logo
Анализ особенностей управления ликвидностью в коммерческом банке

1.3 Методы управления ликвидностью коммерческого банка

Одной из наиболее важных задач управления любым банков является обеспечение соответствующего уровня ликвидности. В любом случае необходимо поддерживать оптимальное соотношение между ликвидностью и прибыльностью, а также обеспечивать сбалансированность между сроками вложений по активам и пассивам. Что касается текущей ликвидности, то банк должен иметь достаточный запас ликвидных активов и ограничивать на вложения в низколиквидные активы.

Обеспеченность банка ликвидными средствами складывается под влиянием спроса и предложения. Для большинства банков наибольший спрос на ликвидные средства возникает по следующим причинам:

· снятие денег с депозитов клиентов;

· заявки на получение кредитов;

· оплата банковских расходов;

· выплата дивидендов акционерам;

· снятие средств с текущих счетов клиентов;

· погашение задолженности по займам, которые данный банк получает от других банков или Центрального банка РФ;

· уплата налогов, операционные расходы и выплата дивидендов держателям акций.

Источниками предложения ликвидных средств являются:

· поступление средств и депозитов от клиентов;

· погашение ранее выданных ссуд;

· продажа активов;

· привлечение средств на денежном рынке;

· доходы.

В случае несовпадения сроков оборачиваемости активов и пассивов банк может подвергнуться риску, если значительное число вкладчиков пожелает изъять свои средства, а у банка не окажется достаточно ликвидных активов. Банк в данной ситуации сможет вернуть средства при условии, что будут привлечены дополнительные вклады под более высокие проценты или путем заимствований на межбанковском рынке.

Соотношение различных источников спроса и предложения определяет нетто-ликвидную позицию конкретного банка (излишек или недостаток средств) в любой момент времени как разность между предложением ликвидности средств и спросом на нихАнализ финансовых результатов банковской деятельности: Учебное пособие / Буевич С.Ю., Королев О.Г. - М.: КНОРУС, 2007. - с. 78..

Управление ликвидностью заключается в эффективном размещении имеющихся ресурсов, то есть максимизации возможных доходов при минимальном риске. Основной проблемой данного процесса является неопределенность будущей потребности в ликвидных активах, которую банк должен постоянно отслеживать и прогнозировать.

Для того чтобы банк сохранял ликвидность, его активы должны удовлетворять ряду критериев:

· определенная доля активов должна находиться в высоколиквидной форме, то есть должен поддерживаться достаточный уровень резервов первой очереди;

· банк будет ликвидным, если часть активов можно продать или передать кредиторам в короткие сроки и с минимальными потерями (этому критерию удовлетворяют резервы второй очереди);

· ликвидность банка можно планировать, воздействуя на срочную структуру активов банка, то есть применяя «ступенчатость» погашения кредитов и возврата инвестированных средств;

· значительное воздействие на ликвидность банка оказывают факторы риска и качества активов банка, так как от этих показателей напрямую зависит своевременное погашение и возвращение средств банка.

С учетом данных критериев и будут рассмотрены подходы к управлению ликвидностью коммерческого банка.

Существующие методы основаны на управлении только активами, только пассивами или теми и другими одновременно. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому применяется в зависимости от содержания банковского портфеля, характера банковских операций и среды, в которой действует сам банк.

В мировой банковской практике управление активами осуществляется посредством ряда методов, к которым относятся: метод общего фонда средств, метод распределения активов (метод конверсии средств), метод управления резервной позицией и метод секьютеризацииУправление активами и пассивами в коммерческом банке / Под ред. И.В. Ларионовой. - М.: Издательство «Консалтбанкир», 2007. - с. 183..

1. Сущность метода общего фонда средств заключается в том, что в процессе управления активами все виды ресурсов, к которым относятся вклады и остатки средств на счетах до востребования, срочные вклады и депозиты, уставный капитал и резервы, объединяются в совокупный фонд ресурсов коммерческого банка. Этот метод является одним из простейших для применения на практике. До тех пор, пока размещение средств соответствует достижению поставленных банком целей при проведении конкретных активных операций, не учитывается, за счет каких источников средств они осуществляются.

