logo
Основные формы банковских инвестиций

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы обусловлена необходимостью теоретического обосновании рекомендаций по формированию и развитию инвестиционного потенциала российской банковской системы и выявлению роли инвестиционных банков в этом процессе.

В условиях кризиса ликвидности банковской системы укрепление устойчивости ресурсной базы и наращивание инвестиционного потенциала российских банков приобретают особую актуальность. Часть ресурсов изымается населением, другие ресурсы выводятся за рубеж, институциональные и коллективные инвесторы в лице, прежде всего, пенсионных и паевых инвестиционных фондов отказываются от размещения средств в банковских депозитах и предпочитают государственные ценные бумаги. Расширяются масштабы борьбы между российскими и иностранными банками за клиентов, генерирующих существенные финансовые потоки.

Необходимость повышения инвестиционного потенциала банков во многом предопределяется и ростом внутреннего инвестиционного спроса, так как перед экономикой страны стоят задачи создания инновационных производств, хозяйственного освоения перспективных территорий и финансирования крупных инфраструктурных проектов. По масштабам собственного капитала, способностям аккумулировать значительные денежные ресурсы, качеству предоставляемых услуг банковская система страны должна отвечать этим новым требованиям.

Целью курсовой работы является исследование основных форм банковских инвестиций.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

· Раскрыть сущность и понятие банковских инвестиций

· Рассмотреть классификацию форм инвестиционной деятельности банков

· Определить проблемы участия банков в инвестиционном процессе

· Выполнить анализ деятельности и финансовой отчетности ЗАО АКБ Банк "Центрокредит"

· Оценить инвестиционную политику ЗАО АКБ Банк "Центрокредит"

· Изучить направления развития инвестиционной политики коммерческих банков.

Объектом исследования является ЗАО АКБ Банк "Центрокредит".

Предметом исследования явились экономические процессы, формирующие механизм развития инвестиционной деятельности банковского сектора в России.

Практическая значимость исследования заключается в предоставлении руководителям инвестиционных банков комплексного инструментария управления собственным инвестиционным потенциалом. Разработанные соискателем предложения могут использоваться Банком России и Министерством финансов Российской Федерации при разработке законодательных и нормативных актов, направленных на повышение эффективности и устойчивости функционирования российского банковской системы. Выводы и рекомендации работы могут быть использованы в учебно-методической работе профильных кафедр, а также могут стать основой для дальнейших научных исследований в области оценки и повышения инвестиционного потенциала собственно банков и банковской системы страны.