Отношения банков с физическими лицами по привлечению ресурсов и предоставлению кредитов

курсовая работа

1.1 Порядок привлечения средств от населения

Расширение разнообразия предоставляемых банком услуг предполагает освоение новых сегментов денежного рынка, а также повышение привлекательности для клиентов действующих банковских продуктов.

Банку предстоит проявить готовность к оперативному реагированию на колебания конъюнктуры рынка путем проведения гибкой процентной политики, обеспечивающей конкурентную доходность от размещения средств в учреждениях Банка.

Основными вопросами организации и реализации вышеизложенной стратегической задачи являются:

совершенствование качества банковского сервиса (предоставление продуктов и услуг) для физических лиц, в том числе доработка программных продуктов;

недрение новых современных банковских услуг для населения;

повышение уровня привлекательности вкладов, а в целом - услуг для частных клиентов, в частности, на основе рациональной политики формирования тарифов, избирательной рекламы и методического руководства и обеспечения банковского сервиса для частных клиентов;

обеспечение систематической рекламы основных банковских услуг для населения (в т.ч. в регионах) через визуальную информацию, буклеты и совмещение банковских услуг с другими видами сервиса;

методическое руководство подразделениями филиалов, работающими с населением (методическое обеспечение, обоснование внедрения новых и развития действующих видов услуг для частных клиентов, повышение культуры обслуживания и т.п.).

Банковский вклад (депозит) - денежные средства в белорусских рублях или иностранной валюте размещаемые физическими и юридическими лицами в целях хранения и получения дохода на срок или до востребования. Доход по банковскому вкладу (депозиту) выплачивается в виде процентов, на условиях и в порядке, определенных договором.

По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (вкладополучатель) принимает от другой стороны (вкладчика) денежные средства - вклад (депозит) и обязуется возвратить вкладчику денежные средства, а также выплатить вкладчику начисленные по вкладу (депозиту) проценты в порядке и на условиях, определенных договором.

Виды договоров банковского вклада (депозита):

-договор банковского вклада (депозита) до востребования;

-договор срочного банковского вклада (депозита);

-договор условного банковского вклада (депозита);

-договор благотворительного счета;

-договор карт-счета.

Договор банковского вклада (депозита) до востребования - это договор, в соответствии, с которым вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) и выплатить по нему начисленные проценты по первому требованию вкладчика.

Договор срочного банковского вклада (депозита) - это договор, в соответствии, с которым вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) и выплатить начисленные по нему проценты по истечении указанного в договоре срока.

Договор условного банковского вклада (депозита) договор, в соответствии, с которым вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) и выплатить начисленные по нему проценты при наступлении (не наступлении) определенного в договоре события.

Договор благотворительного счета - это договор, по которому банк обязуется открыть физическому или юридическому лицу банковский счет, для сбора, хранения и использования денежных средств, поступающих в виде безвозмездной помощи или пожертвований в целях проведения благотворительных акций. [1]

Договор карт-счета - это договор, по которому банк обязуется открыть физическому или юридическому лицу банковский счет для отражения операций, осуществляемых ими с использованием банковских пластиковых карточек.

Договор текущего (расчетного) банковского счета - это договор, по которому банк обязуется открыть текущий (расчетный) счет физическому или юридическому лицу для хранения денежных средств, зачисленных на этот счет; денежных средств поступающих в пользу владельца счета, а также обязуется выполнять поручения владельца о перечислении и выдаче соответствующих денежных средств со счета, а владелец счета предоставляет банку право использовать временно свободные денежные средства, находящееся на счете, с уплатой процентов, определенных законодательством Республики Беларусь или договором, а также уплачивает банку вознаграждение за оказываемые ему банком услуги. [5]

Каждый банк, как правило, самостоятельно разрабатывает форму депозитного договора, которая носит типовой характер. Депозитные договоры составляются в двух экземплярах, один из которых передается на хранение вкладчику, другой хранится в банке в отделе, выполняющем депозитные операции. Обычно депозитный договор содержит ряд стандартных разделов. В разделе "Предмет соглашения" излагается существо заключаемой депозитной сделки. Основными условиями договора являются сумма, валюта вклада, срок действия договора, проценты, которые вкладчик получит после окончания срока действия договора, условия внесения средств в депозит (в наличной или безналичной форме).

Условия депозитного договора тесно связаны между собой. Например, сумма депозитного вклада и сроки, на которые заключается с банком договор, оказывают непосредственное влияние на размер депозитного процента. Чем крупнее сумма вклада и больше срок, на который клиент передает средства банку, тем выше может быть предложенный вкладчику депозитный процент.

Уровень депозитных процентных ставок коммерческие банки определяют самостоятельно, исходя из разработанной ими депозитной политики, однако на него оказывают влияние многие факторы: срок договора, состояние денежного рынка, спрос на кредитные ресурсы, ссудный процент, ставка рефинансирования, уровень инфляции, тип клиента (вкладчика) и соблюдение им условий договора.

