logo
Методы регулирования деятельности коммерческих банков

1.1 Понятие коммерческого банка и его организационное устройство

коммерческий банк кредитный

Коммерческий банк - это кредитная организация, выполняющая банковские операции на основании лицензии Банка России с целью извлечения прибыли. Основное назначение банка - оказание услуг по перемещению денежных средств от кредиторов к заёмщикам и от продавцов к покупателям.

Но перемещение денежных средств на рынках осуществляют и другие финансовые организации: фонды, страховые компании, брокерские фирмы, клиринговые палаты и т.д. Банки имеют два существенных отличия от этих организаций:

1. для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами: они размещают свои собственные долговые обязательства (депозиты, вкладные свидетельства, сберегательные сертификаты и пр.), а полученные на этой основе средства размещают в долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими;

2. банки принимают на себя безусловные обязательства с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими, например, при помещении средств клиентов на счета и во вклады, при выпуске депозитных сертификатов и т.п.

Характерная особенность коммерческих банков, отличающая их от государственных банков второго уровня и кредитных кооперативов, заключается в том, что основной целью их деятельности является получение прибыли (в этом состоит их «коммерческий интерес» в системе рыночных отношений). В России создание и функционирование коммерческих банков основывается на федеральном законе «О банках и банковской деятельности».

В соответствии с этим законом банки в России действуют как универсальные кредитные учреждения, совершающие широкий круг операций на финансовом рынке:

- предоставление различных по видам и срокам кредитов;

- покупка-продажа и хранение ценных бумаг, иностранной валюты;

- привлечение средств во вклады;

- осуществление расчетов;

- выдача гарантий, поручительств и иных обязательств за третьих лиц;

- посреднические и доверительные операции и т.п.

В Российской Федерации все кредитные организации банковского типа

подразделяются на два вида: банки и кредитные учреждения. Под банком понимается коммерческая организация, которая на основании лицензии ЦБР привлекает на условиях возвратности денежные средства и другие ценности юридических и физических лиц и размещает их от своего имени на условиях срочности, платности и возвратности, а также осуществляет расчетные и другие банковские операции.

Кредитные учреждения - это юридические лица, не являющиеся банками, с уставным фондом не менее 500 млн. руб., которым по лицензии ЦБР предоставляется право осуществлять отдельные банковские операции, за исключением денежных операций с физическими лицами. В названии кредитных учреждений не может использоваться термин “банк” и производные от этого термина.

По способу формирования уставного капитала банки делятся на акционерные (открытого или закрытого типа) и паевые. В акционерных банках собственником капитала выступает сам банк. А паевые банки собственниками своего капитала не являются. Акционерные банки могут быть открытого и закрытого типов. Организационное устройство коммерческих банков соответствует общепринятой схеме управления акционерным обществом (см. рис.1).

Рис.1. Схема управления акционерным обществом

Главным органом управления банком является собрание акционеров. Оно принимает важнейшие решения: утверждает устав, выбирает совет директоров, утверждает балансы и отчеты, направления и цели политики банков и т.п. В то же время собрание акционеров, как правило, недостаточно осведомлено о текущих делах банка и во многих случаях просто штампует решения, предлагаемые советом директоров.

Основные вопросы деятельности банка решает совет директоров. Он является представительным органом владельцев банка, его акционеров и должен отстаивать их интересы. Совет директоров формирует высшие управленческие органы, которые ведут практическую деятельность согласно рекомендациям и указаниям совета.

К числу высших должностных лиц банка, управляющих его повседневной деятельностью, относятся: председатель совета директоров, президент, казначей (главный бухгалтер) и два вице-президента.

Уставный капитал кредитной организации составляется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов.

Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме 300 миллионов рублей. Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации, ходатайствующей о получении лицензии, предусматривающей право на осуществление расчетов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам, на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме 90 миллионов рублей.

Не могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации привлеченные денежные средства. Оплата уставного капитала кредитной организации при увеличении ее уставного капитала путем зачета требований к кредитной организации не допускается, за исключением денежных требований о выплате объявленных дивидендов в денежной форме. Банк России вправе установить порядок и критерии оценки финансового положения учредителей (участников) кредитной организации.