logo
Анализ особенностей управления ликвидностью в коммерческом банке

Введение

В современных условиях развития России, вставшей на путь рыночных преобразований, важное место приобретает эффективное управление всеми экономическими процессами. Особенно это относится к банковской сфере, пережившей за последнее время ряд разрушительных кризисов. Последние стали возможными не только по причинам общеэкономического характера, но и явились результатом непрофессионального подхода к управлению ликвидностью кредитных организаций.

Банковская система Российской Федерации, представляющая собой организованную совокупность банков страны, функционирующих во взаимодействии и взаимосвязи друг с другом, является одной из основных элементов целостного экономического механизма, которая формирует денежные капиталы, обслуживает производственные и инвестиционные потребности предприятий и населения, однако значительно отстает от развитых стран и, несмотря на высокий рост, объем выдаваемых кредитов не соответствует задачам экономического роста, стоящим перед страной.

В структуре источников финансирования капиталовложений российских предприятий доля банковских кредитов остается очень незначительной по сравнению с развитыми странами - около 8-10%. Большая часть населения не включена в систему банковского обслуживания: так по данным статистики, банковские счета в России имеют чуть больше 25% россиян, тогда как в западноевропейских странах - все взрослое население. К тому же около 10% населения пользуются пластиковыми картами в то время, как в развитых странах на каждого жителя приходится 1-2 карты.

Экономистами выделяются следующие причины низкого уровня развития банковской системы Российской Федерации:

1. Не уделяется должного внимания развитию банковской сферы вследствие того, что в России экономический пост поддерживается за счет энергосырьевого экспорта. До сих пор не сформулирована четкая модель построения необходимой государству банковской системы, не созданы благоприятные условий для ее развития.

2. Поскольку капитализация российской банковской системы находится на недопустимо низком уровне, она не является инвестиционно привлекательной сферой.

3. Низкий уровень монетизации экономики тормозит ее развитие и развитие страны в целом.

4. Недостаточная развитость инфраструктуры оказания банковских услуг.

5. Значительный удельный вес налично-денежного обращения и финансовых потоков государства, которые проходят вне банковской системы.

6. Отсутствие адекватной защиты коммерческих банков, которые являются центральным элементом всей кредитной системы страны, со стороны государства и т.д.

Таким образом, банковская система Российской Федерации не в полной мере реализует свои стимулирующие возможности, не обладает достаточным ресурсным потенциалом, подвержена рискам, не имеет необходимого запаса прочности, что не позволяет ей активно воздействовать на развитие экономики.

В данных условиях процесс управления банком является довольно сложным, а в качестве одной из важнейших его задач ставится обеспечение соответствующего уровня ликвидности, представляющего собой возможность своевременно, в полном объеме и без потерь обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами. Банк считается ликвидным при наличии доступа к средствам, которые могут быть привлечены по разумной цене и именно в тот момент, когда это действительно нужно. Это означает, что банк либо располагает необходимой суммой ликвидных средств, либо может быстро их получить с помощью займов или продажи активов.

Недостаточный уровень ликвидности часто является первым признаком серьезных финансовых затруднений банка. В такой ситуации он обычно начинает терять депозиты, что уменьшает его наличные средства и заставляет избавляться от наиболее ликвидных ценных бумаг.

Действенность процесса управления ликвидностью является тем стержнем, который определяет степень эффективности деятельности любой кредитной организации. Именно вокруг него строятся проблемы, связанные с надежностью, платежеспособностью, прибыльностью, а также вообще ресурсного менеджмента банка.

Проблемы управления ликвидностью получили широкое отражение как в экономических исследованиях, так и в периодической печати, особенно в последнее время, что обусловливает актуальность выбранной для написания темы.

Целью выпускной квалификационной работы является анализ особенностей управления ликвидностью в коммерческом банке.

Для реализации поставленной цели был очерчен круг задач, заключающихся в следующем:

1. Рассмотрение теоретических основ процесса управления ликвидностью с позиций элементов и методов изучаемого процесса, а также особенностей регулирования ликвидности со стороны Банка России.

2. Проведение анализа структуры и динамики активов баланса.

3. Оценка ликвидности в ОАО «Московский индустриальный банк».

4. Разработка мероприятий по повышению уровня ликвидности анализируемого объекта.

В качестве объекта исследования для написания выпускной квалификационной работы был выбран ОАО «Московский индустриальный банк», который по данным Банка России, входит в список тридцати крупнейших и динамично развивающихся российских кредитных организаций и имеет лицензии на все виды банковской деятельности, в том числе профессионального участника рынка ценных бумаг.

Предметом исследования ставится непосредственно сам процесс управления ликвидностью в коммерческом банке.

Теоретической и методологической основой выпускной квалификационной работы являются труды отечественных и зарубежных авторов, посвященные вопросам структуры и качества активов коммерческих организаций, ликвидности и платежеспособности банков, их надежности и т.д. Для решения поставленных задач будут использованы следующие методы исследования: монографический метод, метод анализа и сравнения, статистические и математические методы, которые помогут более объективно оценить сложившуюся в ОАО «Московский индустриальный банк» в отношении анализируемого вопроса.

Практическая значимость результатов выпускной квалификационной работы заключается в том, что выводы и рекомендации могут быть использованы банками в процессе управления ликвидностью.