Операции банков с дорожными чеками

курсовая работа

Заключение

В процессе покупки дорожных чеков следует помнить о трех моментах:

На каждом чеке есть два места для подписи. В первый раз придется расписаться на каждом чеке в присутствии сотрудника Банка. При этом следует быть внимательным к "качеству" подписи - второй раз ее придется воспроизвести в тот момент, когда дорожным чеком будет нужно воспользоваться. При этом идентичность первой и второй подписей является ключевым моментом, который будет доказывать Ваше право использовать чек.

Ни в коем случае нельзя ставить вторую подпись заранее. "Готовым" чеком (чеком с двумя подписями), в случае его утери или кражи, может воспользоваться кто-нибудь еще, и стоимость чека компенсировать не удастся.

В банке нужно обязательно взять Соглашение о покупке дорожных чеков (иногда его называют договором или документом об оплате), в котором будут указаны номера всех приобретенных чеков. Документ может потребоваться, если чеки украдут: с его помощью чеки можно заблокировать. В качестве "подстраховки" можно переписать номера чеков на отдельные листы бумаги и также расположить их в разных "потайных" местах.

Немаловажно, что использование дорожных чеков позволяет легально вывозить за границу крупные суммы. Например, в России Таможенным кодексом РФ не запрещено вывозить из страны любую сумму дорожных чеков (только больше 10 тыс. долларов США придется задекларировать). При этом необходимы соглашения о покупке (квитанции о продаже), выдаваемые в банке вместе с продаваемыми чеками. Если же нет желания вносить крупную сумму в декларацию, придется воспользоваться пластиковой картой - средства на банковских счетах декларировать не нужно.

Дорожные чеки несомненно удобны, как и пластиковые карточки, но стоит учесть, что принимаются они все-таки не везде. В деревенском магазинчике, маленькой гостинице или на автозаправке их у вас могут и не взять. Поэтому, приехав в страну, определенную сумму денег стоит сразу же обналичить.

Важно, что утрата дорожных чеков не ведет к утрате денег. В этом случае в течение суток необходимо обратиться в офис компании, выпустившей чеки, или по телефону в службу возмещения. Чеки восстановят, но это уже займет определенное время. Если с чеками вы потеряли и соглашение, и бумажку с номерами купюр, нужно позвонить в компанию и объяснить ситуацию - копии документов в компании, разумеется, есть, но в этом случае процесс возмещения затянется.

Номера телефонов служб возмещения чеков указываются на обороте соглашения о покупке. Для возмещения утраченных чеков возможно придется предъявить личные документы и справки о покупке, не помешает и полицейский протокол, подтверждающий факт грабежа или воровства. При наличии номеров утраченных чеков процедура может значительно упроститься. Если чеки утрачены по вашей вине, то могут возникнуть проблемы.

При использовании чеков необходимо соблюдать ряд несложных правил:

Никогда не ставить на чеке вторую подпись до тех пор, пока не будете его обналичивать или им расплачиваться.

Ставя вторую подпись, будьте очень внимательны, чтобы подпись получилась практически идентичной первой. Естественно, что небольшие отклонения во второй подписи допускаются, но они не должны вызывать сомнение в том, что расписывается тот же самый человек.

Чеки необходимо хранить так же бережно, как и наличные деньги, так как в случае их утраты по вине владельца, могут возникнуть серьезные проблемы с возмещением.

Соглашение о покупке желательно хранить отдельно от чеков, оно может потребоваться для восстановления утраченных чеков. Для этой же цели стоит заранее переписать номера чеков.

Чеки желательно приобретать в разных номиналах, в том числе и в мелких. Это поможет избежать проблем при оплате покупок и услуг.

Удобнее иметь чеки в валюте той страны, куда вы выезжаете.

При обналичивании чеков в банке интересуйтесь комиссией и обменным курсом, они могут значительно отличаться даже в банках, расположенных по соседству.

Для покупки дорожных чеков нужно:

Предъявить документ, удостоверяющий личность. Возможно приобретение чеков лицом, действующим на основании доверенности, заверенной в порядке, установленном законодательством РФ.

Оплатить чеки наличной иностранной валютой или наличными рублями по курсу Банка.

Подписать чеки контрольной подписью в присутствии кассира Банка, используя шариковую ручку.

Взять у кассира чеки и копию Соглашения о покупке дорожных чеков, в котором указаны номера приобретенных Вами чеков.

Необходимо помнить, что Банк не выдает возмещение по украденным или потерянным чекам. В случае потери или кражи чеков Вы должны срочно (в течение суток) связаться с выпустившей данные чеки компанией по телефону, указанному в Соглашении о покупке дорожных чеков, которое было выдано Вам при покупке чеков.

Дорожные чеки просты в использовании.

Дорожные чеки довольно просты в обращении, это позволит Вам легко и быстро обменять их на наличные в любой точке мира. При оформлении чеков, Вы подписываете каждый из них. Когда Вы пожелали воспользоваться ими, Вы просто должны будете подписать их второй раз. Вы можете быть уверены, что дорожные чеки избавят Вас от лишнего беспокойства, так как в случае, если Ваши чеки будут потеряны или украдены, они обычно очень легко заменяются. Если по возвращении из путешествия, у Вас остались неиспользованные дорожные чеки, Вы можете сохранить их до Вашего следующего путешествия, срок их действия неограничен.

Дорожные чеки принимаются к оплате во всём мире.

Всё, что Вам нужно - это обменять чеки на местную валюту в ближайшем к Вам банке или бюро обмена. Однако, в некоторых странах, Вам даже не надо обменивать их. Любой ресторан, отель или магазин, демонстрирующий наклейку компании - эмитента дорожных чеков, примет их в оплату за услуги вместо наличных денег.

Самая распространенная проблема обналичивания чеков за границей в том, что в некоторых случаях придётся немало поискать банк, в котором это можно сделать.

Библиографический список

1. http://bibliotekar.ru

2. http://sbrf.ru

3. Книга: Банковское дело: дополнительные операции для клиентов Автор: Тавасиев А.М., Издательство: Финансы и статистика, Раздел: Бизнес литература, Категория: банки, Год: 2005

4. Книга: Банковское дело Автор: Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П., Савинская Н.А., Издательство: Финансы, Раздел: бизнес литература, Категория: книги по банк. Делу, Год: 2003

5. Книга: Банковское дело: базовые операции для клиентов, Автор: Тавасиев А.М. Издательство: Финансы, Раздел: бизнес литература, Категория: книги по банковскому делу. Год: 2005

6. http://for-um.ru/biznes/bankovskoe_delo

7. http://turturista.ru/dorozhnye-cheki.html

8. http://financeforum.ru/drugie-bankovskie-uslugi-30/dorozhnye-cheki-886.html

9. Книга: Банковское дело Автор: Коробова Г.Г., Москва, Издательство: "Экономистъ", Год: 2005г.

10. Книга: Дорожные чеки, Автор: Домнин В.В., Пряжникова Л.М., Издательство: Интеркримпресс, Год: 2007 г.

Делись добром ;)