Общая характеристика банковской системы России
1.1 Общая характеристика банковской системы России
Банковская система России - один из важнейших элементов ее финансовой системы. В Российской Федерации в настоящее время функционирует двухуровневая банковская система.
Центральный банк страны является главным звеном банковской системы любого государства. Он - посредник между государством и экономикой. В своей деятельности он отражает общенациональный интерес, проводит политику не в интересах того или иного региона, той или иной группы отраслей народного хозяйства, а в интересах государства в целом. Роль центрального банка в Российской Федерации исполняет Банк России. Коммерческие банки не существуют сами по себе, они являются частью общества, следовательно, степень их развития зависит от уровня развития общества в целом, от его потребностей, предъявляемых требований, от деловых и финансовых возможностей субъектов данного общества. Экономический рост приводит к повышению потребности в банковских услугах и, наоборот, спад и низкий уровень жизни основной части населения страны влечет за собой снижение потребности в сфере банковской деятельности. Для эффективного развития рынка банковских услуг важно создать совершенную законодательную базу.
При проведении банковских операций в Российской Федерации должен соблюдаться Гражданский кодекс РФ и законодательство о банковской деятельности:
1. Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности";
2. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
3. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
4. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".
В соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" кредитная организация - это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании лицензии Банка России имеет право осуществлять банковские операции.
Банк - это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять все банковские операции.
Небанковская кредитная организация - это кредитная организация, которая имеет право осуществлять отдельные банковские операции.
Иностранный банк - это банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.
Коммерческие банки концентрируют деловую часть кредитных ресурсов и непосредственно обслуживают юридических и физических лиц. Коммерческие банки, являющиеся основным звеном банковской системы страны, могут быть:
1. универсальными, т.е. осуществлять практически все виды банковских операций;
2. специализированными, т.е. осуществлять только определенные виды банковских операций.
К основным функциям коммерческих банков относятся:
1. мобилизация временно свободных денежных средств юридических и физических лиц и превращение их в капитал;
2. кредитование юридических и физических лиц, а также государства;
3. расчетно-кассовое обслуживание клиентов.
Коммерческие банки при совершении операций и предоставлении услуг должны придерживаться определенных принципов и выполнять определенные функции.
Первым основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов.
Вторым важнейшим принципом, на который опирается деятельность коммерческих банков, является экономическая самостоятельность и соответственно экономическая ответственность банка за результаты своей деятельности.
Третий принцип заключается в том, что взаимоотношения коммерческого банка со своими клиентами строятся на принципах рыночных отношений, подразумевающих оценку прибыльности, риска и ликвидности.
Четвертый принцип работы коммерческого банка заключается в том, что регулирование его деятельности осуществляется только косвенными экономическими (а не административными) методами.
В Российской Федерации все кредитные организации подлежат государственной регистрации на основании решения Банка России с внесением в единый государственный реестр юридических лиц. Помимо государственной регистрации кредитной организации необходимо получить лицензию. Для государственной регистрации и получения лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация должна представить в Банк России следующие документы:
1. Заявление с ходатайством о государственной регистрации и выдаче лицензии с указанием адреса.
2. Учредительный договор.
3. Устав.
4. Бизнес-план, утвержденный собранием учредителей (участников) кредитной организации.
5. Документы об уплате государственной пошлины и лицензионного сбора.
6. Копии документов о государственной регистрации учредителей - юридических лиц, аудиторские заключения о достоверности их бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также подтверждения налоговыми органами уплаты налогов в бюджеты всех уровней за последние три года.
7. Документы, подтверждающие источники происхождения средств, вносимых учредителями - физическими лицами в уставный капитал кредитной организации.
8. анкеты кандидатов на должности руководителей и главного бухгалтера кредитной.
Современный коммерческий банк - это универсальная организация, которая стремится осуществлять как можно более широкий спектр банковских операций и услуг.
Вновь созданной кредитной организации выдаются следующие виды лицензий:
1. лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады средств физических лиц).
2. лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады средств физических лиц).
3. лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов (только по согласованию с Минфином России).
Расширить круг выполняемых операций кредитная организация может путем получения:
1. лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами.
2. лицензии на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях (по истечении двух лет от даты государственной регистрации).
3. лицензии на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях и иностранной валюте (по истечении двух лет от даты государственной регистрации).
4. генеральной лицензии банка, имеющему лицензии на выполнение всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте.