logo
Общее понятие о ценных бумагах

2.4 Классификация ценных бумаг

Классификация ценных бумаг может быть осуществлена по различным критериям, т.е. деление ценных бумаг на виды и группы по определенным признакам, которые им присущи.

В зависимости от того, какие признаки положены в основу классификации, ценные бумаги можно подразделить на разные группы и виды.

Существующие и современной мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса:

I класс - основные ценные бумаги;

II класс - производные ценные бумаги.

Основные ценные бумаги - это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив (товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы).

Основные ценные бумаги подразделяются на две подгруппы: первичные и вторичные ценные бумаги.

Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги. Эго акции, облигации, векселя, закладные.

Вторичные ценные бумаги - это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг или, другими словами, это ценные бумаги на сами ценные бумаги. Например, варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки.

Производная ценная бумага - это бездокументарная форма выражения имущественного права обязательств, возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива. К производным ценным бумагам относят фьючерсные контракты; товарные, валютные, процентные, индексные и свободно обращающиеся опционы.

В таблице 1 показана группировка видов ценных бумаг по классификационному признаку.

Таблица 1. Классификационные признаки ценных бумаг

Классификационный признак

Виды ценных бумаг

Срок существования

Срочные

Бессрочные

Происхождение

Первичные

Вторичные

Форма существования

Бумажные или документарные

Безбумажные и бездокументарные

Национальная принадлежность

Отечественные

Иностранные

Тип использования

Инвестиционные (капитальные)

Не инвестиционные

Порядок владения

Предъявительские

Именные

Форма выпуска

Эмиссионные

Не эмиссионные

Форма собственности

Государственные ценные бумаги

Негосударственные ценные бумаги

Характер обращаемости

Рыночные или свободнообращающиеся

Нерыночные

Уровень риска

Без рисковые и мало рисковые

Рисковые

Наличие дохода

Доходные

Бездоходные

Форма вложения средств

Долговые

Владельческие долевые

Экономическая сущность (виды прав)

Акции

Облигации

Векселя и др.

Акция (от французского action) - это ценная бумага, свидетельствующая о внесении известного пая в капитал акционерного общества, дающая право ее владельцу на получение части прибыли и, как правило, на участие в управлении этим обществом. Акция занимает особое место среди множества различных видов ценных бумаг благодаря своим особым и только ей присущим качествам. Бутиков И. Л. "Рынок ценных бумаг" Учебник. - Ташкент: Консаудитинформ, 2001. c. 20

Акция - это долевая ценная бумага, которая свидетельствует о внесении определенной суммы (пая) в капитал акционерного общества (АО), дает право на долю имущества общества в случае его ликвидации и право на получение дохода, называемого дивидендом.

Владелец акции (акционер) является совладельцем акционерного общества. Акционер может передать (продать, подарить) свои акции или их часть другому лицу. К новому акционеру переходят все права бывшего акционера.

Акция не имеет определенного срока обращения, т.е. является бессрочной. Она неделима, но может принадлежать нескольким лицам на правах общей собственности.

Акции, эмитируемые акционерным обществам, классифицируются на обыкновенные и привилегированные, именные и на предъявителя.

Обыкновенные акции являются самым распространенным видом акции. Держатели их имеют следующие права:

- право голоса на собрании акционеров (1 акция - 1 голос);

- право передачи акции другому лицу;

- преимущественное право купить акции дополнительных выпусков;

- право на получение дивидендов;

- право на получение доли имущества АО в случае его ликвидации.

Так как владельцы обычных акций участвуют в распределении прибыли АО только после выплат по привилегированным акциям, выплата дивидендов по обыкновенным акциям гарантируется. Все зависит от итогов коммерческой деятельности и суммы полученной прибыли.

Привилегированные акции не дают права голоса на общем собрании акционеров. Их владельцы имеют преимущества перед владельцами обыкновенных акций при распределении прибыли и имущества в случае ликвидации общества. Доля уставного капитала АО, представленная привилегированными акциями, не должна превышать 25%. Привилегированные акции имеют фиксированный дивиденд, размер которого определяется при их выпуске. Расчеты с владельцами привилегированных акций производятся, в первую очередь, до расчетов с держателями обыкновенных акций.

В соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан Акционерные Общества имеют право выпускать только именные акции.

Именные акции требуют для передачи другому лицу передаточной надписи, в противном случае они теряют силу, и дивиденды по ним не начисляются.

Акции на предъявителя - в них не указывается конкретный владелец акции, они принадлежат юридическим лицам и свободно обращаются без какого-либо дополнительного оформления. Однако, несмотря на упрощенный процесс обращения таких акций, они не получили распространения в связи с существенными затруднениями в управлении собственностью общества при их использовании.

Наличие неконтролируемого процесса движения акционерного капитала при отсутствии обязательной регистрации сделок купли - продажи акций на предъявителя может повлечь крайне негативные последствия, поэтому акции на предъявителя не применяются в мировой практике акционерного дела.

