logo
Направления совершенствования управления риском ликвидности в банках Республики Беларусь

2. АНАЛИЗ ПОДВЕРЖЕННОСТИ РИСКУ ЛИКВИДНОСТИ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Одним из основных рисков, которые оказали негативное влияние на деятельность банков в 2008-2009 гг., специалистами белорусских банков признан риск ликвидности (Таблица 1).

Таблица 1 - Топ-10 областей риска в банках Республики Беларусь

№ п/п

Область (фактор) риска

Балл

1

Кредитный риск

4,6

2

Ликвидность

4,0

3

Макроэкономические тенденции

3,8

4

Валютный риск

3,8

5

Кадровые проблемы

3,4

6

Операционный риск

3,3

7

Управление рисками

2,8

8

Высокая зависимость от ИТ

2,7

9

Ритейл

2,6

10

Риск акционера

2,6

Одной из причин этого является состояние ликвидности в банковском секторе Республики Беларусь, отражаемое через значения показателей мгновенной, текущей, краткосрочной ликвидности, минимального соотношения ликвидных и суммарных активов сектора по состоянию на первое число каждого месяца за 2007-2009 годы.

Как видно из Рисунка 1 и Рисунка 2, показатели мгновенной и текущей ликвидности малоинформативны, поскольку их значения, как правило, рекордно превышают установленные нормативы. Так, при минимально допустимом значении 20% значение показателя мгновенной ликвидности по банковскому сектору на 01.12.2009 составило 167,2%, текущей ликвидности - 112,7% при минимальном допустимом значении 70% [4, с. 6].

Рисунок 1 - Динамика мгновенной ликвидности по банковскому сектору Республики Беларусь

Рисунок 2 - Динамика текущей ликвидности по банковскому сектору Республики Беларусь

Такие нормативы весьма сложно не выполнить при хроническом превышении объемов краткосрочных (до месяца) активов над соответствующими пассивами, показатели даже демонстрируют стабильность либо тенденцию к росту на фоне общего ухудшения ликвидности в банках, что ставит под сомнение целесообразность их использования для целей банковского надзора.

Более реалистичную картину отражают два других показателя ликвидности, представленные на Рисунке 3 и Рисунке 4, и если значение показателя соотношения ликвидных и суммарных активов лишь имело негативный тренд к снижению (на 01.12.2009 этот показатель по сектору уже снизился до 18,2%, что является историческим минимумом за три года), то минимальные требования к краткосрочной ликвидности по сектору систематически не выполнялись к концу 2008 и 2009 года (на 01.12.2009 значение составило 0,97 при минимальном допустимом значении 1) [4, с. 6].

Рисунок 3 - Динамика краткосрочной ликвидности по банковскому сектору Республики Беларусь

Рисунок 4 - Динамика соотношения ликвидных и суммарных активов по банковскому сектору Республики Беларусь

Динамика значения соотношения ликвидных и суммарных активов отражает ухудшение профиля риска ликвидности, а динамика норматива краткосрочной ликвидности - проблему несоответствия активов и пассивов по срокам погашения до года (фондирование длинных активов короткими пассивами) [4, с. 6].

Однако если рассмотреть значения показателей ликвидности на 1 января 2009, 2010 и 2011 годов, то нельзя не отметить положительную динамику в отношении всех вышеперечисленных показателей (Таблица 2).

Таблица 2 - Показатели нормативов ликвидности банковского сектора Республики Беларусь

Показатели

01.01.2009

01.01.2010

01.01.2011

Мгновенная ликвидность

108,81

237,85

450,05

Текущая ликвидность

102,01

172,72

225,31

Краткосрочная ликвидность

2,3

3,01

3,38

Ликвидные активы к суммарным активам

23,2

28,41

29,21

Рисунок 5 - Динамика нормативов ликвидности по банковскому сектору Республики Беларусь

В течение 2010 года среднедневное значение соотношения ликвидных и суммарных активов банковского сектора находилось в пределах от 26,5 до 29,5 процента (при нормативе для отдельного банка 20 процентов), коэффициент краткосрочной ликвидности составлял от 2,57 до 3,87 (при минимальной величине для отдельного банка 1) (Рисунок 5).

Это связано, прежде всего, с тем, что Национальным банком в конце 2009 года были предприняты меры по регулированию ликвидности двух крупнейших государственных банков, а также осуществлена их дополнительная капитализация в конце 2010 года. Данные меры были реализованы путем предоставления двум крупнейшим государственным банкам кредитов в форме кредитных линий сроком на пять лет, а также обязательств по предоставлению денежных средств до одного года, что позволило значительно улучшить показатели ликвидности не только указанных банков, но и банковского сектора в целом.

Кроме того, в течение 2010 года банки гораздо интенсивнее привлекали долгосрочные средства по сравнению с предоставлением долгосрочных кредитов, что способствовало улучшению согласованности сроков размещения средств и привлечения ресурсов и снижению подверженности банковского сектора риску ликвидности. Темпы прироста привлеченных на срок свыше 1 года обязательств банковского сектора в 2010 году в 1,3 раза превышали темпы прироста долгосрочных активов. Суммы долгосрочных активов и обязательств банков возросли на 18,3 и 23,1 трлн. рублей соответственно. Как результат, разрыв между долгосрочными активами и пассивами банковского сектора сократился с 12,1 до 7,3 трлн. рублей.

Основным источником пополнения ресурсной базы банковского сектора в 2010 году были средства Национального банка, рост заимствований которых происходил очень интенсивно (Рисунок 6). Объем предоставленных Национальным банком банковскому сектору ресурсов возрос по сравнению с 2009 годом в 2,7 раза - с 8,4 до 22,9 трлн. рублей [14].

