logo
КУРСОВОЙ инвестиции

3.1 Мировые тенденции в сфере привлечения прямых иностранных инвестиций

Лидерами по привлечению прямых иностранных инвестиций в мире согласно Докладу о мировых инвестициях, 2011 год (Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию), являются США (18,4 процента от мирового притока в 2010 году), Китай (8,5 %), Гонконг (5,5 %), Бельгия (5 %), Бразилия (3,9 %), Германия (3,7 %), Великобритания (3,7 %), Россия (3,3 %), Сингапур (3,1 %), Франция (2,7 %).

Главными инвесторами выступают США (24,9 процента от мирового оттока), Германия (7,9 %), Франция (6,4 %), Гонконг (5,7 %), Китай (5,1 %), Швейцария (4,4 %).

В 2010 году впервые развивающиеся страны освоили почти половину глобального притока прямых иностранных инвестиций. Они достигли также рекордных уровней по вывозу прямых иностранных инвестиций, что свидетельствует о растущей значимости развивающихся стран для мировой экономики.

Крупнейшими регионами размещения прямых иностранных инвестиций становятся Южная, Юго-Восточная и Восточная Азия, что обусловлено экономическим ростом, процессами приватизации и либерализации. Лидерами по привлечению прямых иностранных инвестиций здесь выступают Китай (31,3 процента от общего притока прямых иностранных инвестиций в регионе), Гонконг (16 %), Саудовская Аравия (11,7 %), Индия (11,4 %), Сингапур (5,6 %). Основными инвестиционными донорами являются Гонконг (29,6 процента от общего оттока прямых иностранных инвестиций в регионе), Китай (27,2 %), Индия (4,9 %), Кувейт (4,9 %), Южная Корея (3,4 %).

Среди стран Юго-Восточной Европы и государств – участников СНГ основными получателями прямых иностранных инвестиций являются Россия (60,4 процента от притока прямых иностранных инвестиций в регионе), Казахстан (14,6 %), Украина (9,5 %), а основным экспортером – Россия (85,3 %). Беларусь привлекла в 2010 году лишь 2 % прямых иностранных инвестиций, приходящихся на регион. Самыми крупными инвесторами в странах Юго-Восточной Европы и СНГ являются США, Германия, Франция, Австрия.

Среди государств – участников СНГ наиболее привлекательные для инвесторов страны с богатыми природными ресурсами, а в Европейском союзе – с развитой инфраструктурой.

ТНК все активнее взаимодействуют с развивающимися странами и странами с переходной экономикой, используя все более широкий спектр моделей производства и инвестиций, таких как подрядное промышленное и сельскохозяйственное производство, перевод на внешний подряд услуг, франчайзинг и лицензирование. Эти относительно новые явления открывают перед развивающимися странами и странами с переходной экономикой возможности для углубления их интеграции в стремительно эволюционирующую глобальную экономику, укрепления их производственного потенциала и повышения международной конкурентоспособности.

По прогнозу Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), в 2011 году потоки прямых иностранных инвестиций будут увеличиваться и достигнут 1,4–1,6 трлн. долларов США, или своего докризисного уровня. Ожидается, что в 2012 году они вырастут до 1,7 трлн. долларов США, а в 2013 году достигнут 1,9 трлн. долларов США – пикового уровня 2007 года. Продолжающаяся корпоративная и промышленная реструктуризация, рост котировок на фондовых рынках и постепенный вывод средств государств из капитала финансовых и нефинансовых компаний, участие в котором использовалось в качестве меры поддержки во время кризиса, денежные авуары, имеющиеся у ТНК, открывают новые инвестиционные возможности для компаний во всем мире.

Вместе с тем посткризисное состояние деловой среды сопряжено со множеством факторов неопределенности. Подъему в сфере прямых иностранных инвестиций все еще могут помешать такие факторы риска, как непредсказуемость глобальной системы экономического управления, возможный широкомасштабный кризис суверенного долга и дисбалансы в бюджетах и финансовых секторах некоторых развитых стран, а также рост темпов инфляции и перегрев экономики стран с формирующимися рынками.

Больше всего прямые иностранные инвестиции в 2010 году под воздействием кризиса снизились в сфере услуг. Сокращение отмечалось во всех основных отраслях услуг (деловые услуги, финансы, транспорт и связь, а также коммунальная сфера), хотя и разными темпами.

Один из крупнейших показателей сокращения потоков прямых иностранных инвестиций отмечен в финансовом секторе.

Доля прямых иностранных инвестиций, приходящаяся на обрабатывающую промышленность, увеличилась почти до половины всего объема прямых иностранных инвестиций. Вместе с тем в отраслях обрабатывающей промышленности, чувствительных к циклам деловой активности, таких как металлургия и электронная промышленность, инвестиции сократились.

Химическая промышленность (включая фармацевтическую) демонстрировала свою сопротивляемость на протяжении всего кризиса, а в таких отраслях, как производство продовольствия, напитков и табака, текстильных изделий и предметов одежды, а также автомобилестроение, в 2010 году наметилось оживление.

Прямые иностранные инвестиции в отрасли добывающей промышленности, не пострадавшей во время кризиса, в 2010 году сократились.

Кроме того, наметились следующие тенденции в мировых инвестиционных процессах:

- растет приток прямых иностранных инвестиций в страны с переходной экономикой и развивающиеся страны;

- операции в сфере трансграничных слияний и поглощений играют первостепенную роль в политике мировых прямых иностранных инвестиций;

- возрастает значение частных фондов прямых инвестиций и других коллективных инвестиционных фондов в сфере трансграничных слияний и поглощений;

- отмечается рост производства товаров и услуг ТНК;

- прогнозируется возможное ухудшение инвестиционного климата, что во многом связано с мировым кризисом и усилением протекционизма в развитых странах.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4