Акции могут существовать в виде записей на счетах. Счета, предназначенные для хранения акций, называются "счетами депо". Владелец безналичных акций может не иметь никакого документа кроме обычной выписки из регистрационного реестра. Безналичные акции существуют только в виде записей на счетах, но при этом права их владельцев защищены намного надежнее, чем при бумажной форме выпуска. Безналичную акцию нельзя подделать. Она гарантирует владельцу максимальную ликвидность, т. е. возможность продать или купить с минимальными издержками и быстро оформить сделку. Классификацию видов акций можно представить в следующем виде (таблице 2).

Таблица 2. Классификация акций

Признак классификации

Вид акции

Разновидность акций

Тип акционерного общества

Открытых акционерных обществ

Закрытых акционерных обществ

Конвертируемые

Кумулятивные

Отзывные (возвратные)

С долей участия

С ордерами

С плавающей ставкой дивиденда (размер дивиденда по которым не определен)

Отражение в уставе АО

Размещенные

Объявленные

Порядок владения

Именные

На предъявителя

Объем прав

Обыкновенные

Привилегированные

Гарантированные

Типа А

Типа Б

Правительство стран и Госкомитет по управлению имуществом могут принять решение о выпуске "золотой акции". "Золотая акция" предоставляет ее владельцу право "вето" при принятии собранием акционеров следующих решений:

- внесении изменений и дополнений в Устав АО;

- реорганизация и ликвидация АО;

- участие АО в других предприятиях;

- передача АО в залог или аренду;

- продажа АО или отчуждение его имущества другими способами. Такое право дается на срок до трех лет.

Золотая акция - акция, дающая право ее держателю (независимо от вклада в уставный фонд) в течение определенного времени управлять компанией. Такие акции чаще всего встречаются в странах, где идут процессы приватизации. Причем держателем "золотой" акции, как правило, выступает само государство, в лице какого-либо органа управления экономикой. Бутиков И. Л. "Рынок ценных бумаг" Учебник. - Ташкент: Консаудитинформ, 2001. c. 23

Акция имеет номинальную и рыночную стоимость. Цена акции, обозначенная на акции, является номинальной стоимостью, не может быть менее указанного законодательством стран.

Цена, по которой реально покупается акция, называется рыночной ценой или курсовой стоимостью (курс акций).

Разница между курсами акций (и других ценных бумаг), т.е. между ценой продавца и ценой покупателя акций, называется маржа.

Облигация - это долговая ценная бумага, удостоверяющая отношения займа между ее владельцем (кредитором) и лицом, выпустившем ее (заемщиком).

Облигация - это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иною имущественною эквивалента.

Другими словами, это долговое свидетельство, которое должно включать в себя, во-первых, обязательство эмитента вернуть держателю облигации по истечении оговоренного срока сумму, указанную на титуле (лицевой стороне) облигации, а также обязательство эмитента выплачивать держателю облигации фиксированный доход в виде процента от номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента.

Облигации выпускают государство (центральное правительство, правительства республик, областей, штатов, муниципалитеты), предприятия и организации (акционерные общества). Облигации, выпускаемые государством, имеют и другие названия (казначейские векселя, казначейские обязательства, ноты, сертификаты). Но, по сути, все эти ценные бумаги - облигации.

Облигации выпускаются на определенный срок. На облигации указана номинальная стоимость. Она может быть продана за сумму меньшую, чем номинальная стоимость (со скидкой). Тогда лицо, выпустившее ее, обязано возместить ее держателю в предусмотренный срок номинальную стоимость. Доход держателя в этом случае образуется в виде разницы между номинальной и продажной ценой (дискаунта к номиналу). Облигация может быть продана по номинальной стоимости либо по рыночной цене. В этом случае лицо, выпустившее облигацию, обязано возместить ее держателю в предусмотренный срок номинальную стоимость и уплатить ему фиксированный процент. При покупке облигации по номиналу доход держателя равен полученному проценту. При перепродаже облигаций по рыночной цене держатель ее имеет доход или убыток в виде разницы между ценой покупки и ценой продажи и доход в виде процента. В случае фиксированного процента облигации - твердо доходные ценные бумаги, т.о. облигации могут быть:

- продлеваемые - дают возможность владельцу продлить срок погашения и продолжать получать проценты в течение этого срока;

- отсроченные - дают эмитенту право на отсрочку погашения;

- конвертируемые - дают владельцу право обменять облигации на акции того же эмитента;

- индоссированные - выпущенные одной компанией и гарантированные другой;

- индексированные - по которым инвестору предоставляются различные гарантии при инфляции;

- трастовым обеспечением - обеспеченные другими ценными бумагами, находящимися в финансовом учреждении (у эмитента) на тресте (доверительном хранении);

- с выкупным фондом - облигации, при выпуске которых зарезервирован специальный фонд для погашения;

- ипотечные - выпускаются под обеспечение недвижимым имуществом (земля, производственные и жилые здания);

- с изменяющимся процентом - он варьируется в зависимости от положения на финансовом рынке.

Облигации бывают:

- именные и на предъявителя (купонные);

- процентные и беспроцентные (целевые под товар или услуги);

- свободно обращающиеся или с ограниченным кругом обращения.

