Операции коммерческого банка с ценными бумагами

курсовая работа

1.2 Классификация ценных бумаг

Государственные ценные бумаги - это форма существования государственного внутреннего долга. Это долговые ценные бумаги, эмитентом которых выступает государство.

В зависимости от критерия различают несколько группировок:

По виду эмитента:

- ценные бумаги центрального правительства;

- муниципальные ценные бумаги;

- ценные бумаги государственных учреждений;

- ценные бумаги, которым придан статус государственных.

По форме обращаемости:

- рыночные ценные бумаги, которые могут свободно перепродаваться после их первичного размещения;

- нерыночные, которые не могут перепродаваться их держателям, но могут быть через определенный срок возвращены эмитенту.

По срокам обращения:

Краткосрочные (до 1 года);

Среднесрочные (от 1 до 5-10 лет);

Долгосрочные (свыше 10-15 лет) [17, c.282].

По способу выплаты доходов:

- процентные ценные бумаги(процентная ставка может быть: фиксированной, плавающей, ступенчатой);

- дисконтные ценные бумаги, которые размещаются по цене ниже номинальной, и эта разница образует доход по облигации;

- индексируемые облигации, номинальная стоимость которых возрастает, например, на индекс инфляции;

- выигрышные, доход по которым выплачивается в форме выигрышей;

- комбинированные облигации, по которым доход образуется за счет комбинации ранее перечисленных способов.

В законе «О рынке ценных бумаг» дается следующее определение: «Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее держателя (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении и на часть имущества, остающегося после его ликвидации».

Держателей (акционеров) можно разделить на:

- физических (частных, индивидуальных);

- коллективных (институциональных);

- корпоративных.

Акции обладают следующими свойствами:

Акция - это титул собственности, т.е. держатель акции является совладельцем акционерного общества с вытекающими из этого правами;

Для акции характерна ограниченная ответственность, так как акционер не отвечает по обязательствам акционерного общества;

Для акции характерна неделимость, т.е. совместное владение акцией не связано с делением прав между собственниками;

Акция не имеет срока существования, т.е. права держателя акции сохраняются до тех пор, пока существует акционерное общество;

Акции могут расщепляться и консолидироваться. При расщеплении одна акция превращается в несколько. При консолидации число акций уменьшается [17, C.291].

В связи с тем, что акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми, следует различать выпускаемые ими акции:

- акции открытых акционерных обществ, которые могут продаваться их владельцами без согласия других акционеров этого общества;

- акции закрытого акционерного общества, когда акционеры имеют преимущественное право их приобретения.

Акции акционерных обществ можно разделить на:

Размещенные - акции, уже приобретенные акционерами;

Объявленные - акции, которые акционерное общество может выпустить дополнительно.

В зависимости от объема прав, акции принято делить на обыкновенные и привилегированные. Владелец обыкновенной акцией имеет права, предоставляемые акциями, в полном объеме участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса, получать дивиденды, а в случае ликвидации общества - получить часть его имущества в размере стоимости принадлежащих ему акций. Привилегированная акция не дает права голоса не дает право голоса на общем собрании, а привилегии владельца такой акции заключаются в том, что при ликвидации общества выплачиваются дивиденды, которые определяются в денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций.

Еще одним важным объектом торговли на рынке ценных бумаг являются облигации. Действующее российское законодательство (Закон РФ «О рынке ценных бумаг» ст.2) определяет облигацию как «эмиссионную ценную бумагу, закрепляющую право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ей срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента».

Таким образом, облигация - это долговое свидетельство, которое непременно включает два главных элемента:

- обязательство эмитента вернуть держателю облигации по истечении оговоренного срока сумму, указанную на титуле (лицевой стороне) облигации;

- обязательство эмитента выплачивать держателю облигации фиксированный доход в виде процента от номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента [7, C.243].

Вексель удостоверяет ничем необусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного в нем плательщика выплатить векселедержателю по наступлении предусмотренного срока обусловленную сумму.

Вексель - это денежный документ со строго определенным набором реквизитов. Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги. Векселя делятся на 2 вида: простые и переводные. Простой вексель означает обязательство векселедателя оплатить в указанный срок оговоренную сумму векселедержателю или тому, кого он назовет. Более широко используется переводной вексель (тратта) - это документ, регулирующий вексельные отношения трех сторон: кредитора (трассанта), должника (трассата) и получателя платежа (ремитента) [5, C.38].

Переводной вексель содержит следующие реквизиты:

- вексельные метки;

- вексельная сумма;

- наименование получателя платежа;

- место платежа;

- указание места и даты составления;

- подпись векселедателя.

