Направления деятельности ЗАО "Банк Сосьете Женераль Восток"

отчет по практике

4. Характеристика деятельности Банка Сосьете Женераль Восток

Банк ведет свою деятельность в трех основных операционных направлениях:

1) Обслуживание корпоративных клиентов - безакцептное списание средств, ведение расчетных счетов, прием депозитов, предоставление овердрафтов, ссуд и других услуг по кредитованию, операции с иностранной валютой и производственными финансовыми инструментами, документарные операции и финансирование под залог прав требования, операции с иностранной валютой, операции по инкассации и обслуживание зарплатных проектов;

2) Работа с частными клиентами - предоставление банковских продуктов и услуг частным клиентам: открытие и ведение текущих счетов частных клиентов, осуществление банковских переводов, покупка-продажа иностранной валюты, прием сберегательных вкладов и депозитов, обслуживание банковских карт, предоставление потребительских ссуд и ссуд под залог недвижимости, предоставление в аренду сейфовых ячеек, консультирование по вопросам банковских услуг и страхованию;

3) Деятельность на межбанковских и финансовых рынках - операции с финансовыми инструментами, предоставление и размещение межбанковских кредитов и депозитов, участие в синдицированном кредитовании. [1; c. 15]

ЗАО «БСЖВ», основанный в Москве в 1993 году, является универсальным банком, который предоставляет своим клиентам, как корпоративным, так и частным широкий спектр банковских продуктов и услуг.

Услуги для корпоративных клиентов ЗАО «БСЖВ» включают ведение рублевых и валютных счетов, внутренние и международные переводы, операции с наличными денежными средствами, управление денежными потоками, а также услуги электронного банка.

Компаниям-клиентам ЗАО «БСЖВ» предоставляет бизнес - карты, благодаря которым компании могут упростить и оптимизировать оплату представительских и командировочных расходов в России и за границей, и банковские карты для сотрудников компаний, на которые начисляется заработная плата.

ЗАО «БСЖВ» сопровождает экспортно-импортные операции, осуществляя документарные операции, оформляя паспорта сделок, и консультируя клиентов по вопросам валютного регулирования. Сотрудники Казначейства ЗАО «БСЖВ» постоянно информируют клиентов о последних изменениях на фондовых, финансовых и денежных рынках, проводят конверсионные операции, обеспечивают хеджирование рисков, предлагают депозитарные услуги.

Корпоративным клиентам Банка, как крупным компаниям, так и динамично развивающимся средним и малым предприятиям, предоставляются кредиты в различных формах и на различные цели (кредитование оборотных средств и капиталовложений, краткосрочные и среднесрочные кредиты и овердрафт и др.) [5]

Расширение сферы деятельности Банка предоставило возможность масштабного использования преимуществ лизинга и факторинга.

Банк Сосьете Женераль Восток предоставляет услуги по структурному финансированию компаний сырьевого сектора и торговому финансированию. Данная область является признанной специализацией группы Сосьете Женераль в мире.

Комплекс услуг для частных клиентов банка включает открытие и ведение текущих и депозитных счетов в рублях, долларах, евро; срочные и сберегательные вклады в различных валютах.

Банк предлагает своим клиентам пакеты банковских услуг, в основе которых лежит тот или иной тип пластиковых карт: «Традиция», «Тенденция», «Престиж», «Премиум», «Молодежный».

Банк предоставляет широкий спектр услуг по кредитованию частных лиц, предоставляя различные виды потребительских кредитов (кредит на отдых, ремонт), кредитов на приобретение автомобиля или мотоцикла, ипотечных кредитов.

Специально для молодежной аудитории была разработана программа «Молодежный Банк». Данный пакет банковских продуктов включает Молодежный текущий счет, карты Visa Electron и Visa Classic, Молодежный срочный вклад, Образовательный кредит, а также Кредит на обучение по программе мастера делового администрирования (MBA).

За 17 лет успешной работы ЗАО «БСЖВ» занял прочное место на российском рынке, завоевав доверие многочисленных клиентов, по достоинству оценивших профессионализм и качество предоставляемых Банком услуг.

Наибольшее влияние на формирование финансовых результатов оказывают такие банковские операции, как кредитование юридических и физических лиц (в т.ч. создание резерва на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности), операции с иностранной валютой, межбанковские операции на международных и российских рынках, документарные операции, обслуживание и оказание услуг клиентам. [1; c. 28]

Таблица 2 Информация о прибыли (убытке) в расчете на акцию

Год, закончившийся

31 декабря 2010 года

Год, закончившийся 31 декабря

2009 года

Прибыль:

Чистая прибыль (убыток) за год (тыс. руб.)

(4 287 756)

674 600

Средневзвешенное количество обыкновенных акций для расчета базовой и разводненной прибыли на акцию

984 104 692 308

422 569 230 769

Базовая прибыль/(убыток) на акцию (руб.)*

(0,0044)

0,0016

* ЗАО «БСЖВ» не имеет привилегированных акций, конвертируемых ценных бумаг т договоров купли-продажи акций Банка по цене ниже их рыночной стоимости, в связи с чем величина разводненной прибыли/убытка на акцию не рассчитывается.

ЗАО «БСЖВ» постоянно расширяет и совершенствует спектр финансовых продуктов, адаптируя их к условиям развивающегося российского банковского рынка и к возрастающим потребностям клиентов.

Делись добром ;)