logo
Операции банков с векселями

1.2 Инвестиционная деятельность

Инвестиционные операции банков связаны с вложением ресурсов в те финансовые активы, рыночная стоимость которых способна расти и приносить доход.

Отнесение векселя к ценным бумам в соответствии с законодательством РФ (ст. 143 ГК РФ) закрепляет за ним определенный набор имущественных прав и определяет его свойства как ценной бумаги:

- это документ, составленный с соблюдением установленной формы и имеющий обязательные реквизиты;

- он удостоверяет имущественные права инвестора (право получить определенную денежную сумму и установленный доход, способы обеспечения обязательства, порядок регресса, сроки платежа, ответственность и др. );

- это ценная бумага, обращающаяся на внебиржевом рынке и гарантирующая достаточно высокую доходность и ликвидность. /1/

Размещая средства в векселя, банки осуществляют портфельные инвестиции с целью получения дохода в результате формирования смешанного портфеля ценных бумаг, включающего векселя или непосредственно портфеля векселей и управления им. Такое включение позволяет банкам достичь основных целей инвестиционной деятельности - безопасности, доходности и ликвидности вложений.

Под безопасностью вложений понимаются неуязвимость инвестиций от различных потрясений на фондовом рынке и стабильность получения дохода. Довольно часто безопасность достигается в ущерб доходности и росту капитала. Однако вложение средств в векселя позволяет банкам достичь не только оптимального сочетания безопасности и доходности, с учетом особой строгости вексельного права в отношении взыскания вексельных долгов, но и повысить эффективность инвестиционной деятельности за счет диверсификации вложений в ценные бумаги, то есть распределения инвестиций между разнообразными видами фондовых ценностей (по видам ценных бумаг, отраслям экономики, регионам, срокам погашения и так далее). Подтверждением безопасности и надежности вложений в векселя является жизнеспособность вексельного рынка после кризиса 1998 г., когда в полной мере функционировал только вексельный сегмент фондового рынка.

Осуществляя инвестиции, банки должны оценивать инвестиционные свойства векселей как фондовых инструментов. Векселя являются достаточно привлекательными инструментами на российском долговом рынке. Это в связано с укрепившейся тенденцией преобразования векселя из инструмента взаимозачетов между производителями в условиях резкой нехватки ликвидности в полноценный финансовый инструмент заимствования денежных средств. Кроме этого, вексель выполняет функции средства сохранения стоимости, что стало возможным после появления векселей с валютной привязкой и мультивалютных векселей, которые способны компенсировать инфляционные потери и гарантировать дополнительный доход.

Цена векселя во многом зависит от надежности эмитента и ликвидности рынка его векселей. На динамику вексельных цен влияют следующие факторы:

- динамика спроса и предложения - определяющий фактор в условиях рыночной экономики (основывается на доходности и ликвидности, присущих любой ценной бумаге);

- данные о технико-экономическом и финансовом положении векселедателя;

- кредитная история эмитента;

- информация рынка о векселедателях - котировки векселей могут демонстрировать тенденцию к снижению при наличии негативных новостей о проверках эмитентов государственными органами контроля и надзора;

- способ организации обращения векселей - депозитарный учет или движение в физической форме;

- новые законодательные инициативы на вексельном рынке;

- место и география торговли векселями и др.

Средневзвешенную доходность к погашению совокупности векселей, обращающихся на рынке, характеризуют индексы текущего состояния вексельного рынка. Для их расчета формируются портфели, являющиеся моделью вексельного рынка и адекватно отражающие его структуру. Общедоступность и использование этих индексов дает возможность банкам принимать более взвешенные инвестиционные решения на основе анализа обобщенных данных, характеризующих состояние вексельного рынка. Однако инвесторам необходимо учитывать риски вексельного рынка, среди которых - возможность вексельных дефолтов, приобретение поддельного векселя или с дефектом формы и др. Для решения этих проблем было бы целесообразно реализовать ряд мер, способствующих обеспечению прозрачности и надежности вексельного рынка, в частности это формирование единого реестра протестованных векселей, выбывших из обращения векселей, включая факты утраты, хищения и блокирования векселей./3/

Основными видами кредита в форме учета векселей являются:

- предъявительский кредит - банк выкупает у клиента вексель третьего лица с дисконтом, который затем погашается по номиналу. Такая форма кредита обычно используется организациями - поставщиками товаров, обладающими значительным вексельным портфелем;

- векселедательский кредит - контрагенты векселедателя (поставщики), получившие за поставленные товары векселя, предоставляют их в свой банк, который инкассирует их в банк эмитента для погашения за счет открытой кредитной линии, т. е. клиент (покупатель) получает в банке ссуду под свои собственные векселя.

Значение учетных операций велико не только непосредственно для коммерческих банков, поскольку, учет векселей расширяет сферы вложения банковского капитала и их доходную базу, но и для экономики в целом как на микро-, так и на макроуровне.

На макроуровне стратегической целью развития экономики является формирование финансовой системы, обеспечивающей и стимулирующей устойчивый экономический рост. Однако на практике доступ к ресурсам на финансовых рынках получают в основном только крупные компании. В этих условиях важнейшей задачей макроэкономической политики государства и денежно-кредитной политики ЦБ РФ является создание предпосылок для ускоренного развития реального сектора экономики. Одним из таких условий является расширение Банком России практики рефинансирования кредитных операций под залог и переучет коммерческих векселей, позволяющей не только оперативно изменять направления предложения банковского кредита, но и селективно воздействовать на развитие отдельных отраслей экономики.

На микроуровне значение учетных операций также крайне велико, так как в результате учета коммерческого векселя происходит замена банковским капиталом капитала векселедержателей, у которых высвобождаются средства на производственные и финансовые инвестиции, что в конечном итоге способствует развитию реального сектора экономики.

В последнее время достаточно часто векселя используются в качестве объектов операций РЕПО. Операции РЕПО (REPO, RP - reepurchase agreement) - это соглашения о продаже ценных бумаг с совершением через установленное время обратной сделки. Экономический смысл данной операции состоит в том, что банк, имеющий некоторый избыток ликвидности, предоставляет денежные средства другой стороне во временное пользование за определенную плату и получает в качестве обеспечения ценные бумаги, в том числе векселя. Таким образом, операции РЕПО с векселями представляют собой кредитование под обеспечение векселями с поочередным переходом права собственности на них от одной стороны к другой.

Технологическая цепочка операции РЕПО состоит из двух частей:

- векселедержатель продает векселя банку и берет на себя обязательство выкупить их на определенную дату, а банк берет на себя обязательство продать их в соответствии с условиями заключенного договора;

- векселедержатель выкупает векселя у банка по цене выше первоначальной, а разница между ценами представляет тот доход, который должен получить банк.

Банки могут предлагать своим клиентам разнообразные схемы РЕПО:

- по срокам - ночные (на 1 день), открытые (срок точно не установлен), срочные (более 1 дня с фиксированным сроком);

- по порядку перемещения и хранения векселей - действительные (векселя действительно передаются банку, что минимизирует его кредитный риск, но издержки векселедержателя по передаче векселей могут быть значительными); трехсторонние (векселя перемещаются третьей стороне, которая выступает гарантом сделки за определенное вознаграждение); - доверительные (векселя не перемещаются и остаются у векселедержателя, издержки которого минимальны, а кредитный риск банка возрастает).

Учитывая краткосрочный характер операций РЕПО, банки, приобретая векселя с условием обратной продажи, имеют возможность оперативно управлять ликвидностью и способствовать решению проблемы недостаточности оборотных средств предприятии реального сектора экономики./ 7,с.114/