logo
Особенности либерализации притока прямых иностранных инвестиций в банковскую систему России

1. Мировой опыт допуска иностранных инвестиций в национальную банковскую систему

1.1 Теоретическая основа присутствия иностранных инвестиций в банковском секторе страны

В Российской Федерации все финансовые отношения между резидентами и не резидентами, желающими участвовать в инвестировании, предусмотрены федеральным законом. Закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» не распространяется на отношения, связанные с вложениями иностранного капитала в банки и иные кредитные организации, которые регулируются законодательством Российской Федерации о банках и банковской деятельности. Банк России выдает разрешения на создание кредитных организаций с иностранными инвестициями и филиалов иностранных банков в соответствии с порядком, установленным федеральными законами. Увеличение размера уставного капитала кредитной организации за счет средств нерезидентов регулируется федеральными законами. Совет директоров Банка России определяет в соответствии с федеральными законами условия допуска иностранного капитала в банковскую систему Российской Федерации.

Существует квота участия иностранного капитала в банковской системе Российской Федерации. Эта квота рассчитывается как отношение суммарного капитала, принадлежащего нерезидентам в уставных капиталах кредитных организаций с иностранными инвестициями, и капитала филиалов иностранных банков к совокупному уставному капиталу кредитных организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации. Существует Закон «О Центральном банке» и Закон «О банках и банковской деятельности» которые предусматривают право иностранных банков создавать филиалы на территории Российской Федерации, но сегодня это право не может быть реализовано. Официальная позиция по филиалам изложена в совместном Заявлении Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации о Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года, в котором, в частности говорится, что создание в Российской Федерации филиалов иностранных банков на текущем этапе развития банковского сектора следует считать преждевременным, прежде всего исходя из необходимости поддержания равных конкурентных условий для всех кредитных организаций, оказывающих банковские услуги. Тем не менее, Правительство Российской Федерации и Банк России рассматривают инвестиционную деятельность иностранных банков, осуществляемую посредством участия в создании или приобретении долей (акций) в уставном капитале российских кредитных организаций, как необходимый фактор для дальнейшего прогрессивного развития рынка банковских услуг.

Рассмотрим возможные формы вхождения иностранного капитала на финансовый рынок страны:

Иностранный инвестор может создать юридическое лицо, как путем учреждения новой фирмы в соответствии с российским законодательством (самостоятельно или с российским партнером), так и приобрести доли (акции) в уже действующей российской фирме.

Филиал иностранного юридического лица (далее - филиал) - это его обособленное подразделение, расположенное вне места его нахождения (п. 2 ст. 55 ГК РФ). Решение о необходимости создания и ликвидации филиала принимает головная организация. На территории России филиал создают для той же деятельности, которой за ее пределами занимается головная организация (ст. 21 Закона № 160-ФЗ). Филиал может осуществлять все функции головной компании или их часть, в том числе функции представительства. Руководитель филиала действует на основании доверенности. А сам филиал на основании утвержденного положения. В положение включают данные о самом филиале и его головной организации, о ее наименовании, местонахождении, об организационно-правовой форме. Обязательно указывают цели создания и виды деятельности, состав, объем и сроки вложения капитала в основные фонды филиала, порядок управления им и другие сведения, отражающие особенности его деятельности (п. 2 и 3 ст. 22 Закона № 160-ФЗ).

1.2 Иностранные инвестиции в банках с переходной экономикой

За последние 15-20 лет иностранные банки заняли лидирующие позиции в банковском секторе стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. В большинстве из них нерезиденты уже контролируют больше половины капитала и активов банковской системы, им принадлежат все или почти все ведущие кредитные организации.

Можно выделить три основные группы иностранных участников банковского рынка России:

* Лидеры мирового банковского бизнеса из стран Западной Европы и Северной Америки - прежде всего Citigroup, JP Morgan Chase, HSBC, Deutsche Bank, BNP Paribas, HypoVereinsbank, ABN AMRO Bank и ING Bank;

* Западные банки, которые относятся ко «второму эшелону» по величине капитала и активов, - Societe Generale, Credit Suisse, Commerzbank, Dresdner Bank, Raiffeisen Zentralbank, Standard Bank и KBC; сюда же можно отнести японский Michinoku Bank;

* Банки из приграничных и сопредельных государств - Китая, Турции, Казахстана, Армении, Узбекистана, Ирана и Азербайджана.