К обязательным реквизитам простого векселя относятся:

- наименование «векселя», включенное в текст документа и написанное на языке документа;

- обязательство оплатить определенную сумму денег;

- указание срока платежа;

- указание места платежа;

- наименование получателя платежа, которому или приказу которого он должен быть совершен.

Вексель может быть передан по индоссаменту. Индоссамент - это передаточная надпись на оборотной стороне векселя. Индоссамент фиксирует переход права требования по векселю от одного лица к другому. Не допускается передача части суммы векселя, т.е. частичный индоссамент. Индоссант отвечает за акцепт (акцепт - согласие оплатить вексель в пользу векселедержателя, предъявившего вексель к оплате) и платеж. Однако, он может и снять с себя ответственность, если вексель индоссируется с оговоркой «без оборота на меня» [5, C.43].

Индоссаменты могут быть следующих видов:

Инкассовый индоссамент - это передаточная надпись в пользу какого-то банка, уполномочивающая последний получить платеж по векселю.

Бланковый индоссамент - отличается от остальных тем, что в нем не содержится индоссанта и такой вексель является предъявительским.

Именной индоссамент. Фиксирует переход права собственности на вексель от одного лица к другому.

Залоговый индоссамент - делается в том случае, когда векселедержатель передает кредитору вексель в залог выданного кредита.

Платеж по векселю может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы посредством аваля - гарантии по вексельному обязательству. Авалист отвечает за оплату векселя перед любым законным векселедержателем. Авалист и лицо, за которое он поручается, несут солидарную ответственность (солидарная ответственность - это полная ответственность каждого обязанного по векселю лица перед законным векселедержателем) за платеж по векселю [5, C.47].

Депозитные и сберегательные сертификаты - ценные бумаги, право выпускать которые предоставлено только коммерческим банкам. Выпуск и обращение депозитных и сберегательных сертификатов регулируется ст. 844 Гражданского кодекса РФ, а также Письмом Банка России № 14-3-20 от 10 февраля 1992 года «О депозитных и сберегательных сертификатах банков» с дополнениями и изменениями к нему от 18.12.92 г. № 23 и от 24.06.93 г. № 40 [7, C.261].

Депозитный (сберегательный) сертификат - ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока сумму вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат. Если в качестве вкладчика выступает юридическое лицо, то оформляется депозитный сертификат, если физическое лицо - сберегательный.

Особенность сертификата как ценной бумаги заключается в том, что он может быть выпущен только в документарной форме. При этом сертификат может быть именным и на предъявителя. Бланк сертификата должен содержать следующие обязательные реквизиты:

- наименование «Депозитный (сберегательный) сертификат»;

- указание на причину выдачи сертификата;

- дата внесения депозита или сберегательного вклада;

- размер депозита или сберегательного вклада, оформленного сертификатом;

- безусловное обязательство банка вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад;

- дата востребования вкладчиком суммы по сертификату;

- ставка процента за пользования депозитом или вкладом;

- сумма причитающихся процентов;

- наименования и адреса банка - эмитента и для именного сертификата - бенефициара (вкладчика);

- подписи двух лиц, уполномоченных банком на подписание такого рода обязательств, закрепленные печатью банка [7, C.64].

Отсутствие в тексте бланка сертификата какого-либо из обязательных реквизитов делает этот сертификат недействительным.

Обращение депозитных и сберегательных сертификатов осуществляется на основании общих норм гражданского права. Срок обращения депозитного сертификата не может превышать 1 года, а сберегательного - 3 лет. При этом сертификаты на могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги.

Уступка права требования по сертификатам на предъявителя осуществляется простым вручением этого сертификата. Уступка права по именному сертификату оформляется двусторонним соглашением лица, уступающего свои права, и лица, приобретающего эти права.

Чек - это письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нем сумму денег. По российскому законодательству чек выписывается на срок до 10 дней и погашается только в денежной форме при предъявлении в банк. Чек имеет несколько видов:

Именной чек - выписывается на конкретное лицо.

Ордерный чек - выписывается на конкретное лицо, но возможна дальнейшая передача чека путем передаточной подписи - индоссамента.

Предъявительский чек - выписывается на предъявителя и может передаваться от одного лица к другому путем простого вручению.

Расчетный чек - по нему разрешена оплата наличными деньгами.

Денежный чек - предназначен для получения наличных денег в банке.

Коносамент - это документ стандартной формы, принятой в международной практике на перевозку груза, который удостоверяет его погрузку, перевозку и право на получение.

Как ценная бумага, коносамент может быть:

- на предъявителя, т.е. предъявитель коносамента является владельцем груза;

- именной, т.е. владельцем груза является лицо, поименованное в коносаменте; именной коносамент не подлежит передаче другому лицу;

- ордерный, т.е. передача от одного лица к другому осуществляется с помощью передаточной надписи на нем - индоссамента [7, C.271].

Делись добром ;)