При размещении средств по данному принципу необходимо сформировать структуру активов таким образом, чтобы одновременно учитывать требования и ликвидности, и доходности, то есть банк должен предварительно установить определенные параметры и приоритеты своей деятельности.

При этом, прежде всего, устанавливается доля высоколиквидных активов, которая поддет на проведение платежей по счетам клиентов, погашение обязательств до востребования и требований к банку, по которым наступает срок платежа и таким образом обеспечит мгновенную ликвидность. Банкам, у которых наблюдаются сильные колебания в ресурсной базе, необходимо создавать значительные резервы второй очереди, чтобы иметь возможность отвечать по внезапно возникающим обязательствам.

Из перечисленного выше, становится очевидно, что первичное размещение средств из общего фонда осуществляется на цели поддержания ликвидности. При определении доли высоколиквидных и ликвидных активов следует учитывать, что требования ликвидности противоречат прибыльности банка, и минимизировать их долю для достижения более высокой доходности.

Дальнейшее распределение средств общего фонда проводится в соответствии с приоритетами банка и основными направлениями его деятельности. Этот этап заключается в формировании кредитного портфеля, что является одним из наиболее рискованных видов вложений по причине снижения ликвидности из-за потенциального невозврата основной суммы долга и процентов по ней.

Следующим этапом размещения средств является формирование портфеля корпоративных ценных бумаг с различными сроками погашения. Этот вид вложений считается относительно более доходным, хотя и достаточно рискованным.

Долгосрочные вложения обычно связаны с операциями, имеющими стратегическое значение для банка, например, долевым участием в деятельности и уставных капиталах различных юридических лиц; они также обеспечивают формирование материально-технической базы банка. При направлении средств из общего фонда на эти вложения необходимо учитывать их значимость для банка, а также крайне низкую ликвидность активов данной группы, что вызывает необходимость их ограничения.

В качестве основных достоинств метода общего фонда средств можно выделить оптимальность его применения для банков при наличии излишних денежных средств, а также факт предоставления значительной свободы в выборе направлений вложения средств и видов проводимых банком активных операций, так как при этом часть имеющихся средств выделяется на поддержание ликвидности банка, а остальные средства вкладываются в операции, приносящие доход.

Недостаток метода заключается в том, что определение структуры размещения средств для поддержания прибыльности и ликвидности может быть достаточно субъективным, что может привести к дополнительному риску в деятельности банка.

На практике описанный метод применяется коммерческими банками чаще всего при наличии избытка денежных средств. Его недостатки частично преодолеваются при использовании более сложного, но и более эффективного метода - метода распределения активов или, как его еще называют, метода конверсии средств.

2. Метод распределения активов (метод конверсии средств). При его использовании учитывается зависимость ликвидных активов от источников привлеченных банком средств и устанавливается определенное соотношение между соответствующими видами активов и пассивов. При этом принимается во внимание тот факт, что средства из каждого источника с учетом их оборачиваемости требуют различного обеспечения и соответственно нормы обязательных резервов. В частности, по вкладам до востребования необходимо устанавливать более высокую норму обязательных резервов, чем по срочным вкладам.

Таким образом, сущность метода заключается в том, чтобы сопоставить по срокам и суммам активы и пассивы банка. Для этого источники и основные направления размещения средств группируются и сопоставляются таким образом, чтобы средства определенной группы пассивов размещались в определенные группы активов с учетом доходности вложений и поддержания ликвидности банка.

Данная модель предполагает, что количество ликвидных активов, необходимых банку для поддержания ликвидности, напрямую зависит от источников привлечения ресурсов. Поэтому при использовании этого метода поддержания ликвидности делается ставка на разграничение источников за счет которых будет проводиться дальнейшее формирование активов банка. Неустойчивые и краткосрочные пассивы с целью поддержания мгновенной текущей ликвидности направляются в высоколиквидные активы, а более долгосрочные - соответственно вкладываются в менее ликвидные, но более доходные активы, например, в кредитный портфель банка.

Применение метода конверсии средств отчасти решает проблему определения срочной структуры активов, возникающей при использовании метода общего фонда. Временная структура активов определяется исходя из имеющихся у банка ресурсов.