Несмотря на то, что в депозитном договоре указаны определенные конечные сроки, вкладчику может быть предоставлено право расторгнуть его досрочно и отозвать внесенную в банк сумму. Об этом необходимо заранее уведомить банк в письменной или устной форме. Следует отметить, что ликвидность вклада для его владельца представляет, как правило, не меньший интерес, чем размер доходов по нему. Поэтому более привлекательным для клиента будет договор, предусматривающий возможность досрочного отзыва депозита. При включении в договор подобных условий должны быть четко разграничены размеры доходов (размер депозитного процента) при соблюдении клиентом договорных сроков и при досрочном востребовании суммы. Самым жестким условием со стороны банка может быть полная потеря клиентом права на проценты по досрочно изъятому депозиту. Другим вариантом может быть начисление банком процентов по ставке, предусмотренной для депозитов до востребования, но чаще всего начисление процентов по досрочно отзываемым депозитам за срок их фактического пребывания на банковском счете происходит по ставке, установленной банком для депозитов соответствующего срока.

Важным средством конкурентной борьбы между банками за привлечение ресурсов является процентная политики, ибо получение дохода на вложенные средства служит существенным стимулом к размещению вкладов клиентами.

В основе процентной политики коммерческого банка лежит использование экономической категории - процента.

В экономической литературе сущность процента обычно определяется как цена ссудного капитала. [6, с.116]

Количественным определением процента является его ставка, или норма, которая представляет собой отношение суммы денежных средств, уплачиваемых в виде процента, к сумме средств, отданных в кредит. Также, как и процент по кредитам, процент, выплачиваемый по вкладам, выполняет функцию перераспределения. [1]

В Республике Беларусь коммерческие банки устанавливают плавающие процентные ставки. Большинство банков устанавливают уровень процентных ставок по вкладам и депозитам в соответствии с конъюнктурой рынка, исходя из складывающегося уровня процентных ставок на рынке кредитных и депозитных ресурсов, доходов банка, уровня инфляции, размера ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. При стабилизации денежного обращения в стране и сокращении темпов инфляции банки оставляют за собой право снижать процентные ставки по вкладам.

Уровень депозитных процентных ставок устанавливается каждым коммерческим банком самостоятельно, ориентируясь на ставку рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, состояние денежного рынка и исходя из собственной депозитной политики.

Вклады физических в коммерческих банках носят строго добровольный характер. Вкладчиками могут быть граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь. [7,с.184]

Проценты по вкладам начисляются банком за период со дня поступления денежных средств (первоначального взноса) на вкладной счет включительно по день, предшествующий дню полного возврата суммы вклада вместе с причитающимися процентами - закрытию вкладного счета, если иное не установлено условиями конкретного вида вклада.

Размер процентных ставок, периодичность и сроки выплаты дохода определяются договором банковского вклада в соответствии с условиями конкретного вида вклада.

По срочным вкладам, если день наступления срока возврата вклада приходится на нерабочий день, то датой наступления срока возврата вклада считается первый рабочий день, следующий за нерабочим днем. В этом случае доход по вкладу за дни продления срока возврата вклада начисляется по ставке, действовавшей по вкладу в последний день, предшествующий дню наступления срока возврата вклада в нерабочий день. С первого рабочего дня, следующего за вышеуказанным (ми) нерабочим (и) днем (днями), по вкладу начисляется доход в соответствии с условиями хранения вклада со дня наступления срока его возврата.

Вышеуказанный порядок действует и в том случае, если при не истребовании вклада в день наступления срока его возврата условиями договора предусмотрено его автоматическое перезаключение на тех же условиях.

Нерабочим днем считается день, когда структурное подразделение филиала (в котором ведется лицевой счет) не осуществляет операции с физическими лицами по вкладам.

Уплата процентов и возврат вклада в валюте, отличной от валюты вклада, возможна, если это предусмотрено условиями конкретного вида вклада в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Во вклады в иностранной валюте принимаются доллары США, российские рубли и ЕВРО, если иное не предусмотрено условиями конкретного вида вклада.

При возврате вклада либо его части и/или выплате процентов по вкладу наличной иностранной валютой банк покупает у вкладчика часть валюты, подлежащую выплате монетами по курсу покупки, установленному на день покупки валюты в структурном подразделении филиала, совершающем данную операцию.

Внесение денежных средств во вклад при открытии вкладного счета осуществляется наличными денежными средствами либо путем безналичного перечисления в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В случае если условиями вклада предусмотрена возможность пополнения суммы вклада, то пополнение осуществляется вкладчиком и другими лицами наличными деньгами или путем безналичного перечисления в соответствии с законодательством Республики Беларусь, без ограничений по размеру суммы дополнительного взноса. Присоединение к остатку вклада причитающихся к выплате процентов производится в день:

-их истребования со вклада;

-совершения расходной операции по вкладу до срока его возврата;

-влекущей перерасчет причитающегося к выплате дохода по пониженной процентной ставке;

-наступления срока возврата вклада;

-закрытия вкладного счета.

