logo
Механизм функционирования фондовой биржи

§3. Виды биржевых сделок

Биржевые сделки - это взаимосогласованный и зарегистрированный биржевой договор между участниками торгов по установлению, изменению прав и обязательств в отношении финансового актива. Биржевые сделки совершаются в фиксированном помещении биржи в установленные часы ее работы. Предметом сделок являются ценные бумаги, которые находятся в котировальном листе и обращаются на бирже.

Сделки купли-продажи фондовых активов осуществляется так, что продавец и покупатель часто не встречаются друг с другом. Сделки заключаются через посредников. Участник торговли изначально подает заявку своему брокеру, который профессионально выполняет заказ. Заявка может подаваться разными способами: по электронной сети, в письменной форме, по телефону. Но самое главное это содержание заявки. Заявка должна состоять из торгового кода участника, срока действия и типа заявки, определенной цены и количества ценных бумаг.

Основными типами сделок в зависимости от срока их исполнения являются: кассовые и срочные сделки.

1. Кассовые сделки - это сделки, заключаемые на фондовый актив, который находится в непосредственном наличии у продавца. Расчет по сделке совершается незамедлительно. Фондовый актив поставляется в кратчайшие сроки покупателю после заключения сделки. Цель кассовых сделок - это переход прав и обязанностей объекта договора от продавца к покупателю на условиях, предусмотренных договором.

2. Срочные сделки характеризуются тем, что продавец должен поставить фондовый актив установленному договором сроку, в то время как покупатель также обязуется совершить расчет по условиям сделки. Российское законодательство установило максимально трехмесячный срок для исполнения сделки. Предметом такой сделки может быть и будущий товар.

Срочные сделки имеют много разновидностей. Они различаются по времени проведения расчетов: это в середине месяца - «пер меди», с оплатой в конце месяца - «пер ультимо» и через фиксированное количество дней после заключения сделки.

Кроме того срочные сделки систематизируются по механизму заключения сделки, которые делятся на твердые сделки, условные (фьючерсные, опционные), пролонгационные.

Твердые сделки характеризуются тем, что обязательства по сделке не подлежат изменению. Обе стороны сделки должны исполнить свои обязанности по договору в установленный срок и по твердой цене. Такие сделки учитывают реальные потребности участников торгов.

Фьючерсные и опционные сделки совершаются с ценными бумагами, как фьючерсы и опционы соответственно.

Фьючерсные сделки - это сделки, которые предусматривают передачу и получение товара или ценных бумаг с отсроченным сроком поставки. Фьючерсный контракт дает возможность продавцу и покупателю сделать выбор: продавец может поставить товар покупателю в указанное время или выкупить срочный контракт до момента наступления срока поставки товара; покупатель со своей стороны может принять товар или перепродать контракт до наступления срока поставки.

Опционные сделки - это сделки, дающие право покупателю приобрести биржевой товар в определенное время по установленной цене. Торговля опционами предполагает собой, что покупающая сторона платит продавцу премию (базисную цену) за право покупать или не покупать. Опцион, который не использован в течение срока действия, теряет свою правовую силу. В настоящее время такой вид сделок популярен среди частных инвесторов.

Пролонгационные сделки - это сделки с ценными бумагами, когда покупателю и продавцу дается право продлить сделку в зависимости от состояния рынка. Данный вид сделки является сочетанием кассовой и срочной сделок.

Заключение сделок всегда несет с собой определенный риск на фондовых биржах. Для снижения риска существует функция хеджирования.

Хеджирование - это страхование рисков продавца и покупателя при заключении сделок купли-продажи. Это значит, что инвестор может стать и продавцом и покупателем своих финансовых активов одновременно, виду того, что стоимость ценных бумаг на фондовом рынке постоянно меняется. При данном процессе инвестор осуществляет куплю-продажу своих собственных ценных бумаг, это позволяет ему избежать убытков. Несмотря на то, что хеджирование не может полностью защитить совокупность ценных бумаг инвестора, оно обеспечивает определенную устойчивость ценных бумаг в целом.