В соответствии с рассматриваемым методом определяется несколько центров ликвидности (прибыльности), которые еще иначе называют «банками внутри банка»: это счета до востребования, срочные обязательства банка (к примеру, срочные вклады и депозиты), уставный капитал и резервы.

Из каждого такого центра средства могут быть размещены только в определенные виды активов для того, чтобы обеспечить их ликвидность и прибыльность. Поскольку обязательства до востребования требуют самого высокого уровня обеспечения, то большая их часть направляется в резервы первой очереди; другая существенная часть - в резервы второй очереди путем приобретения краткосрочных государственных ценных бумаг, и только относительно небольшая доля обязательств до востребования должна быть размещена в ссуды банка с крайне незначительными сроками возврата.

Требования ликвидности для привлеченных средств, относящихся к центру срочных обязательств, будут ниже по сравнению с предыдущими, и поэтому основная часть этих средств размещается в ссуды банка, в меньшей мере - в первичные и вторичные резервы, в незначительной части - в ценные бумаги.

В то же время средства, принадлежащие центру (уставный капитал и резервы), в определенной мере могут вкладываться в здания, оборудование, технику и др. и частично в низколиквидные ценные бумаги, паи.

Следовательно, в качестве одного из достоинств данного метода можно выделить возможность точного установления доли высоколиквидных активов и вложения дополнительных ресурсов в высокодоходные активы, такие как кредиты предприятиям и организациям.

3. Метод управления резервной позицией является методом с большим количеством преимуществ и недостатков. Его содержание заключается в следующем: при определении резервной позиции вторичные резервы не формируются заранее, а прогнозируется количество фондов или ресурсов, которые можно привлечь на денежном рынке, чтобы профинансировать возможный отток денежных средств. В данном случае речь идет о приобретении средств на межбанковском рынке и заимствовании у Центрального банка РФ.

При использовании этого метода сокращается доля низкодоходных и недоходных активов. Но даже в случае изъятия депозитов валюта баланса не уменьшится или уменьшится в меньшей степени, потому что к этому времени у банка будет привлечено достаточно дополнительных средств. Однако необходимо учитывать, что при этом может возникнуть риск ликвидности из-за изменения процентных ставок.

4. Метод секьютеризации(от англ. Securities - ценные бумаги) предполагает вложение денежных средств в ценные бумаги, представляет собой один из наиболее продуктивных методов управления ликвидностью и позволяет решить задачи инвестирования и финансирования. Считается, что в основе развития ценных бумаг должен лежать эволюционный принцип, способствующий естественному развитию рынка в соответствии с его потребностями.

Управление пассивами заключается в привлечении займов на межбанковском рынке (оперативное управление) и планомерном привлечении депозитов (стратегическое управление). В самом крайнем случае привлекаются краткосрочные займы у Центрального банка РФ. Кроме того, здесь используются операции РЕПО -соглашение о покупке ценных бумаг с последующим выкупом их по обусловленной цене.

Обычно к межбанковскому кредитованию прибегают тогда, когда возникает дефицит денежных средств, например, на отчетные даты или на даты налоговых выплат. В то же время банк не может привлечь ресурсы на межбанковском рынке, если период кредитования превышает 7-10 дней.

Одним из способов обеспечения ликвидности банка является привлечение «длинных» или долгосрочных вложений (депозитов), которые в условиях развитой рыночной экономики создаются за счет сбережений населения. Однако в результате потери доверия к банковской сфере весьма значительная часть сбережений населения находится не в форме рублевых банковских депозитов, а в валютной наличности, что не только сокращает кредитный потенциал банковской системы, но и снижает ее ликвидность.

В целом для управления ликвидностью с минимальными издержками банку необходим безупречный финансовый имидж, поскольку любая негативная информация может привести к кризису ликвидности в результате массового изъятия наличности со стороны клиентов.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно прийти к выводу, что управление ликвидностью банка включает в себя поиск источников заемных средств, выбор среди них самых надежных с наиболее длительными сроками привлечения и установление наиболее оптимального соотношения между отдельными видами активов и пассивов, позволяющего банку выполнять свои обязательства перед кредиторами. Кроме того, при формировании кредитных средств, следует учитывать все издержки банка, связанные с привлечением средств, с тем расчетом, чтобы они имели минимально допустимый уровень, позволяющий не снижать норму прибыли при размещении этих средств в активные операции. Таким образом, процессы управления активами и пассивами взаимосвязаны, взаимозависимы и осуществляются одновременно.

