаемый уровень не высок.
По мере интеграции России в глобализирующуюся мировую экономику расширяется международная деятельность коммерческих банков. Она непосредственно связана с обслуживанием внешнеэкономической деятельности клиентов и выходом российских банков на мировой финансовый рынок. В этой связи международная банковская деятельность разнообразна и включает валютные, кредитные, расчетные, фондовые, гарантийные операции. Они осуществляются на территории России и за рубежом через открытые там отделения крупных банков, российские заграничные банки и иностранные банки-корреспонденты. При операциях клиентами банка являются как резиденты, так и нерезиденты, что расширяет зону рисков.
Современный рынок банковских услуг, достаточно часто подвергающийся кризисным явлениям, наглядно иллюстрирует актуальность рассматриваемого вопроса.
В отличие от внутренних операций коммерческого банка в его международной деятельности больше источников риска. В их числе: клиент (резидент и нерезидент), сам банк, иностранный банк-корреспондент. Это определяет необходимость тщательного изучения не только национальных, но и иностранных участников совместной международной операции, а также факторов, определяющих риски в этой сфере (таблица 1).
Таблица 1 - Основные факторы, определяющие риски в банковских операциях
Макроуровень |
Микроуровень |
|
1 Снижение темпа экономического роста. Усиление инфляции. Ухудшение торгового и платежного баланса. |
1 Ухудшение хозяйственно-финансового положения клиента. Неплатежеспособность клиента-импортера и заемщика. Неустойчивость курса валюты цепы (кредита) и валюты платежа. Колебания процентных ставок. Электронный интернет-банкинг. |
|
2 Увеличение государственного долга (внутреннего и внешнего). Уменьшение официальных золотовалютных резервов. |
2 Мошенничество. |
|
3 Миграция капиталов (приток в страну или отлив). |
3 Отмывание преступных доходов, финансирование терроризма. |
Глобальным фактором повышения рисков в банковской деятельности банков стало снижение объема операций, обслуживающих наиболее ликвидные активы и обязательства по внешней торговле товарами и услугам, и увеличение объема операций, связанных с международной миграцией капитала, в том числе виртуального (фиктивного), сделок с ценными бумагами [9, c. 165]. За последние 5 лет ежегодный рост движения капитала между странами примерно в 5 раз опережает увеличение экспорта товаров и почти в 10 раз-рост мирового производства. Огромный объем виртуальных сделок на мировом финансовом рынке создает угрозу финансовых потрясений, а их цепная реакция в условиях экономической либерализации и взаимозависимости национальных экономик повышает уязвимость международных банковских операций [ 8, с. 50]. В условиях неустойчивости валютных, кредитных, фондовых и страновых рынков возрастает иррациональность поведения их участников, в том числе банков и их клиентов, способных резко отреагировать на неподтвержденные слухи, но игнорировать существенные события.
Специфика экономического аспекта риска связана с тем, что риск, несмотря на ожидаемый финансовый выигрыш, отождествляется с возможным материальным ущербом, вызванным реализацией выбранного хозяйственного, организационного или технического решения, и/или неблагоприятным воздействием окружающей среды, включающим изменение рыночных условий, форс-мажорные обстоятельства и т.д. Такая трактовка риска в банковской сфере вполне оправдана, поскольку, выполняя функции финансовых посредников в экономической системе, коммерческие банки покрывают львиную долю своих потребностей в денежных ресурсах за счет привлеченных средств. Следовательно, для того чтобы формировать пассивы путем заимствования, банки должны обладать высокой степенью надежности и общественным доверием. Общество же, в свою очередь, склонно доверять свои временно свободные денежные средства тем финансовым посредникам, которые демонстрируют стабильную прибыль и минимальные потери. Таким образом, для банка риск представляет собой вероятность потерь и тесно связан с нестабильностью банковского дохода [22, с. 85].
На банковские риски особое влияние имеют различные факторы. К внешним факторам относятся те, которые непосредственно не связанные с деятельностью банка или его клиентуры. Такие как: демографические, политические, географические, экономические, социальные и прочие [9, с. 45].
Под демографическим факторами понимают риск - снижения численности населения региона нахождения банка, а в следствии уменьшение клиентуры банка. Политический фактор связан с законодательным аспектом. Экономический фактор реализуется через экономический рост. Экономический рост- это увеличение ВВП страны как совокупного, так и в расчете на душу населения.
Внутренние факторы-это факторы, обусловленные деятельностью самого банка, его клиентов или его контрагентов. Такие как: деловая активность руководства банка, выбор правильной стратегии и тактики банка и т. д. [12, с 50].
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. Характеристика банковских рисков
- 1.1 Понятие банковских рисков
- 1.2 Классификация банковских рисков при кредитовании торговых предприятий
- 1.3 Методы управления и страхования валютных рисков
- 2. Организационная и экономическая характеристика ЗАО «ВТБ 24»
- 2.1 Общая характеристика и организационная структура ЗАО «ВТБ 24»
- Какие существуют методы оценки банковских рисков?
- 6. Методы оценки банковских рисков
- Банковские риски и их классификация Сущность банковских рисков
- 3 Способы оценки и минимизации банковских рисков
- 1.2. Классификация банковских рисков
- Какие существуют методы оценки банковских рисков?
- Глава 2. Методы оценки банковских рисков
- Сущность и классификация банковских рисков. Управление банковскими рисками.