logo
Общая характеристика банковской системы России

1.2 Деятельность Банка России

В банковской системе центральный банк страны играет ключевую роль. От его деятельности зависит устойчивость развития национальной экономики и ее банковского сектора. Регулируя денежный оборот в наличной и безналичной формах, центральный банк создает экономические предпосылки для движения товаров и услуг от производителя к потребителю.

Центральный банк функционирует в сфере обмена. Создавая свой продукт в виде наличных денег и безналичных платежных средств, эмитируя их в обращение, он обеспечивает кругооборот и оборот капитала экономических субъектов, непрерывность процесса производства, распределения, перераспределения и потребления общественного продукта.

Центральный банк - экономический институт, функционирующий в сфере товарно-денежных отношений. Его денежно-кредитная политика основана на использовании денег, кредита, процента, валютного курса.

Вместе с тем центральный банк выступает как некоммерческая организация. Предоставляя экономическим субъектам свои продукты и услуги, центральный банк получает за них определенную плату. В отличие от коммерческих банков получение прибыли не является для него целью деятельности.

Центральный банк - общественный институт, работающий на макроуровне экономических отношений. Эмитирование им наличных денег и платежных средств важно для отдельных экономических субъектов и для экономики в целом.

Правовой статус Центрального банка Российской Федерации и цели его деятельности, функции и полномочия определяют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другие федеральные законы.

Центральный банк Российской Федерации в отличие от коммерческих банков - федеральный орган государственной власти. Его государственно-властные полномочия распространяются на денежно-кредитную сферу и регулирование деятельности банков, входящих в банковскую систему страны. Такое управление не предполагает право собственности на имущество управляемых субъектов, их подчинение банку. Банк России осуществляет государственное управление в форме денежно-кредитного регулирования с помощью введения норм и правил деятельности неподчиненных ему банков, надзора и контроля за их работой.

Фундаментальный признак деятельности Центрального банка Российской Федерации - ее независимый характер. Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" декларирует: функции и полномочия "Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления".

Прежде всего речь идет о независимости операционной деятельности Банка России. Он осуществляет определенный спектр операций, предусмотренных банковским законодательством, по специально разработанным нормам.

Банк России подотчетен Государственной Думе. Дума назначает и освобождает от должности Председателя Банка России (по представлению Президента РФ) и членов Совета директоров Банка России (по представлению его Председателя, согласованному с Президентом РФ), рассматривает годовой отчет Банка России, основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и принимает по ним решение.

В названном Федеральном законе отмечается, что целями деятельности Банка России являются:

1. Защита и обеспечение устойчивости рубля.

2. Развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации.

3. Обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" содержит перечень из 18 функций, который не исключает осуществление иных функций в соответствии с федеральными законами. Эти 18 функций можно группировать исходя из целевой ориентации и назначения Банка России:

1. Денежно-кредитное регулирование (регулирующая функция).

2. Нормативное регулирование (нормативно-творческая функция).

3. Операционная.

4. Информационно-аналитическая.

5. Надзорная и контрольная.

В рамках денежно-кредитного регулирования (регулирующая функция) Банк России в соответствии с законом, определяющим его деятельность:

1. Во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику.

2. Монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение.

3. Выступает кредитором последней инстанции для коммерческих банков, организует систему их рефинансирования.

Нормативное регулирование (нормативно-творческая функция) предусматривает:

1. Разработку правил ведения банковских операций.

2. Определение порядка и правил бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы.

3. Определение правил ведения расчетов в Российской Федерации.

4. Разработку правил расчетов с международными организациями‚ государствами, а также с юридическими и физическими лицами.

В соответствии с операционной функцией Банк России:

1. Осуществляет самостоятельно либо по поручению Правительства РФ все виды банковских операций и иных сделок.

2. Управляет своими золотовалютными резервами.

3. Обслуживает счета бюджетов всех уровней бюджетной системы страны посредством ведения расчетов по поручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов.