Рассмотренные выше методы управления ликвидностью банка через управление его активами позволяют в общих чертах определить возможные направления политики банка. В реальных условиях данные модели управления ликвидностью требуют существенных дополнений с учетом накопленного опыта управления банком, внесения поправок, отражающих современную и прогнозируемую конъюнктуру рынка, а также действия факторов, оказывающих влияние на деятельность коммерческого банка. Очевидно, что для принятия конкретных управленческих решений необходимо провести финансовый анализ, после чего данные модели должны быть существенно усложнены и дополнены.

Управление ликвидностью является комплексным процессом, затрагивающим как активы, так и пассивы банка. Для обеспечения ликвидности у коммерческого банка есть два основных вида источников - внутренние и внешние. Стратегия управления активами затрагивает управление внутренними источниками ликвидности, т.е. фактически сводятся к определению и поддержанию необходимой доли ликвидных активов в балансе банка. Так, поддержание ликвидности российских банков осуществляется в основном за счет внутренних источников. Такая ситуация типична для периода становления рыночной экономики, банковской системы, формирования финансовых рыночных инструментов. Такой же политики придерживаются небольшие банки - для них внутренние источники ликвидности являются основными, так как эти банки, не обладая значительным влиянием, достаточными собственными ресурсами и доступом к ресурсам финансового рынка, ограничены в возможностях поддержания ликвидности через обеспечение ее внешней составляющей.

Крупные же банки в силу своего положения, надежности и репутации имеют доступ к дополнительным источникам финансирования, т.е. к внешней ликвидности. Управление пассивами дает этим банкам возможность поддерживать свою ликвидность не за счет высоколиквидных активов в балансе, а за счет средств, привлекаемых от определенных операций.

Можно сделать вывод, что более эффективным путем поддержания уровня ликвидности является скоординированное управление активами и пассивами банка.

Активные операции банка разнородны как по экономическому содержанию, так и сточки зрения их качества (возможных результатов для банка). Количественное соотношение между разными по качеству активами (вложениями средств) или, что то же самое, доли разных групп активов в их общем балансовом итоге называют структурой активов. Такая структура может быть рациональной или нерациональной, эффективной или неэффективной. Судить об этом принято по:

· степени диверсификации активов, структуре активов, в том числе по объектам или долям обеспеченных и высокорисковых (критических, необеспеченных, сомнительных, безнадежных сточки зрения возврата) активов;

· степени ликвидности разных групп активов;

· тому, в какой мере соблюдает золотое правило соответствия структуры активов в структуре пассивов (по объемам и срокам привлеченных и размещенных средств).

Качество активов банка - это чрезвычайно подвижный параметр, в силу чего его необходимо постоянно анализировать и оценивать. При этом анализироваться должны:

1) динамика объемов и качественный состав баланса, в том числе:

· активов производительных (прежде всего операции с клиентами);

· активов непроизводительных;

· затрат на собственные нужды (капитализированные активы, отвлеченные за счет прибыли средства, расходы и убытки);

2) динамика объема и состава привлеченных средств;

3) динамика объема и состава собственных средств.

Такой анализ позволяет выявить важные тенденции в жизни банка (в разрезе укрупненных статей его баланса) и определить, за счет каких операций возросла или уменьшилась прибыльность (убыточность); оценить изменение собственного капитала и иммобилизированных активов; проследить рост (снижение) привлеченных средств; выявить необходимость изменения (сохранения) приоритетов и способов деятельности банка.

Другими словами, оценка портфеля банка (активов, повлеченных средств и собственного капитала) в динамике представляет собой оценку эффективности управления им своим балансом, то есть по сути, всем своим бизнесом, чему будет посвящена вторая глава выпускной квалификационной работы.