В отличие от акций облигации хозяйствующих субъектов не дают их владельцам право на участие в управлении акционерным обществом, но, тем не менее, являются привлекательным средством вложения временно свободных средств, это обусловливается следующими обстоятельствами:

- в отличие от акций облигации приносят гарантированный доход;

- облигации принадлежат к группе легко реализуемых активов, при необходимости легко превращаются в наличные денежные средства;

- выплата процентов по облигациям АО производится в первоочередном порядке, т.е. до начисления дивидендов по акциям; в случае ликвидации общества держатели облигаций также имеют преимущественное право перед акционерами;

- инвестирование средств в государственные облигации дает определенные налоговые льготы (доход по этим ценным бумагам не облагается налогом, нала на операции с государственными облигациями взимаются в уменьшенном размере, облигации можно использовать в качестве залога при получении кредита и др.)

Вексель - письменное долговое обязательство, выдаваемое заемщиком денег (векселедателем) своему кредитору (векселедержателю) и удостоверяющее право последнего требовать по истечении определенного срока уплаты векселедателем денежной суммы, обозначенной в векселе.

Вексель (от немецкого Wechsel) - это ценная бумага, удостоверяющая безусловное обязательство векселедателя либо иного указанного в векселе плательщика выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя. Бутиков И. Л. "Рынок ценных бумаг" Учебник. - Ташкент: Консаудитинформ, 2001. c. 39

Вексель представляет собой денежное обязательство, в качестве долга могут выступать только национальные деньги или иностранная валюта. Вексель имеет строго установленную законом форму: выписывается на специальном бланке и содержит определенный набор реквизитов. Несоответствие установленной форме лишает вексель юридической силы. Важными особенностями векселя являются его абстрактность (в векселе не указываются обстоятельства, вызвавшие его появление) и бесспорность (приказ об уплате не может оспариваться должником, даже если кредитор не выполнил своих договорных обязательств). Если должник по векселю не может или не желает произвести платеж в указанный срок, векселедержатель должен в течение нескольких дней оформить протест, официально заверив его в нотариальной конторе, что позволит ему предъявить иск любому из лиц, обязанных по векселю.

Существует несколько видов векселей:

- простой и переводной (тратта). Простой вексель - ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить векселедержателю по наступлении срока определенную сумму денег. Переводной вексель - приказ векселедержателя (трассанта), адресованный плательщику (трассату), об уплате указанной в векселе суммы денег третьему лицу - первому держателю векселя (ремитенту);

- домицилированный - имеет оговорку о том, что он подлежит отплате третьим лицом (домицилиатом) по месту жительства плательщика или в другом месте;

- торговый вексель - основан на торговой сделке;

- финансовый вексель - плательщиками по такому векселю выступают банки.

Реквизиты простого векселя: наименование (вексель, простое и ничем не обусловленное обещание оплатить определенную сумму), указание срока платежа; указание места, в котором должен совершиться платеж; наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен; указание даты и места составления векселя; подпись векселедателя.

В переводном векселе вместо ничем не обусловленного обещания уплатить определенную сумму содержится ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму и дополнительно к реквизитам простого векселя указывается плательщик.

Держатель векселя до истечения срока уплаты может передать его другому лицу посредством передаточной надписи (индоссамента), может также предложить вексель банку. Банк выплатит ему обозначенную в векселе сумму за вычетом процентов за время с момента уплаты до срока платежа по векселю и банковской комиссии. Банк же либо ждет срока платежа и получает сумму, указанную в векселе, либо перепродает вексель на рынке ценных бумаг (со скидкой), либо переучитывает вексель в центральном (государственном) банке с уплатой ему официальной учетной процентной ставки.

Векселя бывают казначейские, банковские, коммерческие.

Казначейский вексель выпускается государством для покрытия своих расходов и представляет собой краткосрочные обязательства государства со сроком погашения 3, 6 и 12 месяцев.

Банковский вексель может выпускаться банком или объединением банков (эмиссионный синдикат) Доход владельца векселя определяется как разница между ценой погашения, равной номиналу, и ценой продажи банковского векселя, которая ниже номинала Преимущество банковского векселя заключается в том, что последний представляет собой средство платежа, является способом выгодно разместить капитал, имеет многократную оборачиваемость.

Коммерческий (торговый) вексель используется для кредитования торговых операций. Он выдается предприятием под залог товаров при совершении торговой сделки как платежный документ или как долговое обязательство.

Депозитный сертификат (англ. certificate of deposit) - свидетельство кредитного учреждения о вкладе денежных средств, дающее право вкладчику на получение по истечении установленного срока суммы депозита и процентов по нему. Бутиков И. Л. "Рынок ценных бумаг" Учебник. - Ташкент: Консаудитинформ, 2001. c. 36

Процент, выплачиваемый по депозитному сертификату, зависит от таких факторов, как валюта сертификата, текущая процентная ставка по межбанковским депозитам и кредитное качество банка, предлагающего депозит.