logo
Механизм функционирования фондовой биржи

§1. Методы организации биржевой торговли

Биржевая операция - это сделки купли-продажи на бирже ценностями, допущенными к данной процедуре, между участниками торгов фондовой биржи в определенном месте и в установленное время.

Механизм биржевых операций - это фиксированные и регламентированные процедуры по совершению биржевых операций. Для того чтобы могла состояться биржевая операция необходимо наличие субъектов и объектов процедуры. Субъектами считаются назначенные участники фондовой биржи, под объектами понимаются определенного рода имущество (ценные бумаги, товар).

Фондовые биржи самостоятельно устанавливают порядок допуска к торгам и исключения из числа участников сделок. На фондовой бирже не допускается неравноправное положение участников торгов и передача права участия в торгах третьим лицам.

Фондовая биржа также устанавливает порядок допуска ценных бумаг на рынок, перед тем как они могут обращаться на бирже и участвовать в сделках. Специальная проверка, которая для этого предпринимается, называется листингом.

Листингом называется допуск ценных бумаг к торгам, который обеспечивает надежность обращающихся на бирже бумаг, создает условия для организованного рынка. Каждая фондовая биржа самостоятельно управляет процедурой листинга и делистинга.

Делистинг - исключение ценных бумаг из обращения на рынке. Эмитент и участник торговли выступают инициаторами листинга.

После процедуры листинга ценные бумаги, включенные в котировальный лист, могут быть использованы в торгах на бирже. В итоге, ценные бумаги котируются на рынке. Следовательно, котировка - это официальное определение цен и курсов ценных бумаг, обращающихся на рынке и публикующихся в котировальном листе. Отсюда, все ценные бумаги, которые допущены к торгам и сделкам, котируются.

Биржевые операции на рынке организуются двумя способами, в зависимости от вида фондовой биржи, ее развития, количества участников торгов. Различают простой и двойной аукционы. Биржевой аукцион - это механизм, который конкурентно устанавливает цены при заключении между участниками биржи сделок. Любой из аукционов должен быть публичным и гласным.

Простой аукцион организуется для продажи ценных бумаг, при которой сделки происходят напрямую между покупателями и продавцами. При данном аукционе отсутствуют посредники; биржевые операции производятся таким способом нечасто. Простой аукцион характерен для зарождающейся фондовой биржи, где изначально небольшое число участников торгов со стороны либо продавцов, либо покупателей, а также ценных бумаг, обращающихся на рынке. Например, продавец устанавливает начальную цену, которую называют нижней границей стоимости актива. Большое количество покупателей конкурируют между собой, повышая цену финансового актива. В итоге побеждает аукцион тот, кто готов отдать максимальную сумму за выставленные ценные бумаги. Затем уже заключается сделка, обусловленная договором. Такой вид простого аукциона организован для продавца. Помимо этого есть аукционы покупателя и заочные аукционы.

При простом аукционе покупателя подразумевается, что на рынке большое количество продавцов и ограниченное число покупателей. В данном случае цены активов направлены на снижение, потому что продавцы, пытающиеся реализовать актив, вынуждены понижать цены. Такой вид простого аукциона получается из-за того, что организации, предприятия, фирмы теряют свою финансовую стабильность, для этого им необходимо избавиться от активов.

Двойной аукцион - это такая организация торгов, при которой конкурируют одновременно и продавцы на своей стороне, и покупатели. Торговля по принципу двойного аукциона происходит в развитых фондовых биржах, где наблюдается значительное количество участников и ценных бумаг с высокой ликвидностью. Данный аукцион предусматривает высокую организацию фондовой биржи, на которую поступают заявки на куплю-продажу финансовых активов по установленным ценам. Организаторы сделок должны учитывать все желания участников торговли и обеспечить полное удовлетворение действующих заказов по приемлемым ценам, как для продавцов, так и для покупателей.

Двойной аукцион может быть онкольным и непрерывным в зависимости от метода удовлетворения заявок участников торговли. Онкольный аукцион характеризуется тем, что сделки совершаются не постоянно, а с некоторыми временными промежутками. Это происходит при недостаточно ликвидном рынке, когда цены имеют большую разницу, количество сделок небольшие. До момента свершения сделок, заявки накапливаются. Отсюда можно сделать вывод, что при более ликвидном рынке сделки совершаются чаще, при менее ликвидном - реже.

§2. Основные ценные бумаги, обращаемые на фондовых биржах

Фондовая биржа, являясь организатором торговли ценными бумаги, включает в оборот три основных вида ценных бумаг: это акции, облигации, опционы эмитента.

Первый вид ценных бумаг - это акция. Акция - это эмиссионная именная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерного общества и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акции в большинстве своем выпускаются в бездокументарной форме.

Акции по своей сути могут быть обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция предоставляет его владельцу право голоса на общем собрании акционерного общества, а также все стандартные права акционера. Привилегированная акция - это обыкновенная акция, которая предоставляет ее владельцу право на получение фиксированного дивиденда вместо права голоса на общем собрании и преимущественно право на часть имущества в случае ликвидации акционерного общества. В отдельных случаях, владельцам привилегированных акций дается право голоса, например, в момент решения судьбы акционерного общества или не выполнения обязательств обществом по выплате фиксированных дивидендов.

Наряду с вышеуказанными видами акций существует «Золотая акция», являющейся специфической формой участия государства в делах акционерных обществ. «Золотая акция» дает право государству вносить изменения и дополнения в устав акционерного общества, ликвидировать полностью, а также участие в других предприятиях.

Второй вид ценных бумаг - это облигация. Облигация - это эмиссионная ценная бумага, представляющая собой долговое обязательство эмитента облигации и гарантирующая владельцу возврат долга с процентами в течение некоторого периода в форме регулярных выплат фиксированной суммы денег. Выпускать облигации в Российской Федерации имеют право государство и различные виды юридических лиц.

Облигации делятся на два основных вида: это классические (необеспеченные) и обеспеченные. Классические облигации дают право владельцу получить доход и возвратить инвестируемую сумму. Такие облигации не имеют имущественного обеспечения. Обеспеченные облигации дают те же права, что и классические, а также право на получение части собственности эмитента, которую он предлагает в качестве обеспечения.

В зависимости от срока существования облигаций делятся на срочные и бессрочные. Срочные облигации выпускаются на заранее указанный срок, обычно годы, по окончании которого номинал получает последнему владельцу облигации. Бессрочные облигации не имеют определенную дату погашения.

В зависимости от обмена на другие ценные бумаги облигации делятся на конвертируемые и неконвертируемые. Конвертируемые облигации предоставляют право обмена на другие ценные бумаги данной компании. Второй вид облигаций такого право не предоставляет.

Основным отличием облигации от акции считается, то облигация представляет собой заемный капитал, в то время как акция - это собственный капитал акционерного общества. Кроме того, выплата номинала по акции происходит лишь при ликвидации акционерного общества, а по облигации при ее выкупе в обязательном порядке.

Третий вид ценных бумаг - это опцион эмитента. Опцион эмитента - это именная эмиссионная ценная бумага, которая закрепляет право за ее владельцем на покупку при наступлении срока или обстоятельств определенного количества акций эмитента по цене, определенной в опционе эмитента.

Опцион эмитента стал эмиссионной ценной бумагой недавно. Он может быть использован в качестве премии менеджерам в случае повышения рыночной цены акций компании.