Согласно информационно-аналитической функции Банк России:

1. Проводит анализ и прогнозирование состояния экономики в целом по стране и по регионам, прежде всего в области денежно-кредитных и валютно-финансовых отношений и ценообразования, публикует соответствующие материалы и статистические данные.

2. Участвует в разработке прогноза платежного баланса страны, организует его составление.

3. Устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к национальной денежной единице.

Реализуя надзорную и контрольную функцию, Банк России осуществляет:

1. Надзор за деятельностью банков и банковских групп.

2. Государственную регистрацию банков, выдачу им лицензий на совершение банковских операций, приостановку их действий и их отзыв.

3. Регистрацию эмиссий ценных бумаг банков.

4. Валютное регулирование и валютный контроль.

Функция, в юридическом отношении трактуемая как направление деятельности, предполагает осуществление ряда операций и сделок. В рамках установленных законом функций Центральный банк Российской Федерации:

1. Проводит операции по выпуску денег в обращение.

2. Осуществляет кредитные, расчетные, кассовые и депозитные операции.

3. Покупает и продает государственные ценные бумаги на открытом рынке.

4. Покупает и продает облигации, эмитируемые им, и депозитные сертификаты.

5. Покупает и продает иностранную валюту, а также платежные документы и обязательства, номинированные в иностранной валюте, выставленные российскими и иностранными кредитными организациями.

6. Покупает, хранит, продает драгоценные металлы и иные виды валютных ценностей.

7. Принимает на хранение, и управление ценные бумаги и другие активы.

8. Выдает поручительства и банковские гарантии.

9. Совершает операции с финансовыми инструментами, используемые для управления финансовыми рисками.

10. Открывает счета в российских и иностранных кредитных организациях на территории Российской Федерации, территориях иностранных государств.

11. Выставляет чеки и векселя в любой валюте.

12. Проводит иные банковские операции.

К кругу иных банковских операций относятся предусмотренные Федеральным законом "О банках и банковской деятельности": привлечение денежных средств юридических и физических лиц во вклады (депозиты); размещение их от своего имени и за свой счет; открытие и ведение банковских счетов экономических субъектов; осуществление по поручению своих клиентов расчетов по счетам, открываемым в учреждениях Банка России.

Представленные операции имеют ряд особенностей:

1. Все операции Банка России носят денежный (стоимостный) характер, осуществляются в сфере обмена, охватывают сферу купли-продажи‚ а через нее все стадии воспроизводственного процесса.

2. В соответствии с функцией эмиссии наличных денег Банк России эмитирует банкноты и монеты, проводит операции по организации наличного денежного обращения.

3. Операции, осуществляемые Банком России, могут обслуживать как макро-‚ так и микроуровень экономических отношений.

4. Операции, выполняемые Банком России, носят договорной характер.

5. Операции совершаются Банком России на комиссионной основе.

6. Операции Банка России осуществляются по регламенту, разрабатываемому им в форме указаний, положений и инструкций.

7. Операции Банка России отличаются от операций коммерческих банков, для которых главной и решающей по объему является кредитная операция. Для Банка России более значимы выпуск наличных денег и операции по безналичным расчетам.

Банк России не имеет права выполнять операции:

1. С юридическими лицами, не имеющими лицензии на осуществление банковских операций.

2. С физическими лицами в тех регионах, где нет кредитных учреждений.

3. По приобретению акций (долей) кредитных и иных организаций (за исключением случаев, предусмотренных законодательством).

4. С недвижимостью (кроме случаев, связанных с обеспечением деятельности Банка России и его организаций).

5. По торговле и производству товаров (за исключением случаев, предусмотренных законодательством).

6. По пролонгированию выданных ссуд (кроме случаев, связанных с решением Совета директоров Банка России).

Операции, предусмотренные законодательством, выполняют учреждения Банка России. Основная работа по банковскому обслуживанию клиентов сосредоточена в его главных управлениях, национальных банках, полевых учреждениях, расчетно-кассовых центрах (РКЦ), операционных управлениях.