Несмотря на репутацию России как негостеприимной в отношении иностранных инвестиций в целом и в стратегические сферы экономики, к которым причисляют банковский сектор, в частности, немалое число банков мирового уровня из США, Германии, Нидерландов, Великобритании и Франции пошло на создание здесь своих 100-процентных дочерних учреждений. Это отличает Россию от других стран Центральной и Восточной Европы: как отмечал журнал “The Banker” в ноябре 2001 года, «крупнейшие банки мира имеют тенденцию избегать посткоммунистический регион. Очевидное исключение - это Citigroup, крупнейший банк мира». В России же банки из числа мировых лидеров не только формально присутствуют, но и лидируют среди других. На Международный московский банк (крупнейший акционер которого - германский HypoVereins Bank) и Ситибанк приходится половина всех активов и 1/3 совокупного собственного капитала иностранных банков в России. Кроме них, заметны также Дойче Банк, ИНГ и АБН АМРО. К началу нового тысячелетия в число основных игроков на рынках банковских услуг стран Центральной и Восточной Европой вошли средние по мировым масштабам региональные европейские банки - бельгийский KBC, австрийские Erste Bank и RZB, итальянские UniCredito и IntesaBci. В последние годы выросла активность банков из таких стран, как Греция, Португалия и Ирландия - правда, их экспансия более ограничена в географическом отношении (греческие банки добились заметного присутствия в Румынии, Болгарии, Македонии, Югославии, Албании и других балканских государствах).

Одним из объяснений внешней экспансии региональных банков Европы может служить их стремление вырасти любой ценой, чтобы сохранить свою независимость, а конкуренция и ограниченность ресурсов не позволяют им быстро вырасти в зоне евро. Как писал журнал «Business Central Europe», «многие банки в регионе покупаются мелкими западноевропейскими банками, которые знают, что не смогут выжить, если не станут намного крупнее. Ирония заключается в том, что как раз их экспансия в регигоне делает их первоочередными объектами для поглощения со стороны более крупных банков мира, многие из которых хотят присутствовать на быстрорастущих рынках центральной Европы».

Российский опыт подтверждает эту тенденцию. Наличие у Bank Austria сильных позиций на рынках Центральной и Восточной Европы, включая российский, послужило решающим аргументом в пользу его поглощения группой HypoVereins Bank. Из других региональных банков заметную долю на рынке России завоевал лишь австрийский RZB. Как нам представляется, активность остальных региональных банков может тормозиться:

· отсутствием в России подходящих объектов для быстрого приобретения доли на рынке, например в ходе приватизации;

· ощущением недостаточного комфорта на сложном российском рынке для банков, представляющих страны, которые не обладают такими же рычагами политического влияния, как, скажем, США или Германия.

Наконец, банки из приграничных и сопредельных стран, открывшие свои дочерние учреждения в Москве, не принадлежат к числу игроков международного уровня - за исключением китайского Bank of China, занимающего 11-е место в мире. Поскольку большинство банков этой группы не обладают высокими международными рейтингами, подтверждающими их финансовую надежность, то можно предположить, что в принятии решений об учреждении дочерних банков в России определенную роль играют не экономические соображения. Не исключено также, что таким образом обеспечивается принцип паритетности в доступе на национальные банковские рынки для российских кредитных организаций, желающих работать в соответствующих приграничных и сопредельных странах. Из динамичных участников данной группы банков можно упомянуть банк «Астана», контролируемый казахстанским капиталом.

Как известно, в некоторых странах с развивающимися рынками иностранным банкам удалось захватить более 70% банковских активов в Венгрии, Польше, Словакии, Латвии, Литве и Хорватии ныне принадлежит институтам, контролируемым нерезидентами; в Чехии и Эстонии этот показатель превысил 90%. В России же всего 10% банковских активов принадлежат иностранным инвесторам.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4