Рисунок 6 - Доля ресурсов Национального банка в общей сумме обязательств банковского сектора Республики Беларусь

В рублевой ресурсной базе банков удельный вес средств Национального банка к началу 2011 года достиг 38,2 процента, увеличившись за последние два года в 4 раза. На 01.01.2009 в структуре обязательств банковского сектора в белорусских рублях доля ресурсов, предоставленных Национальным банком, составляла 9,6 процента, на 01.01.2010 - 21,6 процента.

Быстрому росту доли средств Национального банка в рублевых пассивах банков способствовали операции по обмену депозитами, при которых банки размещали иностранную валюту на различные сроки в Национальном банке в форме депозитов, получая взамен рублевые ресурсы для кредитования реального сектора экономики. При этом валютные риски принимал на себя Национальный банк, однако одновременно возрастала зависимость устойчивости банков от его способности исполнять обязательства в иностранной валюте [14].

Гораздо более низкими темпами прирастали объемы привлеченных средств населения и субъектов хозяйствования (их доля в общем объеме обязательств банковского сектора за 2010 год уменьшилась на 4,3 и 3,3 процентных пункта соответственно), что существенно снизило значимость данных источников пополнения ресурсной базы в расширении банками внутреннего кредитования и поддержания ликвидности банковского сектора (Рисунок 7).

Рисунок 7 - Структура обязательств банковского сектора Республики Беларусь

Для оценки чувствительности банковского сектора к маловероятным, но возможным вариантам развития событий Национальным банком проводится моделирование различных ситуаций поведения населения, юридических лиц, в т.ч. с использованием инструментария стресс-тестирования.

В рамках стресс-тестирования риска ликвидности банковского сектора Национальный банк Республики Беларусь использует 2 основных сценария: сценарий оттока вкладов населения и предприятий (предусматривает 3 варианта: отток 5 %, 10 % и 20 %) и сценарий оттока средств нерезидентов в иностранной валюте (предусматривает 3 варианта: отток 10 %, 25 % и 50 %).

Результаты проведенного по состоянию на 01.01.2011 стресс-тестирования банковского сектора Республики Беларусь представлены на диаграммах.

Анализ различных вариантов развития ситуации оттока вкладов населения и предприятий показывает, что даже при 20-процентном оттоке вкладов населения и средств предприятий со счетов устойчивость банковского системы в целом по всем основным показателям не подверглась бы катастрофическим испытаниям. При этом показатели мгновенной, текущей и краткосрочной ликвидности в разрезе групп банков остаются существенно выше нормативного порога при реализации любого из вариантов сценария. Значения соотношения ликвидных и суммарных активов превышают установленный норматив по всем группам банков по сценариям с 5-процентным и 10-процентным оттоком вкладов, в случае же с 20-процентным оттоком вкладов населения и средств предприятий группа «частные банки» столкнется с невыполнением норматива.

Таким образом, при 20-процентном оттоке вкладов населения и предприятий 9 банков с величиной активов 34,6 процента от общей суммы активов банковского сектора почувствуют недостаток ликвидности [14].

Рассмотрев результаты стресс-тестирования по сценариям оттока средств нерезидентов, следует отметить, что на начало 2011 года степень уязвимости банковского сектора к оттоку средств нерезидентов находилась на относительно высоком уровне. При реализации ситуации оттока 10 процентов средств нерезидентов в иностранной валюте трудностей с выполнением нормативов ликвидности у банков не возникнет. При 25-процентном оттоке средств нерезидентов в иностранной валюте группа «крупные банки» столкнется с затруднениями в выполнении норматива краткосрочной ликвидности.

В случае же реализации наиболее жесткого сценария стресс-теста (отток 50 процентов средств нерезидентов) ниже установленных нормативных значений окажутся следующие коэффициенты ликвидности в иностранной валюте: мгновенной ликвидности - у 16 банков (49,1 процента от общей суммы активов), текущей ликвидности - у 15 банков (48,8 процента), краткосрочной ликвидности - у 20 банков (96,6 процента), соотношения ликвидных и суммарных активов - у 15 банков (54,6 процента). При этом коэффициенты краткосрочной ликвидности, текущей ликвидности и соотношения ликвидных и суммарных активов в иностранной валюте, рассчитанные по активам и пассивам банковского сектора в целом, окажутся ниже установленных нормативов ликвидности для всех видов валют [14].

Следовательно, из рассмотренных выше ситуация оттока средств нерезидентов в иностранной валюте может в большей степени повлиять на ликвидность банковской системы страны. В условиях открытости современного финансового мира отечественные банки весьма активно производят заимствования на внешних рынках, и если возможность получить деньги извне пропадает, этот факт сильно влияет на ликвидность.

Таким образом, рассматривая подверженность риску ликвидности банковского сектора Республики Беларусь, можно сделать следующие выводы.

Динамика показателей ликвидности за 2007-2009 годы отражает ухудшение профиля риска ликвидности и проблему несоответствия активов и пассивов по срокам погашения до года (фондирование длинных активов короткими пассивами). В 2010 году степень подверженности банковского сектора риску ликвидности снизилась, во многом благодаря предпринятым Национальным банком мерам по регулированию ликвидности двух крупнейших государственных банков и проведению их дополнительной капитализации.

По результатам проведенного Национальным банком стресс-тестирования, необходимо отметить высокую степень прочности банковского сектора относительно изъятия физическими и юридическими лицами своих средств, однако при этом уязвимость банковского сектора к оттоку средств нерезидентов находится на достаточно высоком уровне.