logo
Вексельное обращение в банке

1.2. Операции банков с векселями

Вексельная форма расчетов предполагает обя­зательное участие в ней банковских учреждении. В частности, вексельное законодательство пре­дусматривает инкассирование векселей банками. В данном случае банк выполняет поручения вексе­ледержателей по получению платежей по вексе­лям в срок. Инкассируя вексель, банк берет на себя ответственность по предъявлению векселя в срок плательщику и по получению причитающе­гося по нему платежа. Приняв вексель на инкас­со, банк обязан своевременно переслать его в уч­реждение банка по месту платежа и поставить об этом в известность плательщика повесткой о по­ступлении документа на инкассо. При получении платежа банк зачисляет его на счет клиента и сообщает ему об исполнении поручения.

выполнения им операций по домициляии векселей. Домициляция (домицилирование) означает назначение платель­щиком по векселю какого-либо третьего лица (домицилиата). Домицилиат не является лицом, от­ветственным по векселю, а лишь своевременно оплачивает вексель за счет плательщика, предо­ставившего в его распоряжение необходимые средства. Внешним признаком домицилирован­ных векселей является надпись «Платеж в бан­ке». Цель домициляции — не пропустить сроки платежа по векселю. Преимущества данных опе­раций для банков состоят в том, что они увели­чивают их депозитную базу за счет аккумуляции средств на специальных накопительных счетах, а также увеличивают доходы банков за счет взи­мания комиссионных. Клиентов банки освобож­дают от работы по контролю за сроками предъяв­ления векселей к платежу, ускоряют и удешев­ляют процесс проведения платежа.

Вексельные кредиты подразделяются на предъ­явительские и векселедательские. Предъявитель­ские вексельные кредиты бывают двух видов: учетные и залоговые.

Учет векселей — это покупка их банком, в результате «его они полностью переходят в его распоряжение, а вместе с ними — и право требо­вания платежа от выкупом после по­гашения ссуды; во-вторых, ссуда выдается не в пределах полной суммы векселя, а только на 60-90% его номинальной стоимости. Выдача ссуд в России под залог коммерческих векселей носит и основном разовый характер с использованием простого ссудного счета и оформляется, кредит­ным договором. К принимаемым в залог вексе­лям банки предъявляют те же требования юри­дического и экономического порядка, что и к учитываемым, только их передача в банк офор­мляется залоговым индоссаментом. Сумма ссуды направляется на расчетный счет заемщика.

Векселедателъский кредит используется пред­приятиями (хозяйствующими субъектами) при нехватке оборотных средств для расчетов с по­ставщиками продукции, товаров, услуг и невоз­можности из-за дороговизны оформить в банке обычный денежный банковский кредит. В таком случае банк заключает с клиентом кредитный договор, в соответствии с которым заемщик в качестве кредита получит пакет собственных век­селей банка-кредитора, выписанных банком на него на общую сумму, указанную в договоре. Процентная ставка за векселедательский кредит устанавливается ниже ставки за обычный бан­ковский кредит в связи с более низкой ликвид­ностью векселей по сравнению с деньгами [30].

Векселедательский кредит имеет определен­ные границы, поскольку банки при таком виде кредитования хотя и не используют свои кре­дитные ресурсы, но ограничены рамками нор­матива привлечения, устанавливаемого ЦБ РФ для коммерческих банков по выпуску собствен­ных векселей, чтобы не допустить тования импортеров. Таковыми являются акцептные, акцептно-рамбурсные операции. Экспортное кредитование ассоциируется у нас с не совсем привычными для российской действительности форфейтинговыми операциями.

Акцептное кредитование импортеров получило распространение благодаря тому, что коммерческий кредит при свойственных ему недостатках связан со значительными финансовыми рисками. Экспортер не располагает достоверно информацией о платежеспособности клиента (импортера). При продаже в кредит появляется опасение относительно вероятности оплаты векселя, акцептованного импортером. Кроме того, у экспортера могут возникнуть трудности с учётом тратты, акцептованной импортёром, особенно если последний неизвестен банку. Подобная ненадежность коммерческого кредита вынуждает заменить его банковским в форме акцептного кре­дитования. Векселя с банковскими акцептами из­вестны в качестве «первоклассных векселей» [10, с. та­кой формы кредита состоит в том, что тратты, акцептованные первоклассным международным банком, свободно обращаются на денежном рынке и легко учитываются любым банком в отличие от тех тратт, которые акцептуются банком импорте­ра. В акцептно-рамбурсных операциях участвуют, как правило, три банка — банки экспортера и импортера и первоклассный банк-гарант. Причем, получив согласие первоклассного банка, банк им­портера дает первому обязательство на перевод сумм, необходимых для оплаты акцептованных тратт. Это обязательство является рамбурсным и служит основанием для открытия безотзывного аккредитива в банке экспортера в целях акцепта тратты экспортера против товарных документов при соблюдении условий аккредитива.

В настоящее время почти четверть всего экс­порта промышленно-развитых стран финансиру­ется за счет не совсем привычных для российс­ких экспортеров операций «а-форфе».

Форфетирование представляет собой покуп­ку на заранее оговоренных условиях среднесроч­ных дисконтных бумаг (векселей, долговых и пла­тежных обязательств, банковских гарантий и по­ручительств, аккредитивов и т.п.). Покупатель в этих операциях принимает на себя весь риск, связанный с платежами за поставку, поскольку в пе­редаточной надписи делается оговорка «без рег­ресса». Сторонами по сделке форфетирования яв­ляются экспортер — держатель дисконтных бу­маг и форфетер — финансовое учреждение, при­нявшее решение учесть названные дисконтные бумаги.

Механизм сделки целиком зависит от кон­тракта, заключенного на условиях

Для экспортеров операции «а-форфе» име­ют ряд несомненных преимуществ: улучшают структуру баланса; исключают вероятность воз­никновения убытков от возможных рисков и задержек в выплате страховых покрытий; позволяют избежать увеличения стоимости кредитования в связи с ростом процентных ставок: делают не­нужным экспортное кредитование; освобождают экспортеров от проблем инкассирования выруч­ки; устраняют колебания валютных курсов и т.д.