Процентная ставка по вкладу устанавливается и может быть изменена уполномоченным органом банка в одностороннем порядке в период действия договора банковского вклада, после предварительного уведомления вкладчика. При изменении размера процентов по вкладу, предварительное уведомление банком производится путем размещения объявления на информационных стендах банка и одновременного опубликования в средствах массовой информации Республики Беларусь, указанных в договоре банковского вклада. Перечень средств массовой информации определяет уполномоченный орган банка. В случае неодновременного опубликования датой предварительного уведомления считается дата наиболее раннего опубликования в любом из средств массовой информации, определенных в вышеуказанном порядке.

При увеличении банком размера процентной ставки новый их размер применяется к вкладу со дня, указанного в решении уполномоченного органа банка, но не ранее дня предварительного уведомления.

При уменьшении банком размера процентов новый их размер применяется к вкладу, внесенному до уведомления вкладчика об уменьшении размера процентов, по истечении одного месяца со дня уведомления. [1]

Возврат денежных средств с вкладного счета (и начисленных по вкладу в соответствии с условиями процентов) осуществляется, как наличными денежными средствами, так и безналичным перечислением в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

По каждому виду иностранной валюты, принимаемой во вклад, заключается отдельный договор и открывается отдельный лицевой счет. При начислении процентов количество дней в году, в зависимости от условий договора банковского вклада, принимается условное (360 дней в году и 30 дней в месяце) или точное (365 или 366 в високосном году). Проценты по вкладу начисляются при условном количестве дней в году - за каждый день хранения; исходя из количества дней хранения в условном месяце и фактического остатка суммы вклада; при точном количестве дней в году - за каждый календарный день года, исходя из фактического остатка суммы вклада.

Открытие вкладного счета осуществляется при представлении документа, удостоверяющего и подтверждающего личность.

Открытие вкладного счета осуществляется в момент заключения договора банковского вклада (в двух экземплярах), если иное не установлено локальными нормативными правовыми актами.

Договор банковского вклада подписывается вкладчиком, а со стороны банка - уполномоченным работником, имеющим доверенность на совершение такого рода операций. Один экземпляр договора выдается вкладчику, а другой направляется в службу бухгалтерского учета филиала.

Расходные операции по вкладу совершаются при предъявлении вкладчиком или его представителем документа, удостоверяющего и подтверждающего личность. Представитель вкладчика дополнительно предъявляет оформленный в установленном порядке документ, подтверждающий правомочность представительства. [1]

Основанием для выдачи вклада наличными деньгами является кассовый документ, а для совершения безналичных перечислений соответствующая платежная инструкция, подписанные вкладчиком (его представителем).

Удобной формой расчетов для населения является система безналичных расчетов с проводятся посредством платежных поручений в уплату за обучение, лечение, оплату туристических путевок, коммунальные и другие платежи. Перечисление денежных средств со счета вкладчика производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь и условиями вкладов. Расширился спектр предоставляемых услуг по приему платежей с оформлением постоянно действующих поручений на списание средств с вкладов на погашение кредитов и оплату коммунальных платежей.

Расширение разнообразия предоставляемых банком услуг предполагает освоение новых сегментов денежного рынка, а также повышение привлекательности для клиентов действующих банковских продуктов.

Закрытие лицевого счета и выдача всей суммы вклада производится по заявлению вкладчика при условии, что на счет не наложен арест.

Сведения о вкладах, вкладчике, номере лицевого счета по вкладу и других реквизитах, размере денежных средств на счете, а равно и сведения о конкретных сделках, об операциях по вкладам являются банковской тайной и не подлежат разглашению.

Сведения, составляющие банковскую тайну физических лиц, предоставляются филиалом им самим, их представителям при наличии у них соответствующих полномочий, лицам, указанным в завещательном распоряжении, а также государственным и иным органам и организациям в случаях и по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь. В отношении счетов иностранных граждан - иностранным консульским учреждениям. За противоправное получение сведений о вкладчике или вкладе и разглашение банковской тайны физические лица, должностные лица и работники государственных органов, банков, аудиторских и иных организаций несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

На денежные средства по вкладу физического лица, находящиеся в банке, арест может быть наложен только по основаниям и в порядке, предусмотренном законодательными актами Республики Беларусь. При наложении ареста на денежные средства по вкладу физического лица структурные подразделения филиала прекращают выполнение расходных операций в соответствии с документом, на основании которого наложен арест по счету, в пределах суммы денежных средств, на которые наложен арест. Снятие ареста со вклада производится на основании решений (постановлений) соответствующих органов. [1]

Таким образом Республика Беларусь имеет развитую нормативно-правовую базу в отношении депозитарной деятельности банков, которая учитывает интересы банков и клиентов в полной мере. Законодательством учтены и прорабатываются спорные ситуации между банками и их клиентами, которые в крайних случаях рассматриваются судом. При возможности банковская сфера нашей республики заимствует зарубежный опыт работы и предоставления услуг, и, так как банки работают практически в одинаковых условиях, единственным объектом конкуренции на рынке и битвой для клиентов являются устанавливаемые процентные ставки и разнообразие продуктов.

